annato_s (annato_s) wrote in dybrova,
annato_s
annato_s
dybrova

Categories:

Несуразный Новый год

Это старый пост, опубликованный в моем журнале еще в 2015 году. Я его немножко подредактировала и показываю вам)))





По количеству несуразностей мне особенно запомнился Новый год, который мы отмечали в одной из питерских съемных квартир – в центре города, на Большой Московской. Мы туда заселились в сентябре, квартира нам очень нравилась. Было только одно небольшое «но» – как раз той осенью и зимой на Большой Московской шел капитальный ремонт дорожного покрытия. Сняли весь асфальт и то, что было под ним, выкопали глубокие траншеи, перекинули через них хлипкие мостики. В результате добраться к двери парадной не всегда было простым делом. Но всё это совершенно не отменяло Новый, кажется, 2004 (а может, 2005), год. Сыну Стасу тогда было лет 13-14, дочери Кате 21-22.

Гибель елки

Мужу по работе надо было перед Новым годом ездить поздравлять клиентов. Из одной такой поздравительной загородной поездки он приехал уже изрядно отметившим приближение Нового года, но зато привез чудесную пушистую елку – не слишком большую, но очень красивую. Проблема была в ее установке. Специальной крестовины для елки у нас не было, бежать и где-то ее покупать было поздно (все нужные магазины уже закрылись), поэтому решили использовать старый проверенный метод – насыпать в ведро песка и воткнуть туда елку. Дополнительный бонус – в этом случае елку можно поливать, и она стоит немного дольше. Ведро нашли, а песка на улице хоть завались – несколько куч насыпано прямо рядом с домом, ремонт улицы идет полным ходом. За песком, конечно же, пошел муж. Он принес почти полное ведро, елку благополучно установили, нарядили и легли спать.

На следующий день рано утром муж уехал в командировку, я выпроводила сына в школу и перед тем, как убежать на работу, решила полить елку – нечего ей целый день стоять в сухом песке. Набрала воды в пластиковую бутылку, подлезла под елку, лью, и с удивлением вижу, что песок уменьшается в объеме. Сначала я подумала, что он просто оседает, но потом заподозрила неладное. Когда я вылила все полтора литра воды, песка в ведре практически не осталось, он просто растворился. Тут до меня дошло, что муж в темноте перепутал кучи и вместо песка набрал реагента для посыпки тротуаров, то есть обычной соли с какими-то добавками.

Чувства меня переполняли, но выплеснуть их или предпринять что-то, спасающее ситуацию, я никак не могла: муж уже летел в самолете, позвонить и высказать все, что я думаю, – невозможно; вынимать елку, промывать и устанавливать заново – тоже невозможно, потому что на моей тогдашней работе очень строго относились к трудовой дисциплине, и опоздать означало нарваться на кучу неприятностей. Пришлось оставлять все как есть и убегать на работу.

Когда вечером я пришла домой, мы с детьми начали снимать с елки украшения. Несколько часов в рассоле сделали свое черное дело – елка засохла окончательно и бесповоротно. От малейшего прикосновения она делала «шшшурх» и роняла на пол горсть иголок. Кое-как мы сняли игрушки, и сын понес ее в мусорный бак. Наверное, странновато выглядело выбрасывание елки 28-го декабря.

Но без елки же нельзя, надо было покупать новую. Я не могла вырваться с работы днем, поэтому дети вдвоем нашли какой-то елочный базар (в том году их было на удивление мало) и купили тощенькую и кривенькую елку. Но ничего, самым лысым боком мы ее поставили к стене, навешали побольше мишуры и получилось очень даже симпатично. Песок я ходила набирать сама и тщательно проверила, что именно я набираю в ведро.

Крепкий сон – признак чистой совести

Встречали Новый год мы только своей семьей – мы с мужем, дочь и сын. Дочь хотела в полночь быть с нами, немного посидеть, а потом около часа ночи уехать с друзьями и продолжать праздновать уже в другом месте.

Пробили куранты, мы выпили по бокалу шампанского (кроме сына), поели салатов и решили немного пройтись по Невскому проспекту, полюбоваться на его новогоднее убранство. Повторюсь – мы лишь недавно заселились в эту квартиру в центре города и очень радовались близости к знаковым местам Петербурга.

Сын отказался идти с нами, сказал, что хочет спать, и остался дома. В двери было три замка – два обычных и один особый – очень сложный, достойный запирать царскую сокровищницу. Этот третий замок был в виде мощной щеколды, которую изнутри можно было задвинуть вручную, а снаружи она закрывалась и открывалась только специальным цилиндрическим ключом с несимметричными дырочками. Сделать дубликат такого ключа не взялся никто, поэтому мы, уходя, запирали дверь на замки попроще. Щеколдой пользовались только для того, чтобы закрыть дверь на ночь.

Как вы, наверное, уже догадались, сын машинально закрыл дверь на щеколду (ночь же) и отправился спать, а спал он крепко. Мы, ни о чем не подозревая, погуляли минут 30-40 и пошли домой – к часу за дочерью должны были заехать друзья. Когда мы попытались открыть дверь и обнаружили, что она заперта изнутри, то сначала не забеспокоились – ведь внутри был Стас, он нам сейчас откроет. Наивные…

Мы звонили в дверной звонок – сын спал. Мы звонили с мобильного на домашний телефон – он не просыпался. Мы стучали в металлическую дверь – Стас ничего не слышал. От этого адского шума кот ошалел и начал с мявом метаться по квартире (мы на лестничной площадке слышали его вопли) – сын так и не проснулся. Катя была почти в слезах – она планировала переодеться в красивое, взять новогодние подарки друзьям, а тут все обламывается и на продолжение праздника придется идти чуть ли не в лыжных штанах. После 20 минут непрерывного битья об дверь мы сели на ступеньки лестницы перевести дух (а может, и провести остаток новогодней ночи).

Муж застегнул расстегнутую из-за активных движений куртку, засунул руки в карманы и изменился в лице. Жестом фокусника он достал из кармана большую связку ключей с тем самым цилиндрическим ключом. Видно, на выходе он случайно взял с собой не свою обычную, а эту большую связку. Я, наверное, тоже изменилась в лице, но постаралась взять себя в руки и спокойно сказать: «Так, получается, ключ все это время был у тебя?!!!». На что муж удивленно ответил: «Чего ты злишься – всё ведь кончилось хорошо». Ну да, и впрямь хорошо, чего это я…

Мы открыли дверь, зашли, и увидели мирно спящего сына. Утром он долго нам не верил и считал, что мы сговорились и разыгрываем его – ведь он не мог не услышать такого шума)))
Tags: байки, биографическое, вспомнилось, праздник к нам приходит, цветы жизни
Subscribe

  • Что бы это значило?

    Муж приехал в пятницу на дачу и обнаружил там следы. Они начинались от калитки, огибали дом, доходили до двери в сарай и... Обрывались! Было…

  • Дела дачные

    Кто-нибудь догадайтесь, пожалуйста, что это за сосуд. Или, может, кто знает: Муж загадал, а мне ничего в голову не приходит) Подсказка: емкость…

  • Четверо из восьмого Г

    Школу я свою не люблю. Не, я свою школу ненавижу, терпеть не могу ходить мимо, после получения аттестата сама себе поклялась, что детей своих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Что бы это значило?

    Муж приехал в пятницу на дачу и обнаружил там следы. Они начинались от калитки, огибали дом, доходили до двери в сарай и... Обрывались! Было…

  • Дела дачные

    Кто-нибудь догадайтесь, пожалуйста, что это за сосуд. Или, может, кто знает: Муж загадал, а мне ничего в голову не приходит) Подсказка: емкость…

  • Четверо из восьмого Г

    Школу я свою не люблю. Не, я свою школу ненавижу, терпеть не могу ходить мимо, после получения аттестата сама себе поклялась, что детей своих…