Галина Каюмова (galina_kayumova) wrote in dybrova,
Галина Каюмова
galina_kayumova
dybrova

Category:

Невесело о смешном

Самое настоящее сочинение, написанное самым настоящим десятиклассником. Не в интернете стырено. Мною лично когда-то давно прочитано и проверено. Приведено полностью, от первого до последнего слова. Для удобства восприятия авторские орфография и пунктуация  всё-таки отредактированы.

Наташа Ростова на пути к счастью.

Наташа Ростова лет в шестнадцать пошла первый раз на бал. Она очень сильно радовалась. Ей предстояло одеть большое платье с обнажёнными плечами.

Наташу Ростову привезли к замку. Она стеснялась идти на бал. Она стояла и смотрела, как все другие танцуют. И вдруг подошёл к Наташе Ростовой Болконский и пригласил её на танец. Они потанцевали, и Болконский предложил Наташе проводить до дома. Она согласилась. И они пошли прогуляться. Болконский проводил её до дома и стрельнул домашний телефон, она ему дала. Болконский решил пригласить её к себе домой на кружечку чая. Она согласилась, и Болконский предложил Наташе руку и сердце.

Болконский на радостях поехал к отцу. И самое интересное, он не сказал Наташе. Наташа скучала по Болконскому. Она в него влюбилась по самые уши. Наташа ревела, ничего не ела, не спала. Наташа начала встречаться с другим. Он даже хотел пожениться тайно. Как только хотели пожениться тайно, приехал Болконский. Приехал и всё. Ихние планы разрушил и бросил Наташку. И она больше ни с кем не общалась. И с ней тоже никто с ней не общался.

С одной стороны, неимоверно смешно. С другой, - несомненно, грустно. Грустно из-за интеллектуального уровня современного школьника, из-за абсолютной дезориентации в исторических реалиях, из-за какой-то не то что наивности, инфантильности даже.

Опять же есть и другой момент: худо ли, хорошо ли, но этот старшеклассник хоть краем уха слушал, что говорят другие, переосмыслил по-своему и хоть что-то вынес. И эта история его даже задела как-то на эмоциональном уровне.

Теперь , много лет спустя, я задумалась ещё и вот о чём: мы сокрушаемся о том, что дети перестали читать. Да что дети, и взрослые-то не все с книгами дружат. Выбирая между Достоевским или Чеховым и серией про Гарри Поттера Джоан Роулинг выберут , скорее всего,  волшебные истории про юного чародея.

А ведь всё понятно и естественно. Вернёмся к сочинению: "Болконский проводил её до дома и стрельнул домашний телефон, она ему дала. Болконский решил пригласить её к себе домой на кружечку чая." Таковы современные реалии. Не мучаться в ожидании мига, чтобы увидеть край подола из кареты, не краснеть, прикоснувшись к руке, затянутой в перчатку, а стрельнуть телефон и пригласить к себе.  Это понятно. Это знакомо. И это не хорошо и не плохо, это просто иначе.

Времена меняются, а классическая литература остаётся в том времени. Да, классики вечны , и "рукописи не горят", но ближе и понятнее всё-таки то, что написано на твоём языке, что говорит о твоём времени, твоих ровесниках, о людях, размышляющих  о твоих проблемах.

Так, может быть, и не нужно, чтобы всё строем любили Пушкина и зачитывались Тургеневым? Может быть, достаточно лишь информированности и  представления о том, чем эти деятели  выделялись в истории литературы каждый в своё время.  А что именно любить,  читать или устраивать сёрфинг по сети, пусть каждый для себя сам решает. Как однажды сказал  педагог-новатор Евгений Ильин, "насильно прочитанная книга, как проглоченная муха - всё равно вырвет".
Tags: мировое несовершенство, пир духа, цветы жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →