jorj_insight88 wrote in dybrova

Categories:

Доброго дыбра "Дыброва".

Доброго дыбра "Дыброва".

Извиняюсь, конечно, может я чёто не допонял, поэтому выскажусь, задам несколько вопросов, а более понятливые сограждане пусть мне растолкуют что и как. Речь снова о дыбре, о нём родном.

Опять же, не с целью хайпануть или взбаламутить сей тихий омут.

Я ж раньше и термина такого не знал "дыбр", пока не попал в ЖЖ, и как-то по привычке обходился старым и привычным мне понятием как "отсебятина". Причём использовал его без негативного окраса и содержания. То, что пишется мною, по сути, ничем иным и не является. Ничего стыдного в этом не нахожу, так, как и пишу в основном для себя и о себе. Ну, теперь-то я могу ввернуть в своей речи более звучащее и загадочное "дыбр". То есть для меня это одно и то же.

И вот захотел спросить сородичей по дыбру - прав ли я или нет, это одно и тоже? Для ясности.

На мой взгляд дыбр - это, прежде всего, субъективный взгляд на происходящее, и описание чего-либо с точки зрения субъекта. И кажется мне, что хорошо бы, чтобы не только взгляд был субъективным, но собственный индивидуальный язык для выражения этого взгляда. Субъективность, она же в данном случае может быть понимаема как индивидуальность, или личное.

А такие площадки общения, наподобие Соо "Дыброва" - это возможность для публикаций подобного рода текстов, возможность делиться субъективными переживаниями и восприятием с сообщниками. Каждый пишет о своём личном отношении, личном опыте, и таким способом, какой ему доступен. Средства доставки своих мыслей и чувств до сородичей у каждого индивида различны, и зависят от множества факторов. Люди делятся. И кому-то наше словотворчество понравится, а кому-то нет, и это нормально, ведь мы разные.

Если мы делимся, значит нет элемента соревнования и почвы для борьбы. Тогда как быть с оценочными суждениями, которые тоже имеют место? Без них никак, потому что они инструмент личности в её желании самоутвердиться? Но тогда возникнет противоречие с готовностью и желанием тех, кто хочет чем-то своим поделиться.

Разве мы тут для того собрались, чтобы ставить друг другу оценки?

Общественное мнение неизбежно возникает везде, где собирается несколько человек в группу, в «айяяй компанью». Значит, правила правилами, но желательно, чтобы каждый отслеживал себя в вынесении оценок другим, и различал своё отношение и оценивание. Одно дело "нравится - не нравится", и другое дело выставлять оценки и навешивать ярлыки. Кто-то становится в позу критика и выносит суждения. Но на каком основании? Разве одна отсебятина вправе оценивать другую отсебятину, да ещё и там, где всем отсебятинам дозволено самовыражаться?

Или я что-то не понял? Мне это нужно выяснить не столько затем, чтобы кого-то упрекнуть, Бог с ним, сколько затем, что и сам я грешу оцениванием, обесцениванием и критическими суждениями. Мне нужно разобраться.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded