likynia wrote in dybrova

Categories:

Корни

Много лет назад я оказалась  в Минске, на курсах повышения квалификации. Занятия проходили по будням, а в выходные мы были свободны. В один из таких дней мы решили поехать в Вильнюс, благо на электричке добираться всего пару часов. 

Вильнюс. Photo by Ricardas Brogys on Unsplash
Вильнюс. Photo by Ricardas Brogys on Unsplash

Уже не помню каким образом, мы оказались около собора Святых Петра и Павла.

Грандиозный собор Святых Петра и Павла в Вильнюсе является жемчужиной стиля барокко Северной Европы. Будучи выстроенным в конце XVII столетия, он остается образцом стиля и одной из главных достопримечательностей города.

Современное здание костела было завершено к 1676 году; все последующее время храм постоянно реконструировался, однако изменения касались лишь внешних деталей и элементов интерьера. Богатое внутреннее оформление собора контрастирует с лаконичным фасадом.

Мы были поражены количеством и видом людей, прогуливающихся около собора. Шли целыми семьями. Прекрасно одетые, ухоженные дамы. В  длинных, до полу, нарядных платьях, в  шляпах, иногда даже в перчатках.  Мужчины в белых рубашках, с  галстуками,  элегантные и подтянутые. Пожалуй, больше всего поразили меня дети. Девочки в пышных длинных платьицах, красиво причесанные. Мальчики в темных костюмах, на рубашках крохотные бабочки. 

Это был примерно год 1976. До этого времени была совершенно уверена, что в церковь ходят темные, необразованные люди, в основном старушки.

Мы всей компанией зашли в здание собора и скромно встали около стенки. Пел женский хор. Первый раз в жизни я услышала орган . Божественная музыка. Душа летала. До сих пор помню это состояние.

Нам так понравилась служба. что мы отправились  в костел Св. Анны ...

Костел Св. Анны — типичный образец поздней готической архитектуры, популярной в средневековой Европе. Он небольшой, однонефный, с многочисленными декоративными башенками и стрельчатыми окнами, делающими его воздушным и как будто игрушечным.

Фасад храма считается самым необычным во всей восточной Европе. Он состоит из трех частей, каждую из которых венчает изящная башня, а рисунок фронтона настолько причудлив и красив, что перепутать костел Св. Анны невозможно ни с одним другим готическим храмом. Есть версия, что на фасаде символически изображен герб рода Гедиминовичей, сыгравшего важную роль в истории Литвы и России.

На мессе были в основном женщины. Среди них  я узнала известную артистку..

Потом , позднее, я стала думать, что с удовольствием бы посещала костел. Хотя я рождена совершенно в другой религии.

В моем городе, где я жила, даже не знаю, где находилась церковь. Скорее всего, где -то на окраине. О синагоге и говорить было не принято. 

Теперь понимаю, насколько все это было не правильно. В школе должны преподавать историю религии, или что - то в этом роде. Люди обязаны знать и понимать обычаи своего народа. Я воспитывалась в атеистической семье. Да, я знала о некоторых праздниках, но очень приблизительно. Нравилось грызть мацу, которая иногда была в доме у бабушки. Фаршированная рыба мне не очень нравилась. А вот бульон с кнейделах - да.  

Только начав жить в Израиле, по настоящему познакомилась с еврейской культурой. С удовольствием соблюдаю обычаи. И чувствую себя частью своего народа. Это совсем не значит, что  стала верующей. Я светский человек, со всеми вытекающими...

Нельзя отрываться от своих корней.

Photo by Artur Kornakov on Unsplash
Photo by Artur Kornakov on Unsplash

Есть очень важная тема. История моей семьи. Так сложилось, я самая старшая в семье. Кроме меня некому. И то, пишу по рассказам моих родителей, которые уже в мире ином. 

Решила писать в  произвольной форме, с нумерцией уровней. Уже собран большой материал. Черновик готов. Фотографии упорядочены. Осталось  добавить еще несколько.

Пять поколений. Почти 50 фотографий. Члены нашей семьи живут в России, Израиле, Украине, США.

А  я сегодня буду ставить  ёлку. Уже время!

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded