svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Хроника одного декабря

Наверное больше всех декабрей и Новых годов я вспоминаю конец 2017-го. Утром 8 декабря, когда я проклинала орущих британских подростков в городском автобусе, мне позвонили и предложили работу в Праге (этому предшествовали собеседования, конечно, и довольно длительный поиск). Приехав на работу, я первым делом написала простипрощальный мейл шефу и с удовольствием наблюдала, как на разговор был вызван Сережка, мой коллега и приятель, узнать, в чем дело (на тот момент мы были с шефом в серьезных контрах и разговаривали только по делу телеграфным стилем), далее последовал немедленный созыв менеджеров. Коллективу я пока ничего не сообщала - люблю сюрпризы :))


Для шефа мое решение уехать из Англии сюрпризом-то не было - за два года до этого я озвучила свое желание убраться из этой страны (по этому поводу он выкинул фортель, который я ему простила только переехав в Прагу, но в тот момент готова была порвать его на его же британский флаг).
Серёга вернулся, вытащил меня на кухню и живописал шокированного шефа (сам-то Серый знал - ему я сообщила сразу).

Согласно контракту, я должна была отработать месяц, до 8 января, но по какому-то невероятному совпадению, у меня были заранее забронированы отпускные дни между рождеством и новым годом, получалось, что с 22 декабря по 2 января я отдыхаю, а потом возвращаться на 4 дня на работу смысла не было, поэтому срок отработки сократился до 2 недель, что меня не могло не радовать :) Я сообщила чешскому работодателю, что могу вылететь после 22 декабря. Мне забронировали билет на 28-е (переезд был полностью организован работодателем - так называемый relocation package).

Дальше понесся калейдоскоп дел: надо было подготовить к передаче два десятка моих проектов (славбогу, тут начальство не вмешивалось, предоставив нам с Сергеем решить, кому и что отдавать), закончить все дела в Англии: расторгнуть договор аренды, отказаться от коммунальных контрактов, прозвонить налоговую, муниципалитет, пенсионный фонд, банк, интернет-провайдера, мобильного оператора - а в Англии дозвониться и решить вопрос с первого раза нереально, приходилось перезванивать, составлять списки перезвонов и краткий смысл звонков. В это же время на меня сыпались бумаги от чешского работодателя. Украинский офис британской компании, который я курировала (а иногда была нянькой и психологом для особо ранимых), был в шоке и мой рабочий чат мигал разноцветной гирляндой оповещений о сообщениях, звонках, конференциях.

22 декабря был мой последний рабочий день в компании, в которой я проработала без малого 6 лет (точнее, 5 лет и 10 месяцев). Я получила огромный букет от шефа и массу открыток от коллег, которые поверили в то, что я ухожу только в этот день :) Ибо все они пришли гораздо позже меня (не считая шефа и его сына, я была единственной из прежнего состава) и считали меня ветераном и главным советчиком. Обиды были забыты - шеф обнял меня и пожелал удачи. Серёга потом сказал, что шеф предупредил, если что - я могу на него рассчитывать. После переезда я с ним не общалась, но Сергей говорил, что тот иногда справляется обо мне.

Начиная с 23 декабря квартира стала напоминать взрыв на швейной фабрике - я разбирала вещи, безжалостно избавляясь от хлама, старья и прочего того, что не предполагала брать в новую жизнь. Господи, у меня даже нашлась форма ресторана, в котором я работала в самом начале эмиграции! Меня спросили, буду ли я брать какую-то мебель (я сняла пустую квартиру и обставляла ее сама) - я отказалась. Мебель не была дорогой и свое она отслужила. Единственное, попросила прислать побольше упаковочной пупырчатой пленки - у меня была коллекция алкоголя из разных стран мира, которая и составляла всю ценность груза :)))
27 декабря приехала перевозка - мне помогли упаковать вещи. Они будут доставлены мне 6-7 января, поэтому самое необходимое на эти пару недель я упаковала в два чемодана. Я приехала в Англию с одним маленьким чемоданом. Через 7,5 лет я уезжала с 6 огромными коробками, 2 чемоданами и большой спортивной сумкой - и это при том, что я не брала мебель, а половину одежды сдала в благотворительный пункт.

Перевозка забрала коробки и одну маленькую драцену (купила ее за два дня до того, как получила предложение из Праги). В квартире стало пусто и гулко :) Вечером приехали избранные коллеги и друзья - мы посидели в пабе напротив, я раздала забронированные вещи. Все казалось обычным - мы часто собирались такой компанией по разным поводам (иногда и без). Ощущения, что я уезжаю из страны - не было.
Утром 28-го декабря приехал клининговый сервис, а к обеду - агентство, которому я сдала чистую квартиру и ключи. Мебель я не вывозила, буквально через несколько дней сюда вселилась моя коллега, так что я была избавлена от проблемы утилизации мебели в праздничный период (когда никто и думать не будет о работе).

В 6 вечера я была в аэропорту. Сдала багаж и заказала в кафе просекко - отметить второй в жизни билет в один конец. :) А вылет откладывали - не отпускала Англия. Я звонила встречающей стороне каждый час и докладывала обстановку. Вылетели мы только около 11 вечера, к тому времени во мне плескалось уже полторы бутылки просекко, увы, никакого воздействия - все ушло на нервы :)) Но только в аэропорту меня накрыло - я делаю Англии ручкой, мырк-мырк :))

К часу ночи 29-го декабря мы были в Праге. Меня встретили, отвезли во временные апартаменты и я рухнула спать. Почти все 29-е я проспала :))) Единственная моя приятельница, которую я знала в Праге (мы познакомились в жж, кстати) - на праздники уехала домой в Россию. Но я заранее выведала у нее адреса магазинов и основные бытовые пункты.

30-го декабря помчалась по магазинам - срочно нужно было шампанское, мандарины и что-то, из чего можно соорудить оливье. А вечером пошла гулять по центру Праги, посещая рождественские рыночки. До этого в Праге я была лишь дважды - в 2007 и 2014 годах. Ну и на полтора дня в 2015 (летала на собеседование в другую компанию), но это можно не считать - я и центра-то не видела. То есть, города я не знала совсем. Туризм и эмиграция - совсем разные вещи. К тому же я была уставшая от круговерти последнего месяца. Новый год я встретила в апартаментах (они были в исторической части почти рядом с центром). Новый год в новом городе, новой стране.

А уже 2-го января приехала моя ассистентка, с которой мы расписали план поисков постоянного жилья и прочего бытового обустройства (открытия счета, оформление проездного и т.д.). Начиналась новая жизнь в новой стране.

Tags: биографическое, вспомнилось, эмиграция
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…