katherineyakson wrote in dybrova

Categories:

О Викке

Всем привет! Мне внезапно захотелось написать пост о Викке – в преддверии Самайна, и потому что меня здесь уже спрашивали, что это такое.

Как гласит нам Википедия, «Викка – это неоязыческая религия, основанная на почитании природы. По мнению последователей, корни Викки уходят вглубь веков, в доисторические культы Матери-Земли и Великой богини».

Викка – мирная религия, в ней нет аналогов христианскому дьяволу, как и вообще противопоставления добра и зла. В основном виккане руководствуются принципом «Делай, что хочешь, если это никому не вредит». Нет понятия греха и наказания за грех - существует тройной закон, согласно которому всё сделанное (и плохое и хорошее) вернётся к тебе в тройном размере. Виккане почитают Богиню и Бога (иногда Богиню почитают больше, поэтому Викку очень любят феминистки, но вообще-то Богиня и Бог равны). Виккане верят в то, что всё живое, земное – священно, поэтому Викка – очень радостная религия. И, конечно, магия – то, что либо сразу привлекает в Викке, либо отталкивает. Виккане работают с энергиями и добиваются определённых изменений во внешнем мире, но подчинять людей своей воле или каким-то образом влиять на волю чужую не имеет смысла из-за тройного закона: если сделаешь кому-нибудь плохо, тебе будет в три раза хуже. И, конечно, никаких кровавых ритуалов и жертвоприношений, а сексуальная магия – только по обоюдному желанию. Виккане почитают природу и заботятся о ней – не только в молитвах, но и на вполне физическом уровне: я, например, регулярно участвую в субботниках и занимаюсь уборкой в лесопарке рядом с домом.

То, как я пришла в Викку – это история, требующая отдельного рассказа. В далёком 2006 году я переживала свою первую и, по традиции, несчастную любовь. Парень уходил, возвращался, потом снова уходил, словом, имел мне мозги, а я любила его так сильно, что кушать не могла. И мне очень хотелось, чтобы он тоже меня любил, чтобы он понял, какая я замечательная, красивая, милая и хозяйственная (вот тут сразу нет), и больше никогда меня не бросал. Когда все традиционные способы были испробованы, я перешла к нетрадиционным – если точнее, я решила его приворожить. Напоминаю, мне было 19 лет – слабое оправдание, но лучше, чем вообще никакого.

Решение было принято, но тут я встала перед дилеммой. Я не знала никаких бабок-знахарок и не знала никого, кто мог бы их знать. А на экстрасенсов и колдунов из объявлений у меня не было денег – на зарплату работника торгового зала не напривораживаешься. Так что я решила, что магичить буду сама. Гугл уже тогда знал всё и выдал мне кучу книг с заклинаниями и ритуалами. В их числе оказалась «Сила ведьм» Лори Кэбот – она попалась мне первой. Я скачала её, начала читать – и очень быстро поняла, что это совсем не то, что мне нужно. Так что я отложила книгу в сторону.

А спустя два года, в 2008 я снова полезла в Гугл за книжками – на этот раз мне нужно было вылезти из жёсткой депрессии и снова почувствовать себя женщиной. (К слову, депрессия у меня была из-за всё того же неудачного романа, к тому моменту окончательно набившего мне оскомину). И мне снова попалась Лори Кэбот. На этот раз я начала читать книгу – и пропала.

У виккан есть специальное слово, для определения этого ощущения – «Зов». Я ощущала это как возвращение домой. Словно я всю жизнь знала всё это: Богиню и Бога, и Колесо Года, и фейри, и Круг Силы, и Луну, и… всё. Словно знала это, просто забыла, а теперь вот начала вспоминать. Так что решение сменить веру не было для меня решением. Я просто нашла то, во что по-настоящему верю, нет, даже не верю – знаю.

Потом было много всего. Очень много книг, очень много практики, моментами я почти полностью погружалась в свой уютный магически-религиозный мирок, несколько выпадая при этом из внешнего мира. Но я пришла к пониманию, что так тоже нельзя, и на данный момент более или менее нашла баланс. К настоящему моменту Ремесло практически перестало быть для меня магической практикой, осталась только религия, вера. Я почитаю природу, молюсь Богу и Богине каждый день и отмечаю праздники Колеса Года. Полнолуния практически не праздную, но слежу за лунным циклом, так как он сильно на меня влияет. И – я верю. Это делает мою жизнь полной и счастливой.

P.S. На тему Викки не так уж и много художественных книг, но одна из лучших – это «Туманы Авалона» Мэрион Зиммер Брэдли. Потрясающая книга, одна из самых моих любимых.

P.P.S. Перестраховываюсь: мне кажется, этот пост не похож на религиозную пропаганду… Но если я всё же нарушила какое-то правило сообщества или ЖЖ этим постом, я заранее прошу прощения и тут же его уберу.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded