svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Размышления на тему (недели)

Подумалось мне, что ни одна тема не вызывает таких ожесточенных споров, как гендерная. Даже не в сообществе, а вообще. Феминизм у каждого свой. Кто сталкивался с гендерной дискриминацией, для того вопрос стоит остро и именно по его тематике. Кто не сталкивался - судит по сми. Тут стоит отдельно сказать - пишут-то не обо всем. Более того, пишут о крайностях, ибо только они кликабельны. Никто не кликнет на статью "компания N платит всем одинаково", но все кликнут на "феминистки разделись в знак протеста против неравной зарплаты". Каждый клик засчитывается как просмотр всех рекламных баннеров. Миллион кликов = миллион просмотров (в рунете миллион просмотров - фигня, там десятки, а то и сотни) и вот уже рекламодатели бегут толпой в онлайн-издание покупать баннер по бешеным ценам. Так было всегда и везде (на тв это называется прайм-тайм, в прессе - звездная площадь). Поэтому всегда будут кричащие заголовки, а читатели будут уверены, что только это и есть правда (классическое "раз по телеку показали - значит правда, раз в газете написали - значит правда", раз в интернете пишут - ну, вы поняли).



Феминизм на Западе - это про достижения. Феминизм на Востоке - это право женщины не быть забитой камнями за развод или за то, что осмелилась перечить мужчине. И можно было бы оставить каждой цивилизации свой путь развития, если бы не мода последних десятилетий на мультикультурализм. Живя в Англии, я была бы не против, если бы в британских даблдеккерах, скажем, второй этаж был бы женским (как в метро арабских стран есть вагоны только для женщин). Ибо есть районы (и не только в Лондоне), где в автобусе ты будешь единственной белой. А при всем моем уважении ко всем религиям, вольное и фривольное поведение британских типа беженцев из числа мусульман заставляет опасаться за свою безопасность. Как очень верно подметил один из британцев "гораздо лучше быть пакистанцем в Британии, чем британцем в Пакистане" (этот коммент быстро удалила редакция ВВС, толерантность, что вы хотите).

Я лично не сталкивалась с проявлением гендерной дискриминации в свой адрес (только национальной), поэтому топить за феминизм не буду - мне не зачем. Но это я. А есть моя подруга - талантливый айтишник, которая начала свой путь в айти лет 10 назад и выслушала тонны издевок, сарказма на тему "баба в айти - обезьяна с гранатой". Ей пофиг на карьеру, ей просто хотелось заниматься тем, что она любит. И ей пришлось пахать в разы больше, чем мужчинам, которые даже в общем рабочем чатике упражнялись в шовинистическом юморе. Ей не давали проектов, только ставили ассистентом, мол, руководитель должен быть мужчина. А мужчина ковырялся в носу, почесывал яйца и скидывал на нее все работу. Хотела баба мужскую работу - пусть пашет. Так что феминизм - это личное. Личная история.
Лирическое отступление - я не пишу "айтишница", потому как не считаю изобретение феминитивов искоренением гендерной дискриминации. Опираюсь лишь на правила русского языка. Поэтому и "негр" в моем словаре - лишь указание на принадлежность к негроидной расе, без какой-либо эмоциональной окраски.

Вообще, страсть к уничижению - это просто какой-то паттерн советского и постсоветского менталитета. Заклеймить, приклеить ярлык, вынести приговор всем, кто выбивается из общего ряда - этого добра навалом. Понятно, что должно пройти время для перестройки мышления, но иногда мне кажется, что это не только паттерн врожденный, сколько еще страстная белопальтовость. Я не высовываюсь и ты не моги. Но это не только в отношении гендерных вопросов - это стиль жизни, мышления и общения.

Было ли бы мне обидно, если бы я узнала, что при всех прочих равных условиях моему коллеге-мужчине платят за ту же работу больше? Лет 10 назад - очень да и я бы ввязалась в спор. Ибо на работе, как я считаю, мы не мужчины и женщины, мы - функции. Набор функционала. И судить нужно по качеству работы и профессионализму работников. Отсюда растут ноги классического корпоративного правила "не разглашать зарплату". Сейчас - меньше, ибо работа для меня это средство оплачивать счета и больше всего на свете я ценю в своей работе минимум нервов и энергозатрат. Поэтому и отказываюсь от карьерного роста и на броневичок не лезу. Возможно станет меньше инициативы (вот ему платят больше, пусть лезет на броневичок). Собственно, в этом случае теряет работодатель - такое неравенство меня демотивирует в инициативе (уровень выполнения своих обязанностей я не снижу - это мой принцип).
Что же до выбора профессии - если есть талант и способности, пол неважен. Хочет женщина шпалы укладывать, может - да ради бога. Если это не протест и не назло (с этим к психологам).

Вспомнилось, как на прошлой работе (в Англии) шефский сын первое время медлил перед тем, как открыть мне дверь :)) Учитывая, что коллеги-британки совершенно иного склада это было понятно, но и в то же время забавно. А если вспомнить, что еще 100 лет назад в той же Британии женщина вообще мало чем могла заниматься (та же Агата Кристи, в бытность свою уже известной писательницей, при заполнении бумаг в графе статус писала "домохозяйка", а свои первые рассказы публиковала под мужским именем), то сейчас пошел перекос в другую сторону.
В этом плане мне понравился недавний эпплский сериал Утреннее шоу, где так хорошо показано, как все путаются в гендерных вопросах и как сложно, подчас, отличить харрасмент от желания построить карьеру, переспав с начальником и конкретного психологического желания тепла в моменте (моральная сторона всех способов сомнительна, но это уже другой вопрос).

Tags: гендерное, есть мнение, мировое несовершенство, тема недели
Subscribe

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Улыбайтесь, это всех раздражает :))))

    Отличная тема недели-раздражающие фразы. Ну...я вообще товарищ спокойный, меня даже к граммарнаци отнести сложно (хотя, "ложить", это...это вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Улыбайтесь, это всех раздражает :))))

    Отличная тема недели-раздражающие фразы. Ну...я вообще товарищ спокойный, меня даже к граммарнаци отнести сложно (хотя, "ложить", это...это вот…