svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Из эмигрантского. Сосед.

Продолжение.

Начало тут
Вторая часть тут
Третья тут
Четвертая тут

/по реальным событиям/

Наконец Томаш вышел из дома. Лена улыбнулась. Помятые джинсы и клетчатая рубашка поверх майки – жених хоть куда! Хотя чего ожидать? Костюма и розы в зубах?
- Ну, пойдем, покажешь, где тут можно выпить и поболтать, - сказала она.
И они ушли по направлению к улице, изобилующей пабами, в простонародье называемыми пивнушками.
- Кость, все по плану? – прошептала Маша. – Видела, что знакомство прошло удачно, но не слов не расслышала, побоялась ближе подоходить.
Костя вздрогнул. Он не слышал, как подошла Маша. Пора приступать.
- Да, вроде все нормально. Потом расскажу.
- В доме больше никого?
- По-моему, нет. Окна темные. Стой тут, я открою забор.




Щеколда поддалась с трудом, видно, давно этим входом никто не пользовался. Костя махнул Маше.
Очутившись во внутреннем дворике, Маша огляделась. Действительно, планировка была похожа на дом и двор Лены. Такой же крошечный садик, правда в более запущенном состоянии. Такая же дверь из кухни в сад. И такой же мини-сарай у стены дома. Собственно, никаких сюрпризов быть не должно.
- Костик, ты уверен, что сможешь дотянуться до окна с крыши сарая? – шепотом спросила Маша.
- Блин! – воскликнул Костя, глянув наверх.
- Что??
- Здесь нет карниза.
- Что?!
- Вон, смотри, стена гладкая, только сточная труба и все. С крыши нужно будет дотянуться до подоконника. Дотянуться-то я дотянусь, но вот как скинуть страховочный крючок с окна? Я не удержусь на одной руке.
- Что же делать? Идем обратно?
- Нет! Другого шанса у нас не будет. Надо что-то придумать.
- Что например?
Костя оглянулся. Как назло во дворе не было ничего что можно было бы использовать в качестве подставки. Рядом с крыльцом стояли какие-то емкости, похожие на банки с краской. Составить их друг на друга? Бред. Такая пирамида не выдержит. Думай, думай быстрее.

Тем временем, Лена с Томашем нашли паб со свободными столиками на улице, а в летнее время это вообще большая редкость. Сколь большим ни был бы паб, он не сможет вместить всех желающих, такова уж традиция британских вечеров в конце недели - пропустить пару пинт пива за дружеской беседой после работы. Паб быстро заполняется компаниями и не только мужскими. Классические кафетерии закрываются после четырех часов дня, а рестораны – это все же слишком для простой дружеской посиделки. Мужские компании, женские, смешанные – все устремляются в пабы. Дамы могут взять вина (обычно в пабах неплохой выбор вин) или пиво, мужчины традиционно отдают предпочтение пиву. Редко какая компания, если только они не завсегдатаи именно этого бара, где бармен уже не бармен, а хороший приятель, остается в одном пабе на весь вечер. Одна из английских пабных традиций – переходить из одного заведения в другое. Так что если подождать, то всегда можно найти свободное местечко.

- Ну, что тебе взять, Окси? – спросил Томаш, когда они подошли к барной стойке
- Белого вина, пожалуйста, - попросила Лена.
- Ух ты, - присвистнул Томаш и расхохотался. – Надо было в ресторан идти. Изменилась ты.
Лена посмотрела на часы. По их прикидкам полутора часов должно было хватить для реализации плана. Она должна продержаться полтора часа. Всего полтора часа.
- Все меняется в этой жизни, - ответила Лена и пошла к освободившемуся столику. – Я сяду вон там.

Томек посмотрел ей вслед. Неужели это действительно Окси? Оксана, с которой он познакомился на одной из работ год назад. Кажется на фабрике. Они оказались соседями на линии упаковки сэндвичей, разговорились, а через пару дней он пригласил ее выпить пива в компании своих друзей. Почти все они приходили со своими девушками, а он был один и над ним беспрестанно все подшучивали. Они даже придумали игру – подбирали из присутствующих в пабе дам подругу Томашу. Воон та, лет 60, в платье со стразами, Томек, а? И томек предпочитал накачиваться виски, пил он тогда много. Но когда привел Оксану, на нее с любопытством поглядывала вся компания. Оксана вела себя слишком независимо для статуса подружки. Пиво брала всегда только темное, иногда между бокалами заказывала себе виски. Но никогда не пьянела настолько, что можно было бы воспользоваться ее нетрезвым состоянием. Садилась всегда близко к Томашу, но все же недостаточно близко для более интимного характера. Полгода они приятельствовали и Томаш уже смирился с тем, что в нечто большее их отношения не перейдут. Словно подтверждая это, Оксана рассказывала ему о некоторых своих любовных приключениях. И это подогревало интерес Томаша – если она таких свободных нравов, то чем он ей не сгодился?

Он поставил на столик бокал белого вина и пинту темного Гинесса. Пока он добывал напитки, Лена продумала план разговора. Нужно немедленно переводить разговор на его неудавшиеся отношения, иначе он будет расспрашивать Оксану-Лену и тут прокола не избежать.
- Ну что, за встречу? – подняла бокал Лена и улыбнулась.
Они выпили. Было видно, что Томашу не терпелось расспросить Оксану-Лену, но та перехватила инициативу:
- Я слышала, у тебя появилась девушка, а, Томаш?
- Откуда ты знаешь? Ты исчезла как-то очень быстро и это было до того, как... Ну, в общем, до того.
- Пташечка напела. Видела старых знакомых.
Томаш помрачнел. С одной стороны, ему не терпелось вылить всю горечь и пожаловаться на свое одиночество, с другой он понимал, что в этом случае надеяться на романтическое окончание вечера не стоит.


Костя в оцепенении стоял у деревянного забора. Думай, думай быстрее, вертелось в голове. Он глянул наверх. Нет, дотянуться до окна, стоя на крыше сарая он не сможет. Опереться на сточную трубу? Не выйдет. Далековато от окна. Вот если использовать трубу как лестницу, тогда еще можно. Можно подняться по ней чуть вверх и уже оттуда дотянуться до окна. Но труба может не выдержать, скорее всего, не выдержит.
- Ну, Костик! – прошептала в отчаянии Маша. – Что делать-то будем? Время идет, а мы тут торчим и ни туда, ни сюда.
- Я думаю, Маш.. Но не могу ничего придумать. Здесь ничего нет такого, чтобы можно было использовать как подставку. Только вон, банки с краской, но от них толку мало.
- Сарай закрыт наглухо?
- Там замок висит.
- Посмотри, что за замок. Вдруг в сарае что-то есть?
Костя двинулся к сарайчику. Спускались сумерки, но и отсюда был виден замок, висящий на двери. Костя обвел взглядом двор. Ну как назло, ничего нет. На всякий случай дернул сарайный замок и, к своему изумлению, обнаружил, что замок-то просто висит на металлической дужке! То ли сломан, то просто забыли защелкнуть. Он осторожно приоткрыл дверь сарая.
- Открыт! – раздался над его ухом голос Маши. Он снова не заметил, как она подошла.
- Темно тут, ничего не вижу.
- Зажигалка у тебя есть?
- Точно, голова совсем не соображает. Сейчас.
При свете зажигалки открылась невеселая картина. В маленьком сарае обнаружились велосипед, газонокосилка и несколько брошенных на пол велосипедных камер.
- Смотри, - воскликнула Маша. – Там, на полке, под потолком.

Костя поднял глаза и улыбнулся. Вот оно! На верхней полке виднелся добротный деревянный ящик.Он осторожно снял его с полки. Ящик был доверху набит инструментами: гвоздями, отвертками, шурупами, сверлами и пассатижами.
Стараясь не шуметь, Костя и Маша выгрузили все на пол и осмотрели ящик. Что ж, если поставить его на торец, то его высоты вполне хватит. Костя почувствовал прилив сил, словно находка была знаком, что все сложится удачно.
- Пошли, - весело скомандовал он.

Маша вдруг поняла, что все, что было до этого, можно было списать на шутку, на розыгрыш. Но вот сейчас наступал поворотный момент, через минуту назад пути не будет. С другой стороны, успокаивала она себя, мы уже проникли на чужую территорию, так что пути назад уже нет.
Костя приставил ящик к будке и встал на него. Доски затрещали. Что ж, если их хватит на два раза будет достаточно, обратно он просто спрыгнет.
Он подпрыгнул и уцепился руками за крышу сарайчика. В какой-то момент ему показалось, что он не сможет подтянуться на руках и забраться даже на крышу. Но, собравшись с духом, он оперся ногами о стенку сарая, оттолкнулся и, подтянувшись, забрался на крышу. Несколько секунд он лежал, не шевелясь. Первый этап пройден.
- Костик, - послышался снизу Машин голос. – Ты как?
- Нормально, - ответил Костя, подползая к краю крыши. – Давай ящик.
Маша, встав на цыпочки, подняла ящик. Он был довольно увесист и подать его Костику удалось не сразу. Если бы можно было не бояться шума, она бы его просто закинула. Но то с одной стороны, то с другой слышались звуки соседской жизни. Конечно, на шум никто бы не прибежал, тем не менее, привлекать внимание не стоило. Им еще предстояло выбираться отсюда.

/Окончание завтра/

Tags: байки, творчество, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пост в женское сообщество

    - Девочки, помогите! Мы женаты пять лет и все было хорошо. Мы с мужем идеальная пара. У нас одинаковые ценности и совпадают интересы: мы оба…

  • Про уступки

    В чем любая женщина будучи в статусе жены могла бы уступать мужчине? Сложно объяснить. Вот к примеру, мы оба водим машину, она даже в чем-то лучше.…

  • Кольцо

    - Алиночка, вы когда собираетесь покупать мебель в новую квартиру? - Ой, не знаю, Лариса Васильевна, тащу Женьку в мебельные, а он упирается. - Его…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments