По мотивам записи drugaya9 , имею что сказать в дополнение...
Методика сокрытия, отработанная десятилетиями... к тому же позволяющая экономить о-оочень немалые средства.
Как сейчас помню - после очередной газовой камеры, устраиваемой регулярно нашими металлургическими заводами, население массово ломилось в поликлиники с химическими ожогами слизистых. А им на голубом глазу писали в медкарту ОРЗ и советовали пить активированный уголь и полоскать горло раствором пищевой соды. Вот так.
Знаю. В то время я активно занималась шитьём на заказ и среди моих постоянных заказчиц числились человек десять медиков различного ранга, от зав.поликлиникой до медсестры. Так что информация достоверна.
Кстати, по отсутствию обоняния меня запросто можно было причислить к коронованным ещё двадцать лет назад.) Не скажу, что нюх теряла полностью, но обнюхивать яблоки, клубнику, дыню было совершенно бесполезно, да и колбасу на предмет определения степени свежести - тоже.))) Помню, почему-то большинство продуктов для меня тогда имели чуть уловимый запах селёдки.
К счастью, я из оттуда сбежала, уже несколько лет как... Восприимчивость к запахам восстановилась частично, деликатные ароматы и нюансы запахов для меня остаются недоступны. Но я могу уже почувствовать, как пахнет сосновая хвоя, растёртая между пальцев и сирень, если литсо утопить в ароматные кисти по самые ухи.. )))
ПС. В том городе, откуда я благополучно свалила, регулярные потравы и сейчас — норма. Очистное оборудование новейшей разработки там имеется, но на практике — вышло из строя сразу же и находится в перманентном режиме ремонта и наладки. А всё потому, что в целях экономии средств заказчик ещё на стадии разработки проекта указал многократно заниженные объёмы вредных выбросов.
Гордость нации, накануне очередных выборов устроив прямое общение с народом, отвечал на тщательно отрепетированные и заранее заботливо розданные вопросы. От нашей школы тоже были делегированы пара человек, с распечатанными на бумажках вопросами. И кто-то в нарушение «указивок» задал вопрос про работу заводов и экологическую обстановку. Ответ получили, да. Коротко и ясно: заводы работают, рабочие места сохраняются, зарплаты выплачиваются. А вы, учителя, тоже зарплату получаете. Да и весь город только благодаря этим производствам — весь в шоколаде. Вот так...