likynia wrote in dybrova

Category:

Принципы воспитания Екатерины ||

В этом году семьи оказались в непростой ситуации. В режиме самоизоляции все непривычно.  Дети заперты в квартирах, не ходят в школу, в детский сад, на дополнительные занятия.

Photo by Allen Taylor on Unsplash
Photo by Allen Taylor on Unsplash

Все школьники перешли на дистанционное обучение. Никто не был к этому готов — ни дети, ни учителя, ни родители. В итоге это превращается в хаос и нервотрепку. От учителей требуют невесть что и держат в постоянном стрессе, и они, зажмурившись, кидаются всеми заданиями, которые нашли в своих папках и файлах. Родители все это ловят и принимают как данность — что они каким-то образом должны, как сейчас модно говорить, мотивировать ребенка на то, чтобы все это сделать. В итоге уже через две недели все в истерике.

Photo by Senjuti Kundu on Unsplash
Photo by Senjuti Kundu on Unsplash

Скорее всего, работа из дома и учеба онлайн -это наша новая реальность, к  которой нам придется приспособиться. Учиться жить и выживать. 

Почти уверена, если ознакомиться с инструкцией Екатерины || по воспитанию детей, и постараться ее придерживаться, многих проблем просто не будет.

ИЗ ИНСТРУКЦИИ ПО ВОСПИТАНИЮ ВНУКОВ, НАПИСАННОЙ ЕКАТЕРИНОЙ ||. 

"Никаких перин - только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить ровно столько, сколько требует организм, а в качестве «перекуса» между приёмами пищи - давать только чёрный хлеб. Зато игр - сколько угодно, ведь «детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей». 

Принципы воспитания Екатерины II были поистине революционны, а читать их интересно и в наши дни. 

В 1784 г. Екатерина II составила подробную инструкцию по воспитанию своих внуков для князя Николая Ивановича Салтыкова - официального воспитателя Александра и Константина. 

В талантливом педагогическом трактате «Наставление о воспитании...» изложены принципы воспитания здоровой личности - строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой.
***
Не запрещать им играть, сколько хотят.
***
Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их.
***
Детей не должно унимать или выговоры им чинить ради их детской забавы и игры, или детских малых неисправностей, и за все то, что само время и рассудок исправят.
***
Детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей.
***
Приставникам с терпением слушать надлежит детские речи и разговоры детей, разговаривая с воспитанниками дружелюбно и рассуждая с ними, о чем дело идет, дабы дети повадились к рассуждению.
***
Ложь и обман запрещать надлежит как детям самим, так и окружающим их, даже в шутках не употреблять, но отвращать их от лжи.***
Отдалить от глаз и ушей их высочеств все худые и порочные примеры. Чтоб никто при детях не говорил грубых, непристойных и бранных слов, и не сердился.
***
Выговоры чинить детям наедине и всегда с степенным видом и голосом; а хвалить, когда тоге достойны, при свидетелях.
***
Буде единожды приставники детям отказали в чем, то чтоб криком и плачем не могли выпросить.
***
К учению не принуждать детей и за учение не бранить. Буде учатся хорошо с охотою, тогда похвалить.
***
Надлежит поощрять в детях любопытство, и для того вопросы детей выслушивать должно терпеливо, на вопросы их ответствовать с точностию.
***
Не столько учить детей, колико им нужно дать охоту, желание и любовь к знанию, дабы сами искали умножить свое знание.
***
Языкам не иначе учить, как разговаривая с ними на тех языках.
***
Запрещается принуждать детей твердить много наизусть. Сие памяти не подкрепляет.
***
Страхом научить нельзя; ибо в душу, страхом занятую, не более вложить можно учения, как на дрожащей бумаге написать.
***
Буде желательно детей отвадить от игры, то на то верный способ есть - принуждать их несколько часов сряду ежедневно играть тою игрушкою. 

Источник: Екатерина II, Наставление о воспитании великих князей Александра и Константина : 13 марта 1784 года : собрание русского императорского исторического общества. Т. 10ю - С. 310-330. 

ЕКАТЕРИНА II на прогулке с внуками и их родителями
ЕКАТЕРИНА II на прогулке с внуками и их родителями

А вы что думаете по этому поводу?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded