Elui Eiliant (eldafirim) wrote in dybrova,
Elui Eiliant
eldafirim
dybrova

Category:

Бесит

Я существо миролюбивое. И людей стараюсь лишний раз не беспокоить. И уж тем более давать советы, когда этого не просят. Ибо прекрасно понимаю, что такое "не моё дело" и "личное пространство". Конечно, иногда я беспокою людей и даже даю советы. Но без фанатизма. И преимущественно друзьям. Когда от меня хотят услышать моё мнение.
Но как же бесят те, не просто навязывает своё общество, но вдобавок пытается учить жить! Без повода и спросу. И часто совершенно не по делу, не зная ни меня, ни текущей ситуации, ни бэкграуда, ни-че-го.
И ладно бы эти советы и мнения чего-то стоили. 99% из них — общие фразы, которые так же эффективны, как бабочка в лобовой атаке против танка. Или применимы в других ситуациях и к другим людям.
Помню как однажды дал другу-музыканту послушать демо-записи нашей группы, чтобы он посодействовал в участии организовываемого им рок-фестиваля. В ответ вместо "да" или "нет" я услышал лекцию о том, что нам нужно играть песни попроще, покороче, чтобы они под радио-формат подходили. Слушай, друг, я конечно тебя люблю и уважаю, но я не спрашивал мнения насчёт того, что нам играть. С этим мы и сами разберёмся без тебя. Ты мне скажи, годны ли мы на вашем рок-фесте играть? Там, конечно, решение принимал не он, а ещё совместно с кем-то. Но можно было бы просто сказать: "Сорян, Димон, такое дело, организаторы решили вас не брать". Как бы не сахарный, не растаял бы. Вместо того, вот эта нотация что мне нужно, а что нет. Зачем?
Или взять вегетарианство. Каждый встречный поперечный, только узнав о моих кулинарных предпочтениях, начинает разглагольствовать, что я неполноценно питаюсь, что я очевидно, страдаю без мяса и втихаря, чтоб никто не видел, его ем и так далее. Нет, ну серьёзно, вас вообще колышет что я ем? Если кто-то например не любит гречневую кашу, никто (кроме упоротых) не поднимает хай и не начинает учить жизни и вещать о пользе гречки для организма и мироздания. Что не так с мясом? Я ж не агитирую, никому свой режим питания не навязываю. Зачем это всё? Чтобы что? Думаете, что я такой внезапно прозрею, упаду в колени и скажу: "Благодарю, о непрошенный советник! Ты поменял всю мою жизнь! Как бы я жил, не яви ты мне свет своей мудрости?"
И подобных примеров масса. То я не так делаю, то я не так выгляжу, то не с теми дружу и так далее. Все что я могу делать не так, прописано на законодательном уровне. Если я нарушил закон, государство вправе нарушать моё личное пространство. И советовать исправиться. В остальном — извините. Это моя жизнь. Я не учу вас, как жить, не учите меня. Я давно совершеннолетний и правоспособный, в большинстве случаев знаю, что со мной и во мне не так.

Мозгами я понимаю, что у людей скучная жизнь и их хлебом не корми, только дай поумничать (все ж вокруг слепцы и дураки!). Понимаю, что часто язык не связан в отделами мозга, ответственными за рассудочную деятельность, отчего вот такие советы и мнения выдают на автомате. Но также я убеждён, что это элементарная невоспитанность. Если я хочу услышать мнение о себе и своих предпочтениях, поведении, внешнем виде и так далее, то я дам знать. Небось самим советникам не нравится, когда бесцеремонно вторгаются в их дела и личное пространство. Как правило, такие вторжения ничем, кроме раздражения, ссор и ответной агрессии не заканчиваются. Так почему же люди позволяют себе подобные вольности? Двойные стандарты? Они меня тоже бесят. Но это уже другая история.
Tags: мировое несовершенство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments