svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Из эмигрантского. Сосед.

Окончание (ура! :) ).

Начало тут
Вторая часть тут
Третья тут
Четвертая тут
Пятая тут

/по реальным событиям/

Костя поставил ящик на край крыши. Сейчас он встанет на него и окно комнаты окажется на уровне груди. Нужно будет лишь уцепиться за подоконник, подтянуться и одной рукой быстро скинуть страховочный крючок.
Уцепиться за подоконник оказалось проще простого. А вот скинуть крючок не удавалось. Подтягиваясь на правой руке и протягивая левую к замку, Костя чувствовал, что правая рука соскальзывает и, боясь сорваться вниз, цеплялся за подоконник обеими руками. До крючка нужно было не только дотянуться, но еще просунуть руку в щель, нащупать крючок и рвануть его вверх. А когда каждое усилие отзывается болью в правой руке, есть риск просто-напросто упасть.



Четыре подхода закончились неудачей. После каждого Костя несколько минут восстанавливал дыхание. Снизу Маше казалось, что прошла целая вечность и что если не удалось с первого раза, значит это невозможно. Она несколько раз хотела позвать Костю, но каждый раз замолкала, видя, как он снова тянет руку к окну.
Наконец крючок удалось скинуть. Костя даже не поверил своему ощущению, когда крючок взлетел вверх. Он осознал, что получилось только тогда, как окно стало открываться все шире и шире.
- Получилось! – воскликнула Маша и тут же осеклась, но сдержать радостного возгласа не смогла.
Костя отдышался, собрался с силами, подтянулся и буквально перекинул себя через раму.

Самое тяжелое было позади. Костя вытащил из-за пазухи сложенный рюкзак и, тихо передвигаясь по комнате, стал складывать в него вещи. Внезапно накатила обида. Как Толян мог так поступить? Почему не сказал про неоплаченную комнату? Ну если денег не было, можно было бы родителям позвонить, друганам, может удалось бы собрать сумму хоть на месяц аренды. Конечно, он сам лоханулся - от агентства поступило предложение работать на складе три месяца (невиданная удача - сразу три месяца стабильной оплаты!), но для этого нужно было заполнить тест. Тест состоял из арифметических заданий и задач на логику. Руководство склада хотело быть уверенным в том, что нанимает работников, которые умеют считать и хотя бы базово мыслят логически. Тест был реально легким и Костя с легкостью бы его прошел, но, в ожидании теста в офисе, он познакомился с полячкой. Она тоже пришла устраиваться на работу, они разговорились - Кася недавно приехала в Англию. Ну и на тесте Костя отвлекся и сделал две глупейшие ошибки в задаче. Правилами работодателя допускалась лишь одна. Всё, иди домой. Кася тоже провалила тест и предложила пойти погулять, но Костя покачал головой - он был расстроен и зол на себя. А еще не знал, что сказать Толе. Вообще этот вариант со складом предложили Толе, но у него уже была работа на месяц, поэтому он договорился, что пойдет младший брат. Он еще сказал тогда Косте "повезло тебе, братан, меньше месяца в стране, а уже контракт на три месяца, через месяц уже сможешь снять себе отдельное жилье". Но Толе не пришлось ничего рассказывать, когда Костя пришел домой, там уже были представители агентства.

Толян всегда был быстрым на решения, резким. Даже будучи маленьким уже спорил с отцом. Костя вздохнул, ему вдруг страшно захотелось домой, чтобы можно было прийти с работы или учебы и уплетать за обе щеки мамины пирожки с солянкой и слышать как ворчит отец на прохудившуюся крышу дома. Позвонить Лине, с которой они учились с первого класса вместе и были словно брат с сестрой, послушать про ее рижскую жизнь. Костя провел рукой по лбу, словно отгоняя воспоминания о доме, как о несбыточной мечте. По-крайней мере, сейчас несбыточной. Он посмотрел на рюкзак. В него вместились все вещи, с которыми он приехал месяц назад. Он и из дома немного с собой брал – доплачивать за багаж не хотелось, да и думал, что тут приоденется, Толян ведь говорил, что одежда здесь дешевая. Это Костик еще не успел проверить – неделя ушла на адаптацию, оформление страхового номера, обход агентств. А за ту пару недель, что он жил с братом, ему удалось поработать лишь несколько дней на трех складах. Зарплату он получил наличными и в агентстве ему сказали, что со следующего месяца его могут оформить и попросили принести паспорт. Кто знал, что к началу месяца Костя окажется в парке, без денег и документов.

Он помотал головой. Все, хватит воспоминаний. Как-нибудь потом, сейчас не до этого. Он оглянулся. Вроде ничего не забыл. В комнате оставалась лишь одежда брата, пусть тут и лежит. Он выглянул в окно – Маша стояла внизу, прижавшись к стене дома.
- Маш, - тихо позвал Костя. – Все в порядке?
- Костя! Ну наконец-то! – отозвалась Маша. – Все тихо. Давай!
В ту же секунду, когда Костя спрыгнул на крышу сарая, в кухне вспыхнул свет. Маша сильнее вжалась в стену дома. Окно кухни было слева от нее, свет падал на газон и она по тени старалась угадать, что там.

Костя замер. В доме кто-то был? Или уже вернулся Томаш? Но ни звуков хлопнувшей двери, ни голосов, ни малейшего шума не было слышно все то время, что Костя провел в комнате наверху. Значит, в доме кто-то был. Румын, любитель компьютерных игр? Но шторы в его комнате не были задернуты и никакого отблеска работающего компьютера не было видно. Нога затекла и хотелось выпрямиться, но Костя продолжал сидеть на корточках, боясь лишний раз пошевелиться.
Лязгнул замок кухонной двери - кто-то собирался выйти во дворик. Маша, вытянувшись в струнку, уговаривала себя не сорваться и не рвануть прочь отсюда. Если тот, кто включил свет на кухне и кто открывал замок кухонной двери сейчас выдет во двор, ему хватит секунды, чтобы увидеть Машу. Для этого достаточно лишь чуть-чуть повернуть голову направо. Паника внутри росла и Машу начала бить дрожь.

Дверь кухни приоткрылась и потянуло сигаретным дымом. Курить в съемных домах запрещено, всюду установлены датчики дыма и все курящие квартиранты дымят обычно во дворике.
«Только бы он не выходил, только бы не выходил» - как заклинание проносилось в голове у Маши.
«Румын, черт бы его побрал, - выругался про себя Костя. – Он единственный курящий был в доме».
«Оставайся внутри, оставайся внутри».

Дверь открылась шире и во двор вышел парень. Небольшого роста, крепко сбитый, побритый налысо, в спортивных штанах и майке. Затянулся сигаретой, шумно выдохнул.
Маше хотелось заорать от страха, потому что стоять прижавшись к стене дома было уже невыносимо. Она почти не дышала. Ноги подгибались, руки стали дрожать, внутри была настоящая истерика. Сейчас, вот сейчас он повернется, чтобы зайти в дом и неминуемо увидит ее.
Она даже не осознала как в одну секунду присела, рукой нащупав банку с краской. Рванула руку вверх и в тот же миг обрушила ее на голову парня. От удара крышка банки отлетела и белая краска вырвалась на волю. Парень рухнул на землю.

- Маш, Маша!! – Костя тряс за плечи девушку. Как только он понял, что хочет сделать Маша, как только увидел ее поднимающуюся руку с банкой, уже не боясь нашуметь, он скинул рюкзак на землю и спрыгнул сам.
Маша смотрела на Костю. Звуки застревали в горле и никак не хотели складываться в слова.
- Маш, Маша, все хорошо, вставай. Ну давай же!
Маша оглянулась, она почему-то сидела за земле, правая рука была в чем-то белом. Она перевела взгляд на лежащего парня.
- Кость... он..., - она не договорила. Было страшно.
- Маш, все, давай потом. Вставай, надо уходить. Мало ли кто еще в доме есть.
- Надо вызвать скорую.
- Маш, потом. Давай до дома доберемся.

Он помог Маше встать и, поддерживая ее, подталкивал к выходу. В голову пришла мысль о такси, но Костя тут же ее отбросил. Маша вся заляпана краской, да еще в шоке – тут у всякого возникнут вопросы. Да тут и недалеко, какой час пешочком. Он напрочь забыл о Лене и о том, что обещал ей отправить смс. Он даже не думал о лежавшем во дворе дома парне и что с ним может быть. Сейчас главное добраться до дома и успокоить Машу.
Меньше чем через час они оказались дома. После душа Маша немного пришла в себя, хоть горячая вода и не избавила ее от озноба. Костя сделал ей горячий чай и только тогда вспомнил о Лене.

Лена, тем временем, украдкой поглядывала на телефон, ожидая смс от Кости. Томаш, уже начавший подозревать, что Оксана какая-то очень странная и вообще, Оксана ли это, был полон виски. Лена взяла его на спор. Выпьешь полбутылки, тогда тебе все расскажу про себя и может быть... От этого может быть в уже хмельной голове Томека вспыхнул азарт. Может быть. Может быть! Кажется, жизнь налаживается! И он лихо опрокидывал стопку за стопкой.
Наконец телефон подал признаки жизни, высветив короткое «все!» от Кости. Ей даже не пришлось ничего говорить поляку – тот просто отключился. Лена выскочила из паба. Такси подъехало быстро, время было еще не позднее. Вот около полуночи такси можно прождать час и даже дольше. А пятничным или субботним вечером заказывать машину нужно за несколько часов до предполагаемого ухода.

- Костя, что с Машей?? – Лена во все глаза смотрела на Машу, которая сжимая в руках кружку с остывшим чаем, смотрела пустым взглядом на шкаф. – Что у вас случилось??
- Лен, давай я позже все расскажу. Сейчас нужно съездить туда. В общем, надо кое-что проверить. Я быстро.
- Возьми деньги на такси, - протянула Лена пару купюр. – И давай быстро!
Пока Костя отстутствовал, Лена пыталась растормошить Машу. Наконей ей это удалось и Маша, запинаясь, рассказала ей все, что было после того, как Лена увела Мариуша.
- И вы не знаете, что с тем парнем стало?
- Нет, - покачала головой Маша. – Лен, я не знаю, может нужно было просто стоять и ждать, что будет дальше. Вдруг он бы не заметил меня. А если бы заметил, постаралась как-то выкрутиться. А тут.. просто нервы сдали. Карниза не было, с трудом этот ящик нашли, а потом он... Он так неожиданно появился.
- Ну... будем надеяться, что там только ушиб. Как-то мне не верится, что банкой краски можно убить взрослого человека.
- Ой... я даже думать об этом боюсь.
- Костя туда поехал?
- Да.
- Ну, значит, дождемся его. Ты есть хочешь?
- Ой, нет. Даже думать о еде не могу.

Костик вернулся через полтора часа. От его улыбающегося лица Маше мгновенно стало легче. Уже даже неважно,что там. Главное, самого страшного нет.
- Девушки, все в порядке. Там такой шум-гам. Томаш уже вернулся, правда в таком состоянии, что просто уснул в коридоре. Румын, судя по всему, ждал гостей – там целая компания сейчас. Он в порядке, только ругается страшно. Краску пытается смыть. Видок у него еще тот. Привидение Каспер – весь в белом.

Смеялись уже все вместе.

Tags: байки, творчество, эмиграция
Subscribe

  • Должны ли мы что то своим детям

    Не знаю, откуда идет мифология про то, что всех детей на западе в 18лет выпроваживают из дома и дальше они сами. В каждой стране свои традиции. И тем…

  • Кому должен, всем прощаю

    По теме недели...ну, мне есть, что сказать, потому что, я как раз живу в квартире, которая у меня есть благодаря деду, и фиг бы я себе жильё…

  • Тема недели - Что мы должны своим детям

    Я росла в советском обществе, где по большому счету было нормальным содержать детей и даже внуков. Ну, квартирный вопрос, будь он неладен, да и семья…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Должны ли мы что то своим детям

    Не знаю, откуда идет мифология про то, что всех детей на западе в 18лет выпроваживают из дома и дальше они сами. В каждой стране свои традиции. И тем…

  • Кому должен, всем прощаю

    По теме недели...ну, мне есть, что сказать, потому что, я как раз живу в квартире, которая у меня есть благодаря деду, и фиг бы я себе жильё…

  • Тема недели - Что мы должны своим детям

    Я росла в советском обществе, где по большому счету было нормальным содержать детей и даже внуков. Ну, квартирный вопрос, будь он неладен, да и семья…