Наталья (chigrishonok) wrote in dybrova,
Наталья
chigrishonok
dybrova

Categories:

Про книги!

Дочитала я таки Ведьмака.
За исключением главного героя (ведомого женщинами истерика) - никого не жалко. Никого.
В деталях описывается, как герои постоянно плюют, блюют, испражняются, сквернословят, предают всех и вся, блудят с кем попало, обязательно используют детей (и не в плане вывести на улицы).
Это мир, в котором никогда не прекращается война всех против всех.
Если люди мирно работают у себя в огороде, к ним непременно приплетётся банда отморозков, а крестьяне привычно и зверски забьют их косами, мотыгами, серпами - и закопают в той же берёзовой рощице, где и предыдущих.
Не только твой дом, но и государство, в котором ты живёшь, могут в любой момент разрушить, а тебя превратить в игрушку, надругаться, унизить, садистски уничтожить.
Ну и всякие другие жестокие и мерзкие подробности.
Это разница между поляком Сапковским, чью родину постоянно кроили и шили все, кому придётся - и англичанином Толкином, если и воевавшим, то не на своей территории.
Толкин описывает войну, как воин, но не как солдат.
Потому, что Толкину есть, что защищать.
У Сапковского нет воинов, одни солдаты (сольди, наёмники). Сегодня одна выгода, завтра другой гешефт.
У Толкина Сэм говорит «вот я и вернулся». В хоум свит хоум, тёплый, спокойный, безопасный. В котором жили его родители, и родители его родителей…
Война была где-то там, они, конечно, видели социальный ролик в зеркале Галадриэли «что было бы если бы», но не более того.
А куда возвращаться героям Сапковского?
В какой-то из книг серии «Пламенные революционеры», была повесть о некоем Ярославе Домбровском. И там есть сцена, как он царю в лицо говорит «я русский подданный, но я поляк!» - за что юного Домбровского потом высекли.
Психология выживальца отразилась и на произведениях.

Сапковский, конечно, пишет прекрасным языком - но в его мире я бы жить не хотела.
Tags: есть мнение, пир духа, сиюминутное
Subscribe

  • Все уже, а я - нет

    Есть такие штуки, которые считаются must для каждого человека. Не знаю почему считаются, кто эти мерки определил. Стыдно не прочитать "12 стульев",…

  • Веселый ремонт в трудные времена

    Дело было в 1998 году. Грянул кризис, и моя неплохая зарплата уменьшилась ровно вдвое в долларовом эквиваленте. В нашем издательском доме настроения…

  • Три пожара и пять переездов

    Снова понедельник (хотя местами уже вторник), тема недели - ремонт! На самом деле лично для моей семьи это очень болезненная тема. Так случилось,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments