xxx_l wrote in dybrova

Categories:

Не по графику

напишу. Потому что пока я ушами хлопала, уже 6 декабря, оказывается.))) И из предлагаемых тем теперь только к 22-му надо готовиться. А рассказать мне есть что.

Народ массово вспоминает детские впечатления от праздника, а мне особо вспомнить нечего. Мама не заморачивалась  ни подготовкой, ни подарками, ни празднованием не только НГ, но и всех остальных, включая дни рождения тоже. Сама никуда не ходила, и к себе никогда и никого не звала.

Для иллюстрации скажу:  про то, что покупной круглый торт надо разрезать лучиками, я узнала только в 16 лет. А до этого, лет с 14, самостоятельно пекла медовик на пирожковом противне и разрезался он как угодно — хошь кубиками, хошь треугольниками.)))

Соответственно, костюмов новогодних не было тоже. На Новогодних утренниках и потом, вечерах в школе всё было стандартно, так что и писать не стоит. 

Помню, как-то уже после НГ кто-то отдал маме костюм ласточки, но, втиснувшись в тесные панталоны, ласточка стала пингвином. А к следующему НГ, ожидаемо, с трудом надевалась только шапочка с клювом…

Ёлки удавалось поставить не каждый год, но они были. В старом посылочном ящике хранились немного старых стеклянных игрушек и шаров, картонные фигурки и снежинки, ниточки серебряного «дождика» и мамино  разноцветное хрупкое монисто, исполнявшее роль бус. Вот такое:

Традиционная  Новогодняя ночь впервые состоялась, когда я училась в последнем, 10 классе школы. Наш сборный класс, в равных частях состоящий из «спортсменов» и «гражданских», проучившись вместе с 7 класса, с сентября внезапно осознал, что вместе нам осталось быть последний год и начал организовывать по максимуму все праздники и дни рождения. Наличия родственников не предполагалось. Им предписывалось обеспечить обильный стол и удалиться.

Вот и мама Леночки, наивно выставив на 20 штук безбашенного молодняка  2 бутылки шампанского и одну - сухого вина, ушла куда-то не очень далеко. Под утро она зашла проверить, всё ли в порядке. Обозрев несколько спящих где попало тел и отметив количество пустых водочных бутылок, жалостливо произнесла: «Бедные дети!» и ушла обратно. 

Должна упомянуть, что водкой  злоупотребляли  исключительно  мальчики  и пара девочек. Остальным хватило и вина, и шампанского.

После полуночи все кинулись на улицу. Мне на мороз совсем не хотелось, но пришлось идти, а  Ленка закрыла опустевшую  квартиру на ключ. Хотя, далеко от подъезда мне отойти не удалось. В темноте, да по намёрзшим колдобинам  я сначала одну ногу подвернула, потом другую. И осталась у дома, поджидая, когда все набегаются и вернутся. Вот тут  я и заметила, что стоять мне как-то неудобно, ноги странно и непривычно выворачиваются, носками вверх…

Глаза к темноте уже привыкли и, оказалось, оба каблука моих чехословацких тёмно-зелёных сапог благополучно чернеют на белой земле неподалёку.

Отловив первого попавшегося, хмельного Серёжку, я потребовала мужского участия в решении проблемы. Ленка понятия не имела, есть ли в их доме молоток, но дала добро на поиски. Мужской нюх Серёжки с первой попытки молоток обнаружил, и каблуки были временно приколочены обратно, хотя пару раз молоток попадал по пальцам. 

Утром, вопреки страшным ожиданиям, сапоги без проблем доставили меня домой в целости и сохранности.

Наверное, этот далёкий, 1980 Новый год, стал для всех нас самым беззаботным. Такое может быть только в 17…

PS.

Закончив школу, мы и вправду больше никогда не собирались вместе. 

Один из наших мальчиков  во время службы в  армии стал инвалидом, но у него удачно сложилась дальнейшая жизнь. А вот Сергей, ремонтировавший мои сапоги, уехал и поступил в ленинградский какой-то страшно престижный, технический ВУЗ, женился, обзавёлся детьми и даже занимался коммерцией. Но 90-е выплеснули его обратно в родной город, мы встретились тогда и выглядел он хорошо, а я никак в толк взять не могла - зачем же он вернулся-то?  Последнее, что рассказывала наша классная: спился, опустился, бомжует…

Другой наш одноклассник, подававший большие надежды и даже игравший в республиканской юношеской сборной, став медиком,  тоже пал жертвой Зелёного Змия. Потерял денежное  место работы в СЭС и жену с ребёнком, вернулся к родителям и к сорока годам его уже похоронили. 

Честно говоря, мне ничего не хочется знать про остальных одноклассников. Пусть они останутся такими, как живут в моей памяти – молодые, красивые, озорные и главное - счастливые…

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded