likynia wrote in dybrova

Categories:

Про любовь

Проснулась от шума дождя. Вернее, ливня. Тяжелые капли ударяли о стекло. Слушала завывания ветра.

Heavy rain. Photo by Gabriele Diwald on Unsplash
Heavy rain. Photo by Gabriele Diwald on Unsplash

Замерзла. Встала, взяла одеяло потеплее. Не спалось. Нахлынули воспоминания.

У моей бабушки Баси были лучистые голубые глаза, теплая улыбка, тонкие черты лица. Мне она казалась очень красивой. И ещё всегда можно было завалиться к ней с компанией одноклассников. Бабушка жила в центре, рядом с кинотеатром, и мы частенько заходили к ней перед сеансом, чтобы не торчать на холоде. 

Бабушка была очень гостеприимна. Буквально через несколько минут на столе появлялись горячие коржики с маком и чай. 

Я до сих пор помню божественный вкус этих коржиков, а вот испечь такие же не получается. Может, это просто вкус детства?

За чаем начинались разговоры "за жизнь". С бабушкой можно было говорить обо всём. Что нас больше всего интересовало в 15 лет? Конечно же, любовь. Как приходит любовь? Вот что рассказывала бабушка.

В юности она жила где-то под Киевом, в зажиточном купеческом доме. Её комната была на втором этаже. Она услышала, что кто-то вошел в дом, и выглянула посмотреть. Бася увидела высокого, стройного молодого человека, учителя младшей сестры. Их взгляды встретились... 

Как будто бы удар грома поразил, молния прошла через всё тело. Казалось, на миг она потеряла сознание. А потом волны тёплого света окутали их обоих.

Молодые люди полюбили друг друга. Было так или не было, никто не знает. Но так рассказывала моя бабушка, и дед ей не перечил. Он был все время рядом.

Родители были против их свадьбы, но они поженились и жили в местечке под Киевом. А потом переехали в Киев. Семья занимала половину двухэтажного дома на Тургеневской.

Дед Яша преподавал, он был очень образованным человеком. Вообще-то в то время он не был ещё дедом. Есть люди, у которых получается всё, за что бы они не брались. Яков, или Янкеле ( так называла его бабушка) был из таких. Дома он мог починить любую вещь. Превосходно играл в шахматы. Если он пел, то под окнами собирались люди послушать.

Бабушка хозяйничала дома. Она родила четверых детей, Рафаила, Юдифь, Иосифа и Милу.

Бабушка с дедушкой
Бабушка с дедушкой

Мила — это моя мама. 

Мама
Мама

Война, эвакуация, Челябинск, атомный сентябрь 1957 года... 

«Время приближается медленно, а уходит быстро. » Владислав Гжещик

Теперь я самая старшая в семье. Мне уже много лет, но почему- то часто вспоминаю те теплые рассыпчатые коржики с маком. У кого — то есть рецепт? Вот бы испечь! 

Думаете, получится?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded