Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Categories:

Таки тема неделя - дружба и почему уходят старые друзья.

Каюсь, у меня, как обычно, случился форс-мажор и тему недели к понедельнику я написать не успела. Чисто физически позавчера не добралась до компа, да и вчера навалилось. Но неожиданно тема недели органзовалась стихийно и без моего участия (что очень меня радует). Насчитала целых три поста на тему дружбы. Так что, раз уж оно так пошло, то пусть будет она, ну и мне есть, что сказать на эту тему. Считайте, что это первый блин, который немного комом. Постараюсь исправиться к следующей неделе.

Я очень серьезно отношусь к дружбе. Для меня это чувство не менее сильное, чем любовь к мужчине, и не менее значимое. И, как и настоящая любовь, настоящая дружба - большая редкость и дается далеко не всем. Товар редкий и штучный. Но, как ту же любовь, мы ее постоянно ищем. Ну, сложно жить без друга. Без настоящего друга.

Мне повезло. В моей жизни такая дружбы была, она длилась долго, и, увы, только смерть нас разлучила. Иначе и быть не могло, отношения такого уровня не могут просто так взять и закончится. Но, я же нормальный человек, и помимо этой дружбы у меня были еще люди, которых я в разные периоды своей жизни ситала друзьями. Сейчас их нет, слава богу, вовсе не по причине смерти, а просто - это не было дружбой. Это было приятельство на основе временных совпадений интересов.

У меня, безусловно, есть истории, когда разрыв происходил после какой-то мутной истории, предательства или разочарования. Но, намного больше историй про то, что при потере некоторого внешнего связывающего фактора, мы просто расходились и теряли друг друга из вида. Коллеги по работе. Те, отношения с которыми даже выходили за пределы офиса, с совместным досугом, поездками в гости, знакомством с семьями. И все равно, как бы мы ни старались общаться, после того, как кто-то менял работу, постепенно все сходило на "нет". Две мои подруги, с  которыми мы сошлись на почве совместного выгула детей и дружили лет пятнадцать, достаточно близко. Дети выросли, разные школы, институты, разные интересы. И все, в лучшем случае - дежурные подравления по праздникам. Ну, иногда случается, можем встретиться раз в год, душевно проболтать несколько часов. Но к дружбе в моем понимании это не имеет никакого отношения. Дружба - понятие круглосуточное. И постоянное.

И, казалось бы, при современных средствах связи, расстояние не может быть помехой. И я чисто теоретически считаю, что, наверное, можно и дружить по мессенджерам и соцсетям, если уж судьба развела на большое расстояние. Но тут еще один момент - к сожалению с течением времени люди меняются. Под воздействием своего окружения, как бы мы того не хотели, это так и есть. Я семнадцатилетняя, и я теперешняя - это два совершенно разных человека, если разобраться. И одно дело, когда эти перемены происходят вместе с кем-то, то есть друг всегда рядом, и эти метаморфозы текут на его глазах. А другое - когда он находится совсем в другом месте, и у него происходят свои метаморфозы, совершенно отличные от ваших. И проходит какое-то время, и ты с удивлением понимаешь, что это уже не совсем тот человек, с которым ты когда-то общалась. Он другой, стал думать по-другому, даже базисные настройки поменялись (увы, как оказалось, и такое бывает).

После смерти моей лучшей подруги, с которой мы были вместе с первого класса, я осталась в вакууме. И много об этом думала. Вот, к примеру, многие говорят, что имеют друга в лице своего мужа или любимого человека. Я так не умею. Для меня любимый человек - это что-то другое, где-то сильнее дружбы, где-то, увы, слабее. Но это точно - не дружба. Не хуже и не лучше. Это - иначе. Хотя определенное сходство есть. И для меня мой любимый мужчина никогда не станет именно другом. Наверное, потому что я знаю, что такое настоящая дружба. Да, он легко может мне заменить кучу "подружек" (в смысле поболтать и развлечь, а также помочь и поддержать), но в моем понимании дружба - это не только про потрындеть о насущном (хотя и про это тоже), не только про взаимопомощь и поддержку (хотя и без этого дружбы не бывает). Это сложно объяснить, все равно, что пытаться вывести формулу любви. Я когда-то пыталась и искренне считала, что любовь - это когда человек тебе друг и при этом вас физически тянет друг к другу. Увы, жизнь мне показала, что логика тут не работает, и формула ущербна, потому что в ней отсутствует один важный элемент, который не поддается логике, анализу, его практически невозможно выразить словами и подогнать под определение. А без него, увы, любви не случится, будет просто некий суррогат, который будет выглядеть, как любовь, и в это можно даже поверить. Но в какой-то момент ты понимаешь, что вроде бы все хорошо и логично, но что-то не так. Фонит и диссонирует, как будто в орекестре один музыкант взял одну неверную ноту. Всего один раз и всего одну ноту - но гармонии не случилось. С дружбой - такая же история. Особенно, если знаешь, как это бывает. Тогда разница просто очевидна. И да, ты научишься жить с суррогатом, человек ко всему привыкает. А многие так и не поймут, что это суррогат, потому что ничего кроме него не пробовали. К сожалению, бывает и так.

В общем, я известный максималист, особенно в вопросе чувств, а потому я считаю, что друг - это человек все-таки из детства (ну, невозможно в нашем возрасте найти человека, который настолько бы понимал вас, что не надо было бы ему ничего объяснять, а когда много объясняешь - то уже совсем не то и не так) или из ранней юности. С которым было очень много всего пройдено, и с которым случалось всякое. И если уж это вы преодолели вместе и стали даже ближе, то это оно и есть. И тут не работают общие интересы (их вообще может практически не быть), общие вкусы и схожесть взглядов (все это про приятельство, не более). Это не про логику. И я с сожалением вынуждена признать, что друг действительнно по жизни может быть только один, и то, если сильно повезет. Как и настоящая любовь. Но, повторюсь, я известная максималистка, и, возможно слишком строго и серьезно подхожу к этому вопросу.
Tags: всерьёз о важном, отношения, тема недели
Subscribe

  • Про мурашков.

    Сначала неприличное. Анекдот. В купе ночного экспресса экзальтированная дамочка и брутальный жгучий брюнет. Вопреки ожиданиям, брюнет…

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Про мурашков.

    Сначала неприличное. Анекдот. В купе ночного экспресса экзальтированная дамочка и брутальный жгучий брюнет. Вопреки ожиданиям, брюнет…

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…