svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Клетчатое. Как проехать к рынку.

Продолжение.
В Варшаву можно было добраться двумя способами: на поезде и обратно на автобусе, или на машине.
Поезд отходил в полночь и прибывал в польскую столицу в пять утра. Рынок (огромный стадион) открывался в 6 (крайне важно было приехать именно к открытию). Пару раз мы ехали поездом - собиралась компания человек в 6-8, занимали одно-два купе. Было бы слишком безбашенным предположить, что всю дорогу спали. Увы, реальность диктовала свои условия - необходимо было дежурить. Обычно вахтенными назначались двое крепких мужчин, ну и остальные спали весьма чутко. Крепко спать позволялось только мне, в силу возраста :) Дело в том, что на ближайших к Варшаве станциях в поезд подсаживались братки (обычно наши, постсоветские). Они переходили из вагона в вагон и выискивали спящих челноков. Дальше все просто: ножичек к горлу и бабки на стол. Что интересно, бодрствовавших не трогали. Иногда утром я слышала: "ну че, прохаживались тут по тамбуру, но мы-то не спали, они и мимо прошли".



Я помню, каким шоком для меня стало убийство одного из торговцев. Он жил в Щитно и мы часто пересекались то в автобусе, то на рынках. Он был невероятно похож на моего двоюродного брата, мы часто с ним болтали, иногда он занимал мне место на рынке. Лет ему было чуть больше 20, имя уже не помню. Поехал с компанией в Варшаву. А в поезде они все уснули (понятно, что не обошлось без спиртного) и нарвались на братков. Спросонья, да еще выпимши, не захотели просто так отдавать деньги. Братки порезали нескольких, в том числе и этого парня, и скинули с поезда. Мы только через месяц узнали: Свете передали, ну она и рассказала всем, а я все удивлялась, куда он пропал.
Первое, о чем меня предупредили: если что, не рыпайся, отдавай всё. Помню, в голове промелькнуло: я и не подумаю рыпаться.:) Первый раз я попала в Варшаву именно на поезде.

Второй способ съездить на затоварку - машина. И тут все интереснее складывалось. Среди торговцев была не только постсоветская братия, но и местные :) Конечно, у них были машины. Конечно, они все ездили за товаром в Варшаву. Да только брать попутчиков горели желанием не все. Вполне естественное отношение местных к захватчикам. В основном, недолюбливали армян - тут и специфика поведения, да и вообще, некоторые личности отличались. Ну и под эту гребенку попали и вообще все постсоветские :)) Был там такой Чеслав, владелец ларька на рынке Щитно и фургончика по типу буханки. Набивал он в эту буханку по 10 человек и брал с каждого сумму, равную стоимости автобусного билета до Варшавы (и обратно). При этом всем своим видом выказывал презрение к пассажирам. Останавливался там, где ему удобно и назначал только ему удобное время. Мы с ним не ездили по одной причине - попутчики всегда брали алкоголь. А ехать в буханке без окон, с перегаром, да вплотную (учитывая набитые сумки) - вообще не вариант.

Пока торговала на щитновском рынке, бабушка познакомилась с Мареком, владельцем продуктового киоска. Бывший полицейский отличался добродушным нравом - он с симпатией относился ко всем, но не терпел хамства и наглости. Пополнял запасы своего ларька тоже в Варшаве (в пригородной зоне было много оптовых баз). Он как-то и предложил бабушке место в машине в те дни, когда он ездит за товаром. Плата - только за бензин - раскидывалась на количество пассажиров.
Когда бабушка вернулась в Польшу со мной, мы пару раз съездили в Варшаву на поезде, а потом нашли Марека и пошли договариваться. Он жил в соседнем квартале, в обычном панельном доме. Помню, я с удивлением взирала на подъезд - ковровые дорожки, цветы на подоконниках :)) В нашем такого не было :)) Я еще плохо говорила по-польски, поэтому молчала и слушала :) У Марека была дочь, старше меня на пару лет (она училась в Ольштыне и домой приезжала только на выходные) поэтому он сразу взял надо мной шефство.

В Варшаву он ездил один, так что оставалось еще четыре свободных места. Два были закреплены за мной и тетей Людой, оставалось еще два. И тут у меня был решающий голос - набирать пассажиров поручалось мне. Ооо, как я наслаждалась полученными полномочиями :))) Очень многие сразу стали со мной дружить - ехать с бывшим полицейским, у которого поистине золотой характер, хотели все. Марек сразу поставил условия: не пить и вести себя прилично. Мне это еще как подходило :)) При мне даже не матерились - я сразу строго глядела, мол, офигел, тут ребенок, вообще-то :))))

Таким образом, у нас появился транспорт.
Марек был душкой. Помимо того, что нас редко останавливала полиция, а если останавливала и грозно спрашивала накладные на товар в клетчатых сумках, Марек выходил и улаживал дело парой фраз :) Так еще он спокойно подстроил под нас свой график. Сначала мы заезжали на оптовые базы близ Варшавы, там он затаривался для себя, потом ехали в Варшаву, приезжая в аккурат к открытию рынка. С 6 до 8 мы ходили по верхам, Марек в это время закупал все для себя. В 8 встречались у машины, скидывали все, что успели набрать, в багажник и снова расходились. Теперь уже до 12 - мы должны были пройтись по китайскому рынку и заглянуть на турецкий. Марек тем временем спал в машине. В полдень мы возвращались, перепаковывались и отправлялись в обратный путь. В 94-м еще не было мобильников, поэтому никаких опозданий - дисциплина была армейской. Ведь опоздания могли означать, что что-то случилось. Обратный путь Марек проделывал загогулинами, возя нас по Варшаве, приговаривая (мне):"так хоть ты что-то еще увидишь, кроме рынка".

Он когда-то стажировался в Москве и неплохо говорил по-русски. Так мы с ним и общались - я с ним на польском, он со мной на русском. :) В 94-м у меня была еще одна миссия - присмотреть стартер. В 91-м, когда бабушку списали с флота, ей подарили машину. Я называла ее немецким запорожцем, да и выглядела она также - это была последняя модель Вартбурга (последняя в том смысле, что завод закрылся, хаха. Точнее - перешел во владения Опеля). И через три года у нас полетел стартер. Папа мне написал бумазею со всеми тех.характеристиками. Ее я торжественно вручила Мареку и в один из дней мы поехали на Гелду - крупный авторынок. Вартбурги в большом количестве бегали по Польше, но то была польская модификация и нужной характеристики мы не нашли (огромное спасибо Мареку, который еще поспрашивал по своим механикам). Словом, с водителем нам несказанно повезло.

Tags: биографическое, вспомнилось
Subscribe

  • Мелодии кавказских гор - Грузия моя

    Гела Инаури - Старый Тбилиси Вот в таком Тбилиси в 1898 году родился мой дед по матери князь Беридзе Иван (Иванэ) Петрович, который, как и…

  • Не застревайте в грязи 1 апреля :))

    Совсем забыла про эту историю. ЖЖ напомнил. 12 лет назад было. 2 апреля младший брат, которому тогда был 21 год, пришел домой только под утро. Весь…

  • Руссотуристо и не только. Тема недели

    В отпуске мой слух становится избирательным - обычный бубнеж я пропускаю мимо ушей (он для меня как белый шум), а вот на приколы обостряется. К тому…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Мелодии кавказских гор - Грузия моя

    Гела Инаури - Старый Тбилиси Вот в таком Тбилиси в 1898 году родился мой дед по матери князь Беридзе Иван (Иванэ) Петрович, который, как и…

  • Не застревайте в грязи 1 апреля :))

    Совсем забыла про эту историю. ЖЖ напомнил. 12 лет назад было. 2 апреля младший брат, которому тогда был 21 год, пришел домой только под утро. Весь…

  • Руссотуристо и не только. Тема недели

    В отпуске мой слух становится избирательным - обычный бубнеж я пропускаю мимо ушей (он для меня как белый шум), а вот на приколы обостряется. К тому…