likynia wrote in dybrova

Category:

Принятие решений

Мы все хотим, чтобы наши дети получили гармоничное развитие. Были успешными. Поэтому  почти с младенчества всякие - разные обучающие игры, спортивные секции, музыкальные занятия. 

Photo by Weston MacKinnon on Unsplash
Photo by Weston MacKinnon on Unsplash

Когда росла моя дочка, было повальное увлечение фигурным катанием. Лет в пять моя дочуля встала на лед, в подготовительной группе школы фигурного катания. 

Занятия проходили на открытом катке. Уральская зима. Пришлось проявить максимум изобретательности. Из старой шубки сшила жилет. Не стесняет движений, неплохо смотрится, и, самое главное, не продувает, в нем дочка не мерзла. 

За год дети освоили и ласточку, и пистолетик, и простейшие прыжки. А потом были квалификационные соревнования. Все, как у взрослых. Катание под музыку, с выполнением набора обязательных элементов, расшитое бисером платье. Шила я это платье всю ночь. А потом мои подруги помогли с украшениями. Отличный результат. Дочку приняли в школу фигурного катания. 

И со следующего года началась совсем другая жизнь. Занятия 7 раз в неделю. Два раза общефизическая подготовка, два раза балет, и три раза занятия на льду. Кроме обычной школы, разумеется. А обычная школа у нас была математической.

Вся семья в напряжении. Жесткое расписание, режим. И  постоянная нехватка времени. На себя. Все бегом. 

Так пролетел год. Приближались очередные соревнования, количество тренировок увеличили. И вдруг, или не совсем вдруг, от больших нагрузок у дочки стали болеть ноги. 

Нашла самого лучшего спортивного ортопеда, поехали через весь город на прием. Врач оказался  очень честным и порядочным человеком. Моя девочка абсолютно здорова. Он объяснил, что боль в ногах от чрезмерных нагрузок, которые ребенку непосильны. И вообще, большой спорт очень травматичен. Лучше заниматься в свое удовоьствие. 

Так мы и сделали. Оставили затею со школой фигурного катания в покое, хотя нас уговаривали продолжить занятия. 

Успехи это хорошо, но здоровье дороже.  Стали всей семьей зимой по выходным ходить на лыжах, записались на плаванье в бассейн, без фанатизма, пару раз в неделю. Смогли посещать театральные представления и концерты, ходить в гости и устраивать праздники дома. Летом ходили в походы, ночевали в палатках... И получали удовольствие от жизни. 

Много лет прошло с тех пор. Дочка выросла. 

В любом возрасте можно и нужно получать удовольствие от жизни. Делать то, что тебе нравится. Заботиться о себе и своих близких. Каждый день делать себе маленький подарок.

Уметь радоваться рассветам и закатам, голубому небу, ласковому солнцу, цветам и деревьям. 

Находить приятное в прогулках на свежем воздухе.

Научиться искусству маленьких шагов. И быть в ладу с собой ...

А вы бы в  такой ситуации как поступили?

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded