xxx_l wrote in dybrova

Category:

фкусное

Самые вкусные груши я ела в детстве. Небольшие, но сладкие, маслянистые. С грубой кожицей и такой сочной мякотью, что откусить без потёкшего по подбородку сока просто не получалось.

Груши висели высоко, над крышей сарая и чтобы достать их, нужно было карабкаться по деревянной старой лестнице с редкими перекладинами. Мне было десять, а сестре Катьке чуть меньше пяти и она молча ходила за мной по пятам.  Точный возраст Катьки знает наш старший брат, они росли вместе, а меня  привезли на лето в украинское село к бабушке после двухлетнего перерыва и тогда меня катькин возраст не интересовал, а теперь уже свой возраст забываю, чего уж про чей-то говорить... )  И вот ходит за мной этот молчаливый хвост и на все вопросы или глаза таращит, или испуганно кивает.  

Сорвала я грушу, одну, потому что боюсь навернуться с хлипкой лестницы и хоть одной рукой должна цепляться за перекладины, вниз спустилась. — Будешь грушу? — кивает. Отдала. Полезла снова.  Спускаюсь — стоит, груша чуть надкусана, не ест, грубая шкурка не нравится. 

— Будешь сок? — спрашиваю. Кивает. Взяла я  грушу, нашла тёрку, какую-то марлечку, потёрла,отжала. Выпила Катька ту столовую ложку сока и стоит, глазами лупает.

— Хочешь ещё? — кивает...

Сколько раз я карабкалась на ту крышу, не сосчитать. Почто мне заклинило мозги и я не нашла способа сразу набрать хоть с десяток груш? Может бабушки не нашла, корзинку или сумочку попросить, а может, надеялась, что уж теперь-то Катька напьётся...)))

А ещё там у дома  росли огромные, тёмные, с сизым налётом сливы со смешным названием «кобылы». Вот их вкуса я не помню,  их очень любили жирные белые червячки, а мне червяковые какашки в рот брать не хотелось. Так с того времени я и считала, что сливы не люблю. Нет, я пыталась, конечно, покупать и пробовать многие сорта в магазинах и на рынке, но любви так и не случилось. А внук любит. Вот и купила я нынешней осенью к его приезду слив, какие были.  А были такие невзрачные  на вид, совсем мелкие сантиметра по три-четыре  длиной... Но увидев, как  уже объевшийся Рыжик то и дело таскает со стола оставшееся, решила попробовать. И мне понравилось! Плотные, с легко отделяющейся косточкой и сладкие-сладкие! 

А тут в ЖЖ как начали все хвалиться вялеными сливами в масле на зиму! А я ж электросушилку купила... Сделала и я баночку.  На днях открыла, попробовала. И заказала сыну ещё этих слив, да побольше! 

Те, что в сушилку не поместились, завялила в духовке, присыпав базиликом и сушёным чесноком со щепотью соли. 

Что сказать-то хочу? С маслом вкусно, но без масла — фффкуснотища!!! Даже решить не могу, что вкуснее — с травками или без никому.) Без никому — вместо конфет к утреннему кофе хороши  оказались. А с травками можно слупить весь противень вместе с бумагой и не заметить...

Вопрос к аудитории: можно ли сохранить вяленую сливу, не заливая её маслом и не вырастив плесень? Как долго? А если заморозить?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded