xxx_l wrote in dybrova

Categories:

Золото моё...

Светке, моей двоюродной сестре, приспичило проколоть уши. 

Салонов красоты тогда и в городах-то не было,  что уж о селе говорить.  А серьги в уши сильно хотелось, хоть и боязно.  Светкина мать, тётка моя Лизавета, чтобы снизить накал светкиных метаний между «хочу» и «боюсь», предложила продырявить уши  за компанию и мне, как раз высланной из дома в село на выходные. 

Для Светки серёжки уже были прикуплены заранее,  а мне подобрали что-то из бижутерии, с тонкими и длинными стальными дужками. И как старшую, назначили быть первой.

Тётя Лиза выдала нам что-то холодное и велела растирать мочки ушей до онемения. Оба моих уха были проколоты быстро толстючей «цыганской»   иглой  и украшены висюльками без особых усилий, больно, но терпимо, я только зашипела. Светке повезло намного меньше.  Уже на первом ухе при вдевании серьги она вопила во всё горло, а уж чтобы вторую серьгу вдеть тётке пришлось на дочь прикрикнуть и пригрозить,  если с одной серьгой останется —  ещё и глаза косыми станут.

Оказалось, что золотые  серьги для Светки имели более толстые и гнущиеся дужки, чем мои и потому процесс вдевания  стал таким мучительным.  Да и заживление прошло у меня намного легче и быстрее.

Косяки вылезли попозже. Во-первых,  проколы на моих лопушках надо было сделать на полсантиметра выше. Во-вторых, тоненькие дужки сыграли со мной злую шутку —  все имеющиеся в продаже серёжки были значительно толще.  Я, конечно, умудрялась их вдеть, но уже через полчаса уши краснели, а потом мне приходилось повторять все процедуры с обработкой спиртом, как в первый раз, кто прокалывал — тот знает... Так, в буквальном смысле, на своей шкуре я узнала, что красота требует жертв.)))

Первые золотые серёжки я потребовала с мужа после рождения сына, а он как-то легко согласился... Как сейчас помню — 125 рублей, маленькие, изящные, с красным камушком и с английской застёжкой (ещё более толстой!ооо!) Но я их мужественно носила, притерпелась и даже на ночь не снимала, пока не обратила внимание на оттянутые мочки ушей и растянутые дырки от тяжёлых, с огромными камнями серёг у окружающих  тёток в возрасте. С тех пор спать, не сняв украшения — табу.

У моей мамы из золота было только обручальное колечко, купленное с рук, когда мы давно уже жили без отца. Это кольцо она так и не носила, а потом отдала старшему сыну, тот как раз приехал после 15-летней разлуки в гости.

Пятидесятилетие мама, впрочем, как все свои и мои дни рождения, отмечать не собиралась. Я уже год как работала после окончания института, какой подарок сделать  решила самостоятельно, о чём в ультимативной форме и доложила маме. До  50 лет не носила — поносишь после, не захочешь — спрячешь, внучка подрастёт, подаришь на память о себе. Несмотря на яростное сопротивление, серьги были куплены и подарены. Ворчала время от времени, но носила лет 10, а потом поехала в Киев к старшему сыну с намерением передарить, там как раз внучка из детского возраста вышла..

Акт дарения не состоялся — внучка не понравилась, ни внешностью, ни поведением... в то же время дома уже подрастала  любимая малышка от младшего  сына.

К тому времени, когда  эта девочка подросла до серёжек, её папа успел с её мамой развестись и любимая внучка вдруг перестала быть любимой...

Однажды любящая бабушка выложила эти серьги мне  на стол со словами: «Забирай, я их не люблю и не ношу. Чего они валяются зря, потеряться могут, пускай у тебя лежат.»

Вот и лежали, и те, и другие. Периодически я про них вспоминала, какое-то время носила, а потом опять  забывала.

Сегодня вспомнила вдруг, что года два уже серьги свои не носила, а что, если дырочки заросли???  Нашла. 

Сижу теперь, как дура, с  намытой шеей   красными  как задница у макаки припухшими ушами... ЗАТО В ЗОЛОТЕ! ))))))


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded