katherineyakson wrote in dybrova

Category:

О дружбе

В связи с тем, что на днях у меня был день рожденья, я много думала о возрасте, а заодно о проходящем времени, о том, что у меня есть в данный момент и о том, что безвозвратно потеряно.

В моей жизни случилась одна история, которая не даёт мне покоя по сей день, хотя произошло всё уже больше 10 лет назад.

10 лет назад у меня были подруги. Три девочки, мои одноклассницы, вместе мы были как четвёрка из «Секса в большом городе», и сами не раз шутили по этому поводу. Самое интересное, что в школьные времена мы не дружили и вообще почти не общались. Окончили школу, поступили в разные институты, потом пересеклись на встрече выпускников – и неожиданно стали лучшими друзьями. Как мне тогда казалось, навсегда.

Честно, я даже словами не могу описать, что тогда значили для меня эти девочки. Они появились в моей жизни именно в тот момент, когда были мне очень нужны, словно я тонула, а они протянули мне руку. Или как будто я была в зазеркалье, в холодном мире без цветов, вкусов и запахов, - а они вытащили меня в яркий, солнечный, живой мир. С ними я снова научилась смеяться, танцевать, ходить на вечеринки, радоваться праздникам и каким-то мелочам, ждать новых фильмов, подпевать любимым песням по радио – да просто жить.

Они были моей семьёй. Именно тогда я вывела для себя свою философию дружбы: друзья должны быть рядом. Друзья должны быть частью жизни друг друга, это самое важное. Мы встречались каждый день, мы созванивались по сто раз в день, мы знали друг о друге всё, абсолютно всё, у нас даже были свои особые словечки, которых никто, кроме нас, не понимал. Я могла простить девчонкам всё, что угодно, любую обиду, любое предательство – потому что они оставались рядом, они были моими самыми родными людьми. Я очень их любила.

А потом наши пути разошлись. Мы поссорились. Виновата была я – в тот момент моей жизни я была неуправляемой истеричкой со склонностью к злоупотреблению алкоголем и другими нехорошими веществами. Они тоже были виноваты – они бросили меня в беде. Но я всё равно виновата больше: девчонки много раз пытались поддержать меня и помочь мне, но, видимо, в конце концов общаться со мной стало просто невыносимо.

Сначала я думала, что это наша обычная ссора – мы частенько ссорились и всегда потом мирились. Но в этот раз просто примирения не произошло. Я думала, что, как всегда, всё уладится само собой, а когда поняла, что этого не случится, было уже слишком поздно. Если долго откладывать серьёзный разговор – в конце концов начать его становится просто невозможно.

И вот, прошло 10 лет, даже больше, почти 11 – а мне всё ещё больно. Не то, чтобы мы совсем не общались все эти годы. Периодически мы виделись, ходили вместе тусоваться, в последний раз года три назад. Но я скучаю, ужасно скучаю. За все эти годы у меня так и не появилось ни одной подруги женского пола, все были не такие, все проигрывали в сравнении с моими девочками. Потеря девчонок входит в ТОП-5 вещей, о которых я больше всего сожалею, возможно, она даже на первом месте.

На днях я разговаривала об этом с мужем, и он сказал мне, что, вполне возможно, я просто-напросто идеализирую нашу дружбу. Прошло 10 лет, всё плохое забылось, и теперь мне кажется, что всё было расчудесно. Муж считает, что я должна попробовать навести мосты. Сделать первый шаг. Встретиться, пообщаться, убедиться, что девчонки – реальные люди со своими недостатками и тараканами в головах. Попробовать наладить с ними хотя бы приятельское общение, вместо того чтобы продолжать плакать и сожалеть.

Но мне так страшно! Страшно, что ничего не получится, что меня отвергнут, и страшно, что я разочаруюсь, и страшно снова кого-то впускать в свою жизнь, подпускать к себе близко… Я даже не знаю, возможно ли это, можно ли вернуть дружбу, прервавшуюся более 10 лет назад? Или это из разряда тех вещей, что уходят безвозвратно?

Я пока не знаю…

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →