xxx_l wrote in dybrova

Categories:

Самиздат.

Ткацкий станок своими руками. Самое сложное – решиться и перейти от размышлений к действиям. 

Дорогу осилит идущий (с). Не заглядывая за горизонт, ограничиваемся мелкими шажками. Расскажу о своей тропе.

Шаг первый. 

Начинать нужно с основания, но только не при сооружении ткацкого станка. Потому что если нет одной детали, то и станка как такового тоже не будет. Речь идёт о бёрде. 

Их продают, сварные, металлические, на любой вкус и размер. Отдать  чувствительную сумму (половину пенсии) за тяжёлую деталь и её пересылку, когда и станок только в проекте, и в силах собственных сомневаешься – безрассудно. Хочешь-не хочешь, а бёрдо надо делать первым.

Чисменки (планки) для бёрда можно изготовить из тростника. Но где бы в наших болотах найти тот тростник, да и не рискну я сойти в сторону от асфальтированной дорожки в чащу, где караулят полчища энцефалитных клещей. Пластик – засомневалась. Запасов проволоки не имею, покупать – не вариант, много её надо, гибкую медную финансово не потяну, со стальной не справлюсь… Вот вариант с деревянными палочками от мороженого мне понравился, тем более достались они мне бесплатно. 

Итак, для изготовления бёрда 80 см (можно было и 60 ограничиться, но таблеток от жадности мне не выписали, а уменьшить ширину станка при желании можно намного быстрее, чем увеличить) понадобились  пластиковый кабель-канал, джутовый шпагат и 200 отшлифованных до стеклянной гладкости палочек.

Сплелось бёрдо быстро, палочки шлифовались трудно и долго.

Кабель-канал 1,6 м (2 шт по 0,8 м) – 30 рублей, шпагат 2 клубка – 100, шкурка для шлифовки 100.

Итого финансовых затрат 230 рублей, физических – немеряно. Получилось бёрдо №24 (24 прорези на 10 см)

На будущее: попробую в следующем бёрдо чисменки сделать из пластикового уголка, так возможно сделать № от 40 до 50.

Шаг второй. 

Ремизки (нитченки). Для начала 2 штуки. Конструкция простейшая: сверху и снизу деревянные рейки, между ними нитяные петли с глазкАми.  Вяжутся из прочных нитей. Полипропиленовые нити прочны, но скользкие. С одной стороны это хорошо – нити тканой основы будут хорошо скользить и не цепляться, а с другой – узелки надо как-то закреплять, либо сразу вязать сложными, нескользящими. Петли должны быть одинаковыми, для этого пользуемся простейшим приспособлением из деревяшки и гвоздей. У меня – перевёрнутое деревянное стусло с просверленными на нужном расстоянии отверстиями и списанные стоматологические  зеркальца.

Нитяных петель нужно столько же, сколько прорезей в бёрде, плюс несколько штук про запас.

Нить п/п 2 шт – 120 рублей. Рейка 4 шт х 0,9м - 120 рублей. 

Финансовых затрат 240 рублей, физических – минимум, временных – немеряно! )))

На будущее: для вязки дополнительных ремизок попробую использовать нитки 120 лх (лавсан/хлопок), простые узлы на  них нескользящие получаются.

Бёрдо  

Нитченки  

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded