blondinchen (blondinchen) wrote in dybrova,
blondinchen
blondinchen
dybrova

Categories:

Новый год далеко от дома: Увидеть Париж и умереть ©

Эту историю я уже писала много лет тому назад у себя в блоге. Но готова поделиться с жителями Дыброва-) Длинно-пост

Подходил конец 2002 года, я тогда находилась в Германии по программе Au-Pair. С моей подругой Натальей мы уже думали о том, как нам необычно и красочно отпраздновать Новый 2003 год. Проигрывая различные варианты, мы пришли к решению, что неплохо будет уехать в какую-нибудь страну. В итоге выбрали тур в Париж на 3 дня. Выезд 29 декабря ночью. Приезд в Париж 30, поездка в Диснейленд, а первого января в 12 :00 выезд из отеля.
Начиналось все хорошо. Мы приехали в Париж рано утром, нас отвезли к Эйфелевой башне. Дальше мы были предоставлены сами себе до вечера. Автобус должен был забрать нас в 18:00 и отвести в отель. Мы с Натальей купили карту Парижа и пошли осваивать достопримечательности. Изначально побежали к Лувру, но, к сожалению, в этот день он был закрыт по техническим причинам, поэтому нам удалось только пофотографироваться вокруг, у пирамиды, прогулялись до Пале-Рояль ...

Вот плохая отсканированная фотка. Я с Наташей в том самом Париже.


Париж – красивый город, мы были на Елисейских полях, к котором я еще вернусь позже, увидели знаменитый Нотр-Дам-де-Пари, Мулен Руж, прогулялись по красивым мостам, прошлись по площади Согласия, накупили кучу сувениров, поели каштанов… Впечатления были незабываемы, но еще незабываемее они станут в новогоднюю ночь. Естественно, за один день нам не удалось осмотреть все окрестности Парижа, в шесть вечера нас ждал автобус, и мы двинулись в сторону отеля. Уже темнело, наступал поздний вечер, двигались мы медленно, там тоже были пробки. Мы смотрели в окно, и вот что стало бросаться в глаза: туристы пропадали, и чем темнее было, тем темнее люди появлялись в окрестностях…
Вы не подумайте, я не расистка, у меня очень много друзей и знакомых разного цвета кожи: белые, черные, желтые.. Но то- университетские друзья, как-никак интеллигентные люди. Мы все ехали и ехали и тут я поняла: я не вижу Ни ОДНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ЛИЦА, Вокруг- чернота…Нас поселили на площади восьмого мая. В нашей группе 98 процентов было немцев, я еще подумала: стеб ли над немцами- поселить немцев на такой улице. Мы заселились в отель, поужинали, и завалились спать, так как завтра предстоял очень долгий и насыщенный день.
31 декабря мы с Натальей встали рано, сразу же побежали позавтракать, привели себя в порядок и побежали искать ближайшее почтовое отделение. Ну а как же: с Парижа нужно непременно отправить настоящие открытки друзьям и близким! Мы вышли на улицу. И тут мы поняли: в этом районе вообще не живут белые люди. На фоне всего черного мы- обе блондинки, кстати, очень сильно выделялись. Мы были как белые вороны. И все бы ничего, но особи мужского пола реагировали на нас уж очень по животному. Они тыкали в нас пальцами, хохотали, пара «черных обезьян» чуть ли не вылезла из окна близ проезжавшего авто. Мы просто вбежали внутрь почтового отделения.
В почтовом отделении работали белые люди. Но и тут французы показали себя во всей красе: мы французы, так что извольте говорить на французском. Я уже была во Франции, в Страсбурге, французы там хоть и очень ломано, но пытались говорить и понимать нас и на немецком, и на английском. Французы же в Париже кроме французского ни на каком языке говорить не собирались. Мы жестами и словами: Пост Кард Алеманья и Русиа! Все-таки объяснили, что мы хотим послать открытки в Германию и в Россию. Купили, написали, бросили в почтовый ящик. Прибежали в отель. Там нас уже ждал автобус. Нам предстояла поездка в Диснейленд.
Если честно, то от Диснейленда я ожидала большего. Он замечательный, красиво построенный, там каждый уголок в своем стиле- страны Фентазиланд, Дискавериланд, кусочек Америки, тематические парки…  И аттракционы тоже впечатляющие. Народу была тьма, безумные очереди ( я сразу вспомнила совок). Мы провели там целый день. Был вариант остаться там и праздновать новый год в Диснейленде, но мы решили- в Париж !!!
На обратном пути мы задружились с двумя немцами: дядечка лет 50-ти, он приехал один и молодая немка, она была чуть старше нас. Дядечка выглядел очень интеллигентно.  С ухоженной бородкой, в очечках . Разговаривал очень грамотно. Он и предложил нам поехать в канун Нового 2003 года на Елисейские поля. Там будет очень весело, все парижане выйдут на улицу. Будут фейерверки, масса народа, в общем будет весело! Мы согласились. Он сказал, что добираться будем на метро.
Часов в десять вечера мы выехали. Нас сразу же предупредили, что метро не работает круглосуточно и обратно нужно будет добираться сначала на автобусе, а потом несколько кварталов придется идти пешком. Дядечка-немец сказал, что он дорогу назад знает, главное, держаться друг друга, не потеряться. Хорошо, сказали мы.
Мы спустились в метро. Да уж, сравнивать Парижское метро с Московским, и даже с Питерским в голову не придет никому. Сравнивать тут совершенно нечего. Серые, мрачные, грязные…Все вагончики были забиты людьми. В основном, черными людьми…Мы забились в один вагончик. Он был набит битком. Так что держаться не имело смысла. Так как человеческие тела так тесно прилегали друг к другу, упасть, даже если очень сильно захотеть, было нереально. И тут я чувствую, что кто щупает мою задницу. Я не могу ни повернуться, ни пошевелиться. Я говорю Наташе на русском: кто-то гладит меня по жопе! Она отвечает: меня, кажись, тоже… Я пытаюсь повернуть голову назад, на меня смотрят тысячи черных глаз и вся эта чернота улыбается мне во все свои белые 32 зуба. Говорить что-то бесполезно: хоть на русском, хоть на немецком, хоть на английском.
Мы с Наташей стали немного передвигаться и повернулись задом друг к другу. Аллилуйя! Наши задницы негры оставили в покое- к ним было не подобраться. На Елисейских полях вся серая масса вместе с нами вышла. Елисейские поля были полны народа… Мы обернулись- вокруг одни выходцы из Африки: негры, арабы…У нас с собой в рюкзаке было 2 бутылки Асти и два бокала. Бокалы планировали  потом разбить на счастье.
Вот что ни говори, а русский народ привык к Курантам. Это- самый главный знак, что Новый год настал. Здесь же приходилось ориентироваться на свои часы. У кого-то часы шли побыстрее, и поэтому уже где-то вдалеке прыгали люди и кричали: «Бо на ме» - С новым годом! – Могу ошибаться, но слышалось нам именно так. Мы достали свое «Асти» открыли, полилась пена, разлили по бокалам  выпили до  дна. Прокричали «С новым годом!» по-русски - нам откликнулись, как оказалось, чеченские парни.
Поздравили нас с Новым годом и просили передать привет Путину. Наши немецкие знакомые стояли где-то рядом. Народ загудел. Елисейские поля превратились в живую массу, которая прыгала, плясала, бегала, орала. Мы оглянулись- наши немцы уже куда-то пропали.
Вдруг на нас набежала кучка черных парней, окружила нас, кричала в уши «бо на ме» Я чувствовала, как по моему телу скользят чьи-то руки. Руки пытались залезть под куртки, в штаны, под кофту. Я обезумевшими глазами посмотрела на Наташу- с ней происходило тоже самое. Мы начали отбиваться, натягивать куртки вниз, приседать, уползать. Кое-как нам удалось вылезти с эпицентра этой черной массы. И перебежать на другую сторону улицы. Мы облегченно вздохнули: обошлось, но это продолжалось недолго. Тут же такая же черная масса , уже другая и  с другой стороны , нахлынула на нас. Чьи-то руки взяли мое лицо и поцеловали меня в…лоб , я успела наклонить голову вниз. Черные руки опять блуждали по нашим телам. «Они совсем что ли ёб…тые?»- закричала я. Наташа стояла в таком же ступоре как и я. Общими усилиями мы отбились опять и побежали по Елисейским полям вперед. По пути на нас еще пару раз накидывалась группа черных обезьян. Мы отбивались и бежали дальше… Через час они угомонились. Мы выпили остатки Асти. Разбили бокалы на счастье. Нам стало хорошо, больше нас никто не беспокоил.
Народа стало меньше, теперь можно было свободно идти по улице. Чем ближе мы подходили к центру, тем больше разбитого стекла было на дорогах. Мы увидели первые полицейские патрули. Они стояли в шлемах, защищающих лицо. Пластиковые прозрачные щиты они держали в руках наготове. Мы с Наташей даже сфотографировались с одним из представителей полиции в полном обмундировании.
Елисейские поля  выглядели ужасно: словно после погрома. Сантиметры битого стекла, я оглянулась по сторонам- некоторые витрины магазинов были разбиты, мусор лежал везде. Мусорные ведра были перевернуты, вывернуты… Мы даже обнаружили перевернутый светофор. Как, Карл, можно было вытащить светофор из асфальта!!! Впереди мы увидели уже шеренгу полицейских. Она надвигалась на нас. Тут полетели бутылки, они разбивались об асфальт. Бутылки летели со всех сторон: справа, слева, сверху, и даже снизу. Они разбивались об асфальт и осколки можно было почувствовать на лице. И тут происходит следующее: вы должны понять, что все это происходит одновременно.
Бутылки летят откуда-то сверху, мы с Наташей понимаем, что нужно убираться отсюда, иначе прилетит бутылкой и : Прощай, Париж, и жизнь моя…Париж мы увидели, но умирать не собирались. Я чувствую осколки стекла на своем лице, я закрываю глаза. В этот момент полиция пускает баллончики со слезоточивым газом.
Представьте, все это происходит в одну секунду: газ, осколки мне в лицо и в глаза, я их закрываю. Глаза начинают слезиться. Я ору:
-Наташа, мне стекло попало в глаза, и теперь мой глаз вытекает!
В тот момент я действительно думала, что все, хана моему глазу, буду одноглазой!! Я уже попрощалась с глазом и проклинала тот час, когда решила отпраздновать новый год в Париже. Я не понимала, что это газ, я понимала лишь одно: осколки в глазах, глаз течет…-значит, вытекает. Мы побежали в сторону, я  реву навзрыд.. Она мне говорит:
- У меня тоже глаза слезятся. Ира, это газ, просто газ. У тебя все нормально с глазами.

Кое- как я успокоилась. Мы двинулись по направлению к отелю. По пути нашли наших немцев. Дядечка-интеллигент к тому времени был уже в стельку. Бедная девочка-немка его тащила на себе. Он что-то говорил, кричал и указывал нам, куда идти , на какую остановку. Он знал, на какой автобус нужно нам садится. Да уж, как только алкоголь меняет людей… до неузнаваемости. Мы пришли на остановку. Она была вся в людях. Они пытались с нами разговаривать- но общего языка мы не нашли. По-французски из нас не умел никто. Тут подошел еще с десяток цыган. Плясали вокруг нас и предлагали водки. Мы отказались. Наш интеллигент -дядечка отказываться не спешил. Он замахнул рюмки три-четыре.
Он стал плясать вместе с ними. Автобуса мы ждали около получаса. Автобус подошел не пустой. Там было уже порядочно людей. Не знаю как, но вся остановка влезла в него. Вокруг были цыгане, арабы и негры. Но мы их уже не интересовали, ничьи руки по нам не ползали, а то мы уже настроились-) Автобус был полон: опять- тело к телу, упасть было практически невозможно. Но наш дядечка как-то смог. Он просто вырубился и упал вниз. Девочка-немка пыталась его поднять, но тщетно. Он что-то бурчал под нос и я ей сказала- оставь его. Сам напился- пусть теперь сам справляется. Она что-то все бормотала: ну так же нельзя и прочее. И вот уже остановка- нам надо выходить. Я не знаю, КАК я поняла , что нам надо выходить здесь и потом идти в такую-то сторону. Мне сказали цыгане. На каком я\зыке- я даже не знаю. Но я их поняла. И сказала всем: на выход. Немка осталась в автобусе. Она сказала, что не может бросить своего сородича. Ну и фиг с ней… Как она добралась до отеля, я не знаю.
Мы вышли. Вокруг была темнота, горели фонари. Вокруг никого. Нам указали, в какую сторону нужно было идти. Мы идем ночью в незнакомом городе по черному кварталу. Теперь истерика начинается у Наташи.
-Все, мы заблудились, мы не найдем дорогу в отель. Спросить не у кого, мы так и будем блуждать целую ночь,- бормочет она беспрерывно.
У меня есть одна особенность. Я хорошо ориентируюсь в незнакомых местах. Не знаю, почему, но что-то мне всегда подсказывает, куда идти. Я не поддаюсь такой панике, я становлюсь спокойной и мое сознание лишено эмоциональности. Я пытаюсь продумывать ходы и действовать. Я успокаиваю Наташу:
- Нам просто нужно идти. Видишь, вот этот дом мы проезжали, я его видела, значит мы на правильном пути.
Я ей врала, но , если бы я сказала ей правду, что я тоже ни черта не понимаю, не знаю, где мы находимся, у нее бы случилась такая истерика….
Но Наташа не успокаивается. И тут на параллельной улице она видит четверых или пятерых черных мужчин. Которые стоят у машины, разговаривают. Они слышат голоса, оборачиваются на них- видят нас. Стоят, наблюдают. Наташу охватила полная истерика. Она вспомнила все то, что происходило на Елисейских и практически начала орать:
-Эти черные сейчас на нас накинуться, сначала облапают, потом изнасилуют, и убьют до кучи!.
Я хлопаю ее по щеках и говорю сквозь зубы:
-Если ты не прекратишь орать, нас точно заметят и изнасилуют по твоей просьбе.
Безрезультатно…. Она плачет, истерит. Мне становится фиолетово. Я ускоряю шаг иду вперед, Веду себя спокойно. Наташа плетется сзади, причитая. В сложных моментах я всегда прошу своего отца мне помочь. И в этот момент мысленно я прошу папу помочь добраться нам до отеля, и чтобы эти парни нас не тронули. Мужчины проводят нас взглядом, изначально один двинулся в нашу сторону, но потом вернулся… Может, Наташи испугался с ее криками и орами? Тут я вижу табличку «Площадь 8-го мая» с указателем. Я тыкаю носом Наташу в эту табличку:
- Все? Успокоилась? Мы уже скоро будем, осталось пройти сотню метров вперед.
Я стремительно набираю скорость и практически бегу к отелю. Наташа в слезах за мной. Мы приходим в отель, заходим в номер. Наташа до сих пор не может успокоится. Она причитает, плачет, проклинает тот день, что вообще решилась на эту поездку. Я иду в ванну, умывают. Возвращаюсь, ложусь. вставляю в уши наушники, врубаю музыку на всю громкость, закрываю глаза и пытаюсь уснуть. Музыка в ушах поприятней будет, чем Наташкины вопли….
Утром мы встаем, бежим на завтрак. Наташа успокоилась. Вчерашний день вспоминаем, смеясь и плача. Потом приходит автобус. Мы направляемся в Германию обратно. Этот новый год мы не забудем никогда…
Tags: праздник к нам приходит
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…