svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Categories:

Отпусти нас

На каникулах разбирала фотографии из осенней поездки в Альпы и вспомнила одну историю. Ее рассказала мне гид, с которой я делила номер в горном отеле и полуночные разговоры о горах в окружении гор звучали по-особенному. Записала почти дословно.
Дело было на Алтае (про него вообще очень много чего подобного слышала/читала). Собрались альпинистской компанией - все люди опытные, за плечами у каждого по десятке, а то и больше, походов. Время, правда, не очень удачное - осень, начало дождей и разлива рек. Вообще, поход планировался на лето, но заболели два участника и было решено их подождать - это был их последний поход по Алтаю - через месяц они переезжали в Москву и хотели попрощаться с Белухой (горой). Ехали на двух уазиках, да и стандартными уазиками их сложно назвать - переделанные с учетом горной местности, это были почти вездеходы.



Поход был удачным до момента возвращения. Тут начались приключения - порвалась цепь на втором уазике (цепь на колесах для лучшей проходимости), разливы горных рек (лето было жаркое в тот год, ледники таяли мощно). Сильный ливень застал группу как раз у реки. И без того бурная она, казалось, наполнялась бешенством дождя. Первый уазик преодолел реку успешно, хоть и не без трудностей. Второй (на колесе которого лопнула цепь) пошел по той же траектории. Ливень ожесточенно хлестал по окнам, водитель снизил скорость до минимума - перед глазами была импрессионисткая картина: все размыто, еле-еле различимы сигналы фонарика. Это экипаж первой машины семафорит дорогу. На середине переправы машина забуксовала. Несмотря на высокую посадку, вода стала проникать в салон - река поднималась. В машине было тихо, лишь слышно было бормотание водителя: "давай, давай". Они не в первый раз переходили горные реки в момент их разлива, в дождь, но этот раз был каким-то другим. Галя посмотрела в окно - ничего не видно, ни земли, ни неба, потоки воды по стеклу, за которыми темно-серый фон. Посмотрела вперед - то же самое, только едва уловимый сигнал фонарика.

Снова перевела взгляд на свое окно и застыла - на залитом дождем окне вдруг образовался небольшой треугольник чистого стекла. Треугольник с белыми прожилками и белой вершиной. Белуха. Словно кто-то вырезал горную вершину и приклеил на стекло - среди разводов так явстенно проступали ее очертания, так четко видна была вершина, что Галя рукой протерла окно. Но ничего не поменялось - Белуха пристально смотрела на машину. Внезапно наступила тишина, словно кто-то выключил звук планеты. Как завороженные все смотрели на этот треугольник.
В тишине Галя не сразу поняла, что это она нарушила молчание: так хрипло, едва слышно, неузнаваемым голосом прозвучали слова:
- Отпусти нас, пожалуйста, к нашим родным.
Очередной порыв ветра кинул горсть ливня на окно и треугольник исчез, уступив место привычной уже размытой картине. Внезапно под колесами оказалась опора и машина рванула вперед. Через минуту они уже были на берегу. Галя вышла из машины, ливень хлестал по лицу. Она обернулась в ту сторону, где должна была быть Белуха, но увидела всю ту же размытую картину - за стеной ливня можно было различить лишь реку в десяти метрах, все остальное слилось в сплошное серое пятно.

- Ты не сказала ей спасибо?
- Нет. Это было лишнее.

Я вспомнила - оба раза, когда я была на Эльбрусе (всего на 3850), приезжая наверх, я почему-то говорила "здравствуй", а уходя на канатку -"спасибо, я пошла". Такого не случалась ни практически на той же высоте Домбая (3200), ни в Альпах (3440). Я не знаю, как это объяснить, мне никто ничего не говорил, слова сами шли.
Еще я всегда здороваюсь с Питером и родной Ригой (ну, тут понятно). А вот с остальными местами - нет. Что-то особенное в местах, с которыми здороваешься и и завораживающее в тех, с кем разговариваешь.

Tags: байки, биографическое, вспомнилось
Subscribe

  • История семьи как терапия.

    Еще в посте прошлонедельной темы подумалось, что тема истории семьи очень многогранная. С одной стороны любопытно знать, как жили твои предки,…

  • День рождения: фрагменты жизни

    У меня в день рождения всегда ощущение чуда. Вот уже и годы не радуют, а ощущение чуда все равно никуда не девается. Я стараюсь, чтобы этот день…

  • Личный новый год.

    Родилась я под новогодние праздники, если бы в католической стране-то удачно попала бы-в день подарков, а так-мой молодой отец, не заходя в роддом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments