jorj_insight88 wrote in dybrova

Categories:

Вопросы по дыбру.

Вчера в сообществе проводилось общее собрание. Организационные вопросы решали. Куда идти дальше? Что делать дальше? И вообще, как быть? А главное, ради чего вся затея и эта творческая возня?

Вроде всем всё понятно. Но как бы и непонятно. Терзают смутные сомнения, происходят разочарования, проявляется недовольство, а самое страшное - это скука, сука! Это самое страшное, что может случится в атмосфере и мироустройстве, тогда сообщество чахнет, гниёт и гибнет.
Вроде никто этого не хочет, даже наоборот, все хотят, чтобы было интересно, весело, содержательно-познавательно. Но как это сделать? Были предложения.
Предложения от админа и от участников. Нужны новые струи. Нужно второе, третье, пятое дыхание. Кто будет делать искусственное дыхание? Кто готов сдавать кровь? Кто сможет выносить утки? Да ладно, наговорил тут всякой ерунды, и всё не по делу. Это же не палата для тяжелобольных, а спортивный забег. Кто-то остановился отдышаться, кто-то сошёл с дистанции, кто-то переведёт дух, откроет третье дыхание и продолжит бег, кто-то и не выходил на дистанцию, сидит на трибуне в качестве зрителя и задорно выкрикивает кричалки - тоже активная часть. Или полуактивная. Нужна поддержка бегунам - питание лайками, овации, эмоции, подбадривание, и критические колкие замечания, которые тоже могут мощно замотивировать - от обратного.
Я чё решил написать пост? Да чтобы выпендриться, понятное дело. Среди 200 комментов мой окажется уже последним, и его никто не прочтёт. А тут все прочтут. Если пост пройдёт промодерацию.
Это всё присказка и прелюдия. Теперь обнимашки и поцелуи.
Я вчера на собрании не выступал. Вчера не хотелось. Мне нечего было сказать по существу. Да и сегодня нечего. Но в отличие от вчера, сегодня хочется.
Расскажу свою историю, недолгую. Появился я здесь недели полторы назад. Я всего две недели в ЖЖ. А понтов, как видите, вагон и маленькая тележка. Дыброва первое сообщество, которое выбрал и в которое вступил. Меня вроде и не спешили принимать, промурыжили дня четыре в отстойнике, в фильтре. Но звёзды были за меня.

Как я нашёл сообщество? Мне предложил ЖЖ по рейтингу. Начал тыкаться туда-сюда. И прочитал первый (и главный, и обязательный) пост - цели и задачи соо, правила, что, кто, почему и зачем. И прям на меня легло, так легко вошло, что сразу понял и почувствовал - вот, моё, родное, близкое. Хорошее соо, нужно вступать. Прекрасный текст, простой, ясный, честный, доходчивый. В нём всё сказано. Даже мне, новичку, всё понятно сразу. И легко сделать выбор.
Тогда вопрос у меня - а вам что не понятно? То, что происходит в группе - это психология любой группы и психология людей в группе. А люди разные. Отсюда и танцуем.
Группа создана, существует, действенна, жизнеспособна, и будут в ней колебания и различные периоды. Это нормально.
Каждый на своём месте, и его никто не назначал на это место. Каждый волен перейти с места на место, с уровня на уровень, побыть кем угодно, и это зависит лишь от желания, способностей и вовлечённости самого участника. За то, что такая группа существует, большое спасибо тем, кто её замечтал и создал. Они и ответственны. Так что им и тянуть лямку организации, структурирования и мотивации для остальных. Так они и не против, они знают это. Остальные, по мере сил, времени и таланта к дыбру, могут по своему желанию им помогать и способствовать в их труде и творчестве. Мы можем занимать позицию сотворцов и сотрудничества, или зрителей, читателей, потребителей. Есть импульс к творчеству, включаемся и вовлекаемся, нет импульса, и спокойно присутствуем, никому не мешая.
Если есть что предложить, предлагаем, есть идеи и силы что-то поменять, меняйте, добавляйте, пробуйте. Как на меня, главное, Устав этого монастыря не меняйте! Идея дыбра светлая, добрая, человечная. А формы выражения можно периодически менять, что-то добавляя, что-то убирая.

Я мог бы ещё говорить и говорить, но достаточно и этого. Или переборщил?
Каюсь, многословен.
Подытожу. Болото, появляется тогда, когда все участники, каждый внутри себя, превращается в болото. А до этого группе ещё далеко. Ищем внутри себя родник. И каждый может быть родником в сообществе, если будет ухаживать за своим родником. Всё начинается с нас и заканчивается нами. Не будем потребителями и нам будет интересно. Здесь нет победы друг над другом, здесь мы все участвуем в общем благотворительном забеге. Главное, участие. Можно быть и зрителем, но не опускаться только до потребления. Зрители тоже являются полноценными участниками процесса.
Если что, то я читал все комменты вчерашнего собрания и со всеми согласен. И вчера я был читателем, зрителем. А сегодня утром возьми да и опубликуй пост. Вот уже и в роли автора. А вечером тук-тук импульс: напиши пост. Выскажись. Пожалуйста, вот вам пост, читайте.
Спасибо всем, кто не читал, прочёл только начало, дотерпел до середины, дочитал до конца. Если кому-то успел надоесть, или антипатичен, могут меня игнорить. Со мной можно и нужно спорить, обсуждать затронутые струны. Критикуйте. Возможно, это поможет мне правильно сориентироваться. Но. Я прислушиваюсь к различным мнениям, но не иду на поводу чужих мнений. Я слушаю импульс изнутри. Моего Демона. Всем спок ночи. Уж полночь близится. И мой фонтан на сегодня закрыт.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded