Наталья (chigrishonok) wrote in dybrova,
Наталья
chigrishonok
dybrova

Categories:

Женщина моей жизни

Недолюбливаю я женщин, чисто психологически. Они мне кажутся менее красивыми и духовными, нежели мужчины. Они плотские, у них много висящих и плохо пахнущих частей тела… в этом плане в себе я тоже не особо это люблю. Ноги короче, чем у мужчин.
Но вот человек, который оказал влияние на мою жизнь и мировоззрение есть. Это моя бабушка, Баба Зина. Зинаида Трофимовна Лаврененкова-Пуссэт.

Она любила меня с момента моего рождения и до своей смерти в 2003 году.
Мы с ней ругались так, что стены тряслись - в детстве, потому, что были похожи. Обижались друг на друга, потом мирились. Было весело.
Вообще, я любила ругаться с детства со взрослыми.
Моему деду по отцу я говорила, что пойду его линейкой по животу бить. Иду в бой. А он был жёсткий человек и немного самодур, по словам отца. Мне очень нравилось, когда люди (и животные) мне сопротивляются, так это интересно!А когда не сопротивляются, то я их защищаю и всячески им делаю хорошо, отдаю игрушки, бусы там какие-то свои.
Кошку Мотю я любила, у меня все руки были исцарапаны, когда она игралась, а игралась она жёстко, была злопамятна, обидчива и драчлива. А мне и радость! Я её заворачивала в кофту, когда надо было унести из моей комнаты на ночь к бабушке. И вот я отнесла её - а как иду закрывать дверь - Мотька выскакивает из укрытия и бац бац бац меня по руке обеими лапками! Вот таких я люблю! Люблю тех, кто мне сопротивляется!
Первый муж, от которого старшая сестра моей матери - пропал на войне. Я не нашла его фотографий. Она вышла замуж первый раз в 39-м. И родилась дочь в 1940-м, Рита.
А второго Льва Алексеевича, который профессор и пошёл на войну через бронь - она отбила у своей уже сестры Лизы. И он женился на моей бабушке, и было у них двое детей - моя мама и её брат, мой дядя Лёша, умерший от ковида в 2020 году.
Второй муж моей бабушки умер в 1960 году. И бабушка Зина пошла работать сначала воспитательницей в интернат, потом, выучившись - учительницей начальных классов, и у неё сохранился галстук пионерский, на котором расписывались её ученики.
И был самовар маленький, тоже с росписями, но он сгорел вместе с нашим первым домом, куда я его увезла. И там же сгорели многие книги, в том числе, Ла Скала, которую ей подарили ученики, расписавшись на ней.
Бабушка Зина мня очень любила. Мы с ней с детства одинаково рыжие - только я так родилась, а она - крашеная!


Помню - мы с сестрой набрали орехов, и решили на пробу их пожарить на плите, я положила три ореха, налили масла пол-сковородки, и включили плиту газовую. Орехи через минуту стали лопаться, и потом сестра рассказывает: выбегает из дома Наташка, вслед за ней летит сковородка, и кричит баба Зина!
Я любила жить на Ленинской Слободе, у бабы Зины была целая полка различных учебников - в коридоре, и Детская Энциклопедия и роман Фараон уже в комнате - ох, я зачитывалась ими, когда меня оставляли там! Тогда я «болела» Древним Египтом. И ещё у бабы Зины была Анатомия, мы с сестрой её утащили как-то, и я рассказывала ребятам во дворе, что такое вульва по-латыни…
Баба Зина учила меня писать по прописям, я ненавидела это, но писала.
Если бы она увидела Ваньку…
Она была так рада, что я вышла замуж…
Это первый человек, из моих близких и любимых, которого я видела в гробу.
но это уже совсем другая история.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Жизнь по плану, планы по списку

    Я воспринимаю планирование, списки, организацию довольно позитивно. Это все равно что мои тайные помощники, некие гномики которых я зову на помощь в…

  • Севастополь в 2003 (из старых тетрадей)

    Тема недели заставила вдруг проникнуться такой ностальгией, что захотелось снова обратиться к написанному ранее. Это о Севастополе 2003-го. Именно…

  • Мой маленький сибирский глобус

    Ну...про города-то я...ух...казалось бы, да? а что на деле? На деле-Новосибирск, родной, как минимум-уважаемый, да и любимый тоже, как бы я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments