xxx_l wrote in dybrova

Categories:

Сложные отношения

  со спиртными напитками сложились у меня уже давно, с детства. 

Иногда, очень-очень редко, раза два в год мама покупала бутылку Жигулёвского пива. И лет с 6-ти мне честно выдавалась моя доля – сначала четверть стакана, а годам к 12 и целый стакан! Этот график потребления сохранился у меня до сих пор, разве что бутылка пива может быть куплена и один раз в два года.)))

Нет, я не абсолютная трезвенница. Мне пришлось попробовать и водку, и коньяк, и вина – разные, креплёные, сухие, домашние, белые и красные… И уже к 25 годам мне стало понятно, чтобы я «это» выпила, мне должно быть вкусно! И чаще всего – сладко. 

Сухие вина любого цвета – кислятина и пить просто неприятно, нюансов вкуса или аромата я совершенно не чувствую. Полусухие от сухих только названием и отличаются, а всё, что крепче вина – откровенно горько и гадко. К тому же, часа через два после начала застолья сотрапезники только-только во вкус вошли, а я уже начинала маяться от похмелья, даже не успев захмелеть! Только внезапно, от глотка водки по морде лица могли пойти ярко-красные пятна и начиналось обильное потоотделение, а вскоре и тошнота… Ну, нафиг такие радости!

Как объяснила мне впоследствии хорошая знакомая, заведующая клинической лабораторией и кандидат медицинских наук, не пьянела я потому, что печень быстро обезвреживала алкоголь, а симптомы похмелья выдавала бунтующая поджелудочная…

Вот как-то так и получилось, что с удовольствием я могла выпить изредка только пива, да своего домашнего  вина. Вишнёвого или свекольного. Впрочем,  всё равно больше 2 столовых ложек выпить не хотелось – резко становилось невкусно. Ещё пару раз лимонный ликёр покупала, в чай добавляла, но любовь к чаю с молоком победила.

В мой питьевой спиртосодержащий рацион только новогоднее Советское шампанское и вписывалось. Причём, не сухое, а полусладкое. А сладкого мне не попадалось, может, такого и не существует в природе.( Хотя в памяти крепко отложилось, как меня, 15-летнюю угостили фужером настоящей амброзии – сладким шампанским. Но такое случилось только единожды. 

Много, очень много лет я не покупала спиртного. И вот соблазнилась. В рекламе мелькнуло СЛАДКОЕ игристое вино Canti, да ещё и скидкой заманивали… Вдруг это та самая, амброзия, а?

Купила, чо! Осилю ли я все 0,75 в одиночку – вот вопрос! ))) 

Вспомнила, как однажды выдался у меня очень урожайный год, настолько урожайный, что я не успевала всем желающим дошить к Новому Году заказанные наряды. У пары-тройки клиенток даже ткань отказывалась брать, но уговорили с условием «вдруг успеешь?». И успела таки! Только потому, что в школе учебную четверть уже закрыли, а лояльное руководство не требовало обязательного присутствия в школе весь рабочий день. Последний костюм я выдала на руки уже в десять вечера, 31 декабря. А в благодарность заказчица вручила мне бутылку того самого, полусухого Советского.

После такого трудового подвига даже мысли не было отправиться к кому-нибудь праздновать. Только телевизор, диван, пижама! Ну и салатик, приготовленный 16-летним сыном, мать-то невменяемая уже…

К полуночи  бутылка шампанского стала желанной, так мне вкусненького выпить захотелось! Открыла и первый бокал выпила с наслаждением, второй хуже пошёл, а ещё пол-литра осталось!!! Вылить или оставить, чтобы завтра вылить – жалко же! 

И призвала я на помощь сына. Пришлось уговаривать, а попробовал и отплевался – не понравилось. Допить бокал до дна уговаривать пришлось намного дольше. Морщился, но всё же допил. А через полчаса   устроил мне выговор, как можно такую гадость пить добровольно, и зря он согласился, потому что голова кружится противно очень. Остатки мы с соседкой первого января допили.)))

Кстати, сын, в отличие от меня оттенки вкуса различает очень хорошо. Был у него период дегустации разных вин на предмет: какое самое вкусное. Сухое белое, если кому-то интересно. На этом все его отношения с алкогольными напитками закончились. А пиво совсем забраковал, говорит – горькое. Я счастлива. Вот бы и внуки в бабушку пошли, а не в дедушку (не к ночи будь помянут, ТТТ!) 

Много лет уже меня интересовал вопрос: «Зачем люди выпивают?» Подспудно я пыталась выяснить это у каждого, кто попадался мне в цепкие ручонки. Не скажу, что опрошенных  было очень много, но и немало! Выяснила я, что в подавляющем большинстве опрошенный народ пьёт затем, чтобы в голову вступило. И очень немногие, как и я – для того, чтобы вкусно. А любители «задуревшей головы» в первых рядах на формирование пагубной зависимости и дело тут не только во влиянии семьи и общества, но  и  в склонностях, заложенных где-то в наших генах…

Впрочем, на истину в последней инстанции не претендую.

 В связи с чем объявляю опрос:

Зачем вам спиртное?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

28 people voted

И ещё один: 

Степень зависимости.

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

26 people voted

Прошу тапками в меня не кидаться! Вообще-то это первый мой опыт создания опросника.

Ну, и интересно же!

Выводов не будет. Просто чуточку  статистики.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded