xxx_l wrote in dybrova

Ржавое золото

Очень возможно, что мой скепсис по поводу осенних красот крепко завязан на моей же теплолюбивости. Но вот судите сами.

Всю свою сознательную жизнь, и все осени в частности, я провела в городе. Сначала в Казахстане, где уже к августу зелёный цвет замещался выгоревшим от зноя и суши жёлто-бурым. И даже шелестящие под ногами листья казались скорее пыльно-грязными, чем красивыми.

Впечатления от единственной осени в Киеве (доисторический 1972 год!!!) тоже ограничены опасениями получить по макушке твёрдым и колючим, как ёж, шариком каштана. Вот цветущие киевские яблоневые  сады помню, а листопад – нет. Уже состоявшейся пенсионеркой довелось мне и в сентябре гулять по этому красивейшему из  городов. Жаль только (на самом деле совсем не жаль!) – сентябрь здесь скорее продолжение лета, чем осень.))) Так что и листопад, и золотая осень – опять мимо меня.

Сибирская же осень мне тоже золотой не кажется. Она скорее ржавая, с лёгкой позолотой. Красное радует, но черёмушник за моим окном облысел первым, буквально за 3-4 дня. Смотрю на деревья и понимаю, что они, как люди, совершенно разные. На днях любовалась молоденькими рябинами и вот поди ж ты, растут в метре друг от друга, но одна ещё темно-зелёной листвой наряжена, а другая зябко кутается в пожухлые лохмотья. Очевидно же, первая – коренная сибирячка, а вторая, как я, теплолюбивая понаехавшая… Не поеду специально фотографировать, вот берёзы такие же (почти): 

Шуршащего ковра из листьев тоже не случилось за те шесть лет, что я тут живу. Всё потому, что добровольно расставаться с летними причёсками не хочется даже деревьям. Они всё оттягивают этот печальный момент, пока не придёт суровый северный ветер и при поддержке хлёсткого дождя не оголит безжалостно все ветви. А мокрые листья шелестеть не умеют.

Несмотря на искажённую цветопередачу, можно увидеть один силуэт в настоящем золотом наряде (по центру, на фоне елей), остальные сто – в ржаво-фальшивом. 

Таком же, как и этот тополь. Листья уже неживые, а оторвать можно с немалым усилием:

Думаю всё же, что для  восприятия осени как восхитительно красивой мне не хватает ни тепла, ни солнца. Вот сын, прожив 2 года в Подмосковье,  восхищённо рассказывал: — На электричку иду через парк и теперь я понимаю, почему осень — золотая. И почему  она так восхищала Пушкина... 

Кстати, воспользуюсь безветрием и пойду, прогуляюсь. Может быть и пива куплю, а то сентябрьское распитие этого напитка на пару с братом-киевлянином, планировавшееся с прошлого года  -  отменилось,  сами знаете  почему.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded