svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

ЛГБТ-тема. Тема недели

Любопытная тема недели. Рассуждать на тему правильно или неправильно я не хочу (правильность условна). Но вот момент, который меня занимает - свобода выбора.
В начале своей первой эмиграции я работала на кухне ресторана. Персонал - молодежь в возрасте от 17 до 25, да мы с одноклассницей в возрасте 31-32, но воспринимали нас как ровню (ибо не знали реальных цифр, хаха). Менеджер ресторана (Клер) и ее зам (Дебс) были в возрасте 40 и 38. Клер была лесбиянкой (собственно не только была, но и есть). У нее довольно трагичная история, я ее узнала много позже и была удивлена все еще открытостью и доброжелательностью человека. Мы с ней часто разговаривали на профтемы - она много рассказывала мне о том, как работает ресторан, в чем отличие сетевого ресторана от обычного, как создается прогноз и заказ продуктов, какие-то управленческие моменты. Это было интересно - я задавала массу вопросов и она терпеливо и охотно отвечала. Честно говоря, я даже не думала об ее ориентации, ибо это не было темой наших разговоров, а с кем и как она спит - меня не интересовало.



Гораздо более неформальное общение у меня было с персоналом - официантами и теми же работниками кухни. Тут компания была разношерстной. По многим параметрам. Но сейчас об ориентации. Был у нас официант Мартин (20 лет на тот момент). Однажды он в пух и прах рассорился со своей девушкой и сказал, что намерен отныне быть геем. Это он заявил в стафф-руме, когда часть работников обедала на перерыве. С британской молодежью (лет до 25) можно говорить обо всем, они менее закрытые и лицемерные, чем среднее поколение, однако и интересы у них согласно возрасту (скажем, о политике с ними не поговоришь - им на нее пофиг, некоторые не знают даже, кто премьер в стране и не сменился ли монарх). Мартин, к примеру, не знал о существовании кириллицы, на перерыве он частенько с изумлением глядел в мой телефон, когда я читала новости или отвечала на сообщения ("Лана, что это?? Как это можно понимать??"). Он же меня вытащил в ночной клуб "нет, ну ты должна туда пойти" (это была отдельная история :))) ).

Я фыркнула, мол, да-да, найдешь себе бойфренда и будешь под ручку с ним гулять под окнами бывшей девушки.
Нет, сказал Мартин, я серьезно.
- То есть, ты би?
- Не думаю. Думаю, я гей. Больше никаких женщин.
- Да-да.
Время показало, что женский пол он исключил из круга своих интересов. Уже позже, когда я сменила работу и город, мы с ним иногда переписывались. Переписка быстро затухла - молодежь использует письменную речь коротко, писать пространные сообщения не в их стиле. Он ушел из ресторана, занялся фитнесом, получил должность инструктора, потом начал карьеру модели (для разных журналов - как лгбт, так и просто рекламы молодежной одежды). После того нашего разговора прошло 10 лет, глянула на его профиль в фб - два года в отношениях с парнем, последний пост - обсуждение свадьбы.

Была у нас еще Сара, работала на кухне. Ей было 25 и она считалась авторитетом в силу возраста :))) Мы с ней часто работали в паре и с ней было удобно - мы оптимизировали процесс и заменяли друг друга. Сара была молчуньей, изредка отпускавшей пару язвительных фраз. Однако мы с ней болтали часто - я была первой иностранкой в ее жизни и Саре было любопытно. У нее похожая история - бешеная влюбленность, предательство, разочарование и обида.

- Я не хочу больше иметь дел с мужчинами.
- Слушай, ну бывает всякое. Думаешь, ты одна, кого предали?
- Нет, конечно. Но мужчины не для меня.
- И что тогда?
- Женщины.
- Женщины не предают?
- Женщины лучше понимают.
- Это не гарантия преданности.
- Я знаю.
- У тебя был секс с женщиной?
- Было однажды.
- И? Лучше, чем с мужчиной?
- Тогда было ок.

Через год у Сары появится девушка, еще через полгода - парень. А через три года Сара и Даниэлла сыграют свадьбу в Ноттингеме. Сара уйдет из ресторана, переедет в Ноттингем к Даниэлле, вместе они откроют благотворительный киоск.

И Сару, и Мартина в ресторане любили - они были открытые, юморные, дружелюбные и отлично работали. К их гулянию от одной ориентации к другой (оба отрицали бисексуальность - возможно из-за обид). Ориентация Клер не мешала ей отлично управлять рестораном, снисходительно относиться к загулам молодежи ("Клер, у меня похмелье, а через полчаса смена, я не выйду"). Я спрашивала и Сару, и Мартина о том, как родные относятся. Спокойно, отвечали они, а с чего им волноваться?
Тут, конечно, всплывает другая тема - довольно слабых внутрисемейных связей. Слабых с нашей, постсоветской точки зрения. Но это уже совсем другая тема.
Спрашивала я их и об отношении к гей-парадам. Оба не ходят, не ходят и их лгбт-друзья.
- Почему?
- Ой, да времени как-то нет.
- А как думаешь, зачем вообще организовывать эти парады и ходить на них?
- Ну если кого дискриминируют, например. А вообще - наверное для поддержки.
- Насколько я поняла, в Британии вообще толерантны ко всему(*), разве кого-то гнобят за ориентацию?
- Ну смотри, например, Клер. В трудные моменты она приходит на собрания лгбт-сообщества. Рассказывает о проблеме, слушает, как другие выпутывались из этого.
- Разве психолог не окажет такой же поддержки?
- Иногда хочется не коучинга, а собратьев по ситуации.

Я не расспрашивала специально об ориентации. Тема отношений, как и любая тема - обычный предмет разговора на обеденных перерывах, по ходу работы, в пабе, на корпоративе. Ровно также Софи плакалась мне на Джона, который уехал с друзьями на тусовку накануне их годовщины, а Рич объяснял, что Хейли - его девушка на этой неделе, а на прошлой была Лора.
Просто отношения. Счастливые, несчастливые, трагичные, безоблачные.

Я бы не делала из этого вывод о том, что вот вся страна такая. Когда я перешла на офисную работу в фин.организацию, то попала в совершенно другое общество. Где не говорят об ориентации и вообще о слишком личном, где даже говорят на другом английском :) То есть, попади я сразу в офис, думала бы, что вот - типичное британское общество.
Но вполне допускаю, что у наших суперзакрытых фин.работников мог бы быть такой сын как Мартин, или такая дочь как Сара.

До эмиграции, в Латвии, я не раз сталкивалась с альтернативной ориентацией. В одной из компаний был парень-гей. Но так как вечеринки были обычные, дружеские, то и столкновений на тему ориентации не было - мы просто выезжали на пикники, ходили в боулинги и основной темой был тогда у нас интернет-троллинг (стоял 2003 год и мы все варились на одном портале - вот там была жесть). А, ну еще он рассказывал забавные случаи из гей-тусовки и походов в один из первых в Латвии гей-клубов. И от него же слышала истории о дискриминации, случаях избиения (компания бритоголовых дежурила у входа в гей-клуб). Латвия страна очень маленькая, лгбт-сообщество мизерное и, как в любом очень закрытом маленьком сообществе, возникали разборки, скандалы. Тем не менее, этот парень не ходил на гей-парады (они к тому времени только начали появляться в Латвии). Спрашивала, почему. Ответ был - не хочу, чтобы кто-то увидел и доставил мне кучу проблем. А поддерживаешь идею гей-парадов? Нет, вообще не хочу выносить на публику интимную жизнь.

Собственно, любые педалирования на тему дискриминации у меня вызывают лишь вопрос "кому это выгодно". Я сталкивалась с дискриминацией по национальному и религиозным признакам. Все случаи - на работе. И я против любой дискриминации - какая разница, какого ты вероисповедания, цвета кожи, ориентации, национальности, если твоя работа не связана ни с одной из этих сфер (нет конфликта интересов)?

Мой британский шеф однажды выплатил огромную компенсацию одной нашей сотруднице. Она пришла к нам работать беременная, не сказав об этом. Согласилась работать овертайм (у нас шел глобальный проект), а потом заявила, что подаст в суд на шефа за то, что он заставлял ее беременную работать овертайм, а у нее токсикоз. Когда эта тема не прошла - слишком слабы и легко оспариваемы были аргументы, она изменила формулировку - подам в суд за то, что вы заставляете меня, пакистанку, работать овертайм, а белые не работают (что было неправдой, овертайм не брали те, кто не имел отношения к проекту). И тут она бы выиграла. В Британии - это обычное дело (я как-то писала об этом). Шеф заплатил отступные (10 зарплат). Уверена, что это не первый в ее жизни случай.

Мне совершенно все равно, с кем спят мои коллеги. Я ни разу не задавалась вопросом - какой манерный мальчик, может он гей? Меня больше интересуют его профессиональные способности и навыки. На работе мы функции и меня интересует только эффективность функции. Да, при взаимном интересе и совпадении взглядов могут сложиться дружеские отношения (и даже романтичные), но это будет вне работы и на нее не повлияет (из личного опыта, опять же). Если я дружу с человеком, то из-за его личных качеств, совпадения взглядов и созвучности. При этом мне все равно какой он ориентации (я же не в постель хочу его затащить). И даже подозревать в совращении не буду, порядочность - одно из главных качеств, которые я высоко ценю. Я не уживаюсь психологически с манипуляторами, непорядочными и лжецами. Вне зависимости от их ориентации, религии, цвета кожи, национальности и прочего.

Не буду рассуждать и том, как бы я ощущала себя, если бы мои дети были бы альтернативной ориентации (несмотря на свои весьма традиционные взгляды). Бесполезно и неубедительно - невозможно ведь предсказать свое поведение :) Можно быть совершенно уверенным, что при встрече с грабителем безропотно отдашь кошелек, а на деле может оказаться, что внутри поднимется волна ярости и ты дашь грабителю сумкой по кумполу. Как поведешь себя в какой-то ситуации и что будешь чувствовать - будет известно лишь тогда, когда ситуация настанет. :) Категоричность же лишь отзовется неврозом и самоедством.

---
* Это я так думала на первом году жизни в Англии. Гораздо позже я поняла, что дискриминации в Англии хоть ложкой ешь.

Tags: тема недели
Subscribe

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Дальше-тишина

    Спонсор поста-нерабочий понедельник после рабочих выходных :)))) В этом году нам не отсыпали настоящей осени, поэтому, слушать шорох листьев…

  • Всему виной солнце

    Попалась мне на просторах интернета эта фотография, и так от нее веяло теплом. Чем — то напоминало дом, чем — то мою съемную…

  • ПроСыростьИлиКакЧастоВыМоетеОбувь?

    Осень, осень на дворе, и у многих она ассоциируется с мокрыми ногами. Ну и - с сушкой обуви. К счастью, все меньше народу - по крайней мере в моем…