В Щедрый день традиционно готовится семейное застолье, главными блюдами на котором являются рыбный суп, жаренный карп, картофельный салат (очень похож оливье, без мяса, с колбасой) и Рождественское домашнее печенье (цукрови). Цукрови (сахарное печенье) - самая уютная, вкусная и семейная традиция. Печеньки бывают разных типов - ванильные и ореховые рогалики, кокосовые шарики, печеньки из песочного теста с вареньем, узорные "медвежьи лапки", "осиные гнёзда"и пышное печенье "обманщица". Просмотрев массу рецептов я поняла, что для меня оно слишком сладкое, мне все же милее наши латвийские пипаркукас, с корицей и имбирем :) В качестве хлеба используется специальная рождественская плетеная булка (вАночка, от чешского Vanoce - Рождество). Как только начинается застолье в рождественскую ночь, никто ни по какому поводу не может встать из-за стола. Даже хозяйки ставят все нужное так, чтобы можно было дотянуться, не поднимаясь. Еще одна примета - гостей за столом должно быть только четное количество. В крайнем случае, ставится пустая тарелка с приборами. На счастье под каждую тарелку кладется чешуйка от карпа, к которой иногда добавляется мелкая монетка.
За несколько дней до Щедрого дня на улицах чешских городов ставятся палатки, а рядом небольшие бассейны - продают живых карпов. Их специально разводят в так называемых рыбниках (Чехия ведь не рыбная страна). Тут же его можно разделать. Или принести домой живого, а потом самим... ну, это... то самое :)) Говорят, что в последнее время, 25-26 декабря все больше людей выходят на набережные Влтавы и выпускают в реку живых карпов, которые из милосердия не стали украшением праздничного стола. Существует поверье, что чешуя рождественского карпа, если положить ее в кошелек, целый год будет приносить семье финансовое благополучие.
Кстати, ёлочные базары тоже работают только до 24 числа. Цены на ёлки разные - 1,5м стоит где-то 400-600 крон (15-24 евро).

Еще одна замечательная традиция в Щедрый день — яблочная традиция. После ужина нужно разрезать поперек яблочко, и если получилась звёздочка, то в следующем году "грозит" вам счастье.
Традиционно в Щедрый день все родные устраиваются вместе перед телевизором и смотрят Рождественские сказки. Конечно, это "Три орешка для Золушки", а еще частенько показывают русскую сказку "Морозко" (моя преподавательница чешского рассказывала, что она очень нравилась ей и ее детям).
В полночь все идут в церковь на Рождественскую мессу. Это выглядит немного абсудрно, потому что, несмотря на то, что Рождество — главный праздник в году, в Чехии 90% населения — атеисты. И, естественно, целый год почти никто не ходит в церковь, а в Рождество в церквях не протолкнуться. Моя коллега-чешка сказала, что они семьей ходят в церковь только на Рождество, потому, что красиво и есть ощущение волшебства.
25 декабря Рождество и 26 декабря в день Святого Штепана (Степана) все ходят в гости к родным и друзьям, гуляют по рождественским рыночкам. О, эти чешские рождественские ярмарки! Глинтвейн, трдельник (сладость, в виде булки, посыпанной корицей, сахаром и орешками, запеченой на вертеле), свиное колено, лангош! Как не хватает этого в этом году!
Трдельник

25 декабря на Староместской площади мэр Праги традиционно разливает всем желающим рыбный суп. Кроме этого года, конечно.
Подарки в Чехии разносит не Санта Клаус, а Йежишек. Это никто иной, как младенец Иисус (Йежишек - уменьшительно-ласкательная форма от Иисус), подарки он кладет под ёлку 24-го декабря. Раньше рождественские подарки в Чехии разносил святой Николай (Микулаш), а традиция, связанная с Йежишеком, пришла из Германии в 19 веке. Теперь Микулаш "работает" только 6 декабря, когда разносит послушным детям подарки, символизируя начало рождественского периода. Но его свита – отнюдь не Снегурочка или толпа эльфов. С ним повсюду следуют чертик и ангелок. Чертик непослушным деткам дарит уголек, а вот ангелок тем, кто хорошо себя вел весь год, обязательно преподнесет долгожданный подарок. Да и в самом одеянии Св. Микулаша нет традиционного красного или синего цвета, а только белый и золотой.
