hilt_og wrote in dybrova

Category:

Первый запомнившийся Новый год

я конечно  как всегда опаздываю и даже в последний вагон не успеваю, но мне кажется, этой истории прямо тут и место!

случилось это очень давно. целых 43 года назад.  
в новогоднюю ночь на 1978 год!
было мне тогда 7 лет, точнее почти 8. старшему моему брату Виталику  было ЦЕЛЫХ 9. то есть мы были уже вполне "взрослые" и сознательные дети, второклассница и третьеклассник! такие взрослые и сознательные, что родители решили оставить нас дома одних, и, сдав младшего на тот момент нашего братца дедушке с бабушкой, в кои-то веки пойти в гости на новый год.

и нам даже разрешили не спать, пока не надоест. включить гирлянду и смотреть голубой огонек по черно-белому телевизору - мечта!
надлежащие инструкции были оставлены, телефон, по которому звонить в случае чего, тоже. родители, наконец, собрались и ушли, а мы остались.
мирно расположились в зале на диване перед телевизором с кульком конфет на двоих. мама звонила каждые 15-20 минут, как-никак ночью нас одних оставили дома впервые, понятно, что она волновалась. а мы смотрели телевизор, и вдруг поняли, что чего-то не хватает: гирлянду-то не включили!
я, как  младшая, была заслана под елку, найти штепсель и воткнуть в розетку. я залезла под елку, быстро нашла штепсель и уже практически поднесла его к розетке, как... нашла еще кое-что: нашла проволочку от разбитой игрушки. она висела на елочной ветке и манила меня красными труселями и прямо просила воткнуть в розетку совсем даже не штепсель, а именно ее - призывно загнутую проволочку! нет, не думайте, я отлично знала, что пихать в розетки всякую фигню нельзя. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! но... но идея была такая заманчивая, а розетка так близко, и родителей дома нет очень кстати... и в конце концов, ЖУТКО интересно, что же все-таки будет, если...
и я сняла с ветки эту проволочку и... засунула ее в розетку! на мое счастье совсем незадолго до нового года папа привез откуда-то новинку - пробки-автоматы. которые при перегрузке в сети просто вышибало. что, собственно и случилось: бабахнуло, заискрилось и выбило пробки: погас свет в дальнем коридоре и телевизор в зале.
понятно, что фигню из розетки я тут же вытащила. понятно, что старший брат Виталик, ругаясь как сапожник, взял табуретку и полез включать пробки... и как специально в это время зазвонил телефон: мама! и я понеслась в полной темноте из зала в детскую, где был телефон. ммм... как раз через коридор, в котором в полной темноте на табуретке стоял Виталик и пытался нащупать счетчик. понятно, что я свалила его вместе с табуреткой ))) добежала до телефона и как примерная девочка ответила на звонок:
- да, мам! все хорошо, мам! что делаем? да телевизор смотрим. а вы скоро? нет? ладно, гуляйте, не волнуйтесь.
положила трубку, выдохнула и пошла обратно в зал. и как ни пыталась разглядеть что-то в кромешной темноте, все равно еще раз сшибла Виталика вместе с табуреткой...
что было дальше? да ничего особенного ))) свет мы в конце концов включили, но настроения смотреть огонек уже не было, как впрочем и гирлянду зажигать. так что подулись друг на друга еще какое-то время, да спать пошли. а родителям брат Виталик потом сурово так сказал, что он "с этой дурой" больше один не останется! впрочем без особого объяснения причин, спасибо ему и за это.

я, собственно, все это к чему вспомнила: дорогие родители! берегитесь своих детей, ибо они непредсказуемы.
и знать, что чего-то делать нельзя, и не делать этого чего-то - вещи абсолютно разные!
плавали - знаем!
помните себя маленьких. и не очень. и любите чад своих, даже самых бармалейски непослушных. они не виноваты. это все жажда исследований )))
счастья вам всем в неуклонно наступающем году! вам и вашим детям. уж они-то заслуживают счастья, как никто другой.
даже если в розетки всякую фигню запихивают, чоуж!


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded