xxx_l wrote in dybrova

Category:

Деликатес не для всех.

«Не самая вкусная еда» прочла я как-то у Пушилки (если я правильно помню)  про  солёное сало.  Кощунственное, на мой взгляд салопоклонницы,  высказывание!

Приходилось мне угощать  свиным салом  казахов, казалось бы — мусульмане, а  трескали с таким аппетитом, что любая баранина позавидует.) Подруга моя Татьяна,   напротив,  старалась не смотреть, как у меня в гостях её маленький сын тянет ручонку сначала к тарелочке с ломтиками сала, а потом уж к вазочке с конфетами. И никакие русско-украинско-белорусские предки ей были не указ.)

Впрочем, чтобы сало было действительно вкусным, его надо умело не только посолить, но и правильно вырастить. 

Одна из моих тётушек работала поваром в   ресторане, а жила в частном доме. Не секрет, что пищевые отходы из советского общепита нередко использовались в частных подсобных хозяйствах. Вот и тётьЛюба решила, что уж одного поросёнка ей выкормить под силу. Боялись, конечно, что в черте города  свин шуметь будет, соседи куда надо пожалуются... Но всё прекрасно сложилось. Васька налопается ресторанной еды от пуза и спит себе до следующей кормёжки. А всё потому, что остатки спиртного никто не утруждался отдельно  выливать,  в ту же бадью и попадали. Вот пьяный Васька и наслаждался жизнью всё лето и рос, как на дрожжах. Забивать Ваську призвали родственника из села, так как муж тётьЛюбы опыта не имел. Сала получилось много, только есть его не стали — сало пьянчужки по вкусу сильно  было похоже на хозяйственное мыло. Расстроенная тётьЛюба высказалась в том духе, что лучше бы Ваську молочным съели.

Спустя много лет мне удалось попробовать и молочного поросёнка.  Он был подан, как на княжеском пиру, на  овальном блюде, с яблоком во рту. Привезли  на заказ, из ресторана, потому не удалось выяснить, были ли у его мамаши дурные наклонности, сам-то он только молоком питался, «молочный» же... Запах у этого блюда был традиционный — жареной свинины, а вот консистенция — мыло. Не понравилось мне, очень.  Может, приготовлен был неудачно, а может, просто у меня вкус плебейский, чем проще — тем лучше.  Вот сало копчёное мне не по вкусу. Не люблю, когда  в прослойках много мяса, оно слишком много соли в себя берёт... Не понимаю, зачем откусывают и выплёвывают шкурку... 

Буду считать,  Пушилке  попалось совсем неправильное сало)))

 

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded