likynia wrote in dybrova

Categories:

Что на десерт?

Можно было бы написать про пищу для ума, загадках и шарадах. Приближается Новый год, и пора подумать о пище насущной. 

Photo by Roman Spiridonov on Unsplash
Photo by Roman Spiridonov on Unsplash

Нет любви более искренней, чем любовь к еде. Джордж Бернард Шоу 

В этом году, в условиях локдауна, за столом соберется только семья. Предполагаю, кто — то забежит.  Лишним не будет. Места хватит всем. Хочется, чтобы всем было комфортно и уютно. И чтобы обстановка была праздничной, новогодней. 

С наступающим!
С наступающим!

Начнем мы часов в 10. Чуть заранее начну варить глинтвейн. Аромат цитрусовых, корицы, хорошего вина сразу поднимет настроение. Приготовлю прозрачный большой  стекляный чайник и процежу туда горячий глинтвейн. Зачем?

  • Удобно разливать по бокалам
  • Дольше сохранится горячим. 
  • Красиво и оригинально

В гостиной у нас несколько небольших диванов. У каждого поставлю низкий столик. На него  — декорированную новогодними атрибутами вазу с фруктами, коробку шоколадных конфет, вазочку с орешками. И может быть пару еловых веток в высоком стакане. 

Стол накрою не посредине комнаты. Сбоку. Почему, спросите вы? Потому, что я решила сделать фуршетный стол. И еще, будет место, чтобы свободно передвигаться.

Меню примерно такое:

Мясное ассорти: пастрома из индейки, вареный говяжий язык, куриный паштет, ветчина.  Все это будет в одной менажнице. Менажница- большое блюдо с несколькими секциями. Она вмещает в себя сразу несколько блюд, которые не будут смешиваться между собой. Очень удобно.

Рыбное ассорти — севиче из лосося, бутерброды с красной икрой( без них никак), форшмак, шпроты. Еще одна менажница. 

Несколько салатов. 

Нечто, типа оливье. Картофель, яйца, соленые огурцы, горошек. И три вида мяса — пастрома, ветчина, язык. Всегда остаются кусочки после нарезки, их и пускаю в дело

Салат вальдорф   с ананасами

Овощной салат — салатная зелень, помидоры и... жареные семечки подсолнечника. Уходит на ура.

Гвоздь программы. Салат из капусты "Кремлевская Хряпа". Никогда его раньше не делала. Идея простая и понятная. Уверена, будет вкусно. Говорят, это любимый салат Брежнева.

С закусками все. 12 наименований, как и положено. А может быть, еще что — нибудь придумаю.

Ближе к 10 сядем за стол, вспомним, что было хорошего в уходящем году, выпьем вина...

А потом уютно устроимся  на диванах. Зажгем свечи. Сыграем в барыню.  Можно будет подходить к столу, наполнять тарелки...

В 12 выстрелим бутылкой шампанского. Найдем у елки подарки. Машина с Дедом морозом уже в пути.  Выйдем на улицу, если не будет сильного дождя, выпустим пару хлопушек. Надо не забыть бенгальские огни!

Дед Мороз везет подарки
Дед Мороз везет подарки

Насчет горячего. Знаю свои кадры. Обычно никто уже не хочет. Конечно, замариную курицу. И овощи. У меня отличная духовка, двухэтажная, запечь минут двадцать.  Если проголодаемся, запеку. Нет, так сделаю на обед. Лучше с пылу, с жару, чем потом разогревать. 

А вот что на десерт, еще не решила. Идей несколько. Шоколад, хороший шоколад. Есть несколько приличных коробочек. Вишня с ликером в шоколаде — любимые. Это обязательно, уже припасла.

Клубника со взбитыми сливками. Сделать порционно, в большие  фужеры. 

А может мороженое с горячим сиропом из смородины?  Торт не хочется.

Что посоветуете?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded