boris_61 (boris_61) wrote in dybrova,
boris_61
boris_61
dybrova

Categories:

По теме недели. Сам бог велел...

Вот и заканчивается вторая неделя моих тем. Честно скажу: они мне очень дороги. Потому что все посты по темам были очень добрые, светились прямо этой добротой, душевностью. Рад, что разбередил это в нас, что это вылилось в такие замечательные тексты. В наше сближение, в то, для чего наше сообщество и создавалось. Вот в эту "ламповость", которую так мечтала увидеть создатель нашего сообщества. Эти две недели она была. И рад и горд, что причастен к этому.
Ну и, сам бог велел, и мне поведать о Главных Женщинах моей жизни.

Никакого корпускулярно-волнового анализа не нужно, чтобы заметить, что, фаворитами темы этой недели были бабушки. Абсолютно заслуженно, считаю. Впрочем, как и все остальные Женщины наших жизней.
Начну и я со своих бабушек.


Бабушка по отцу - простая крестьянка из глухой карабахской деревни. Но личность она была очень непростая. Именно личность. Её четверо детей, все сыновья (мой отец старший) откровенно побаивались её. Хотя... Скорее - уважали.
Только первому сыну она дала армянское имя - Беник. Так что я Беникович, с ударением на первом слоге. Чем безмерно горжусь вю жизнь. Троих других она назвала русскими именами Федя, Славик и Владик. Причем именно так и записали в метриках. Так и паспорта получали. Так что двоюродные братья и сестры мои Федяевичи, Славиковичи и Владиковичи :)
Дед, прошедший Отечественную от звонка до звонка, только посмеивался, ничего с ней не обсуждая и делая все по-своему. Дураков нет под танки, лучше обойти... :)
Русским она не владела совершенно, только армянским, Пришлось наблатыкаться с детства (в детстве это легче дается) и херачить на карабахском диалекте армянского (разница с литературным - как у украинского с русским. Натуральный армянский мне подтянули в армии сослуживцы-земляки из Армении. Украина, 1979-1981).
Даже маме, о которой ниже, трудно было ладить с ней... Но внукам с ней было - раздолье. Внуков она любила до... самоотречения, абсолютно безусловно. Причем, как-то вот без сюсюканья. Но что любила - внукам было понятно. И мы себе позволяли... Я как-то камнем зашиб её любимого индюка. От скуки. Дурак. Она сразу просекла, от чего её индюк "шел, шел, а потом вдруг упал и не шевелится" (как я ей рассказал). Но не сказала ни слова, молча зарубила, вечером на ужин у нас была индюшатина. Она долго прожила, до "за 90", как и дед, кстати. Хорошие у меня папины гены.

Мамина мама. Тут вообще больше легенды, чем какое-то знание, Как и многие фронтовики и дети войны не любят рассказывать о войне, так и она не любила рассказывать о геноциде 1915 года. Легенды гласили, что была она знатного, может быть даже княжеского, рода. Об этом говорит и масть: белокурая блондинка, среди армян-простолюдинов таких практически не было. Родителей убили сразу и бежать ей пришлось в общей толпе с незнакомыми людьми. Присматривали, конечно, помогали. Но не более того. Так она оказалась в Баку. Когда исполнилось 14, вышла замуж за моего деда. В общей сложности у неё было 9 детей. О 9-м, мертворожденном, она рассказала только мне, и то вскользь, мимоходом. Даже дети не знали. Мама так удивилась, кода я ей уже взрослым ей об этом сказал...
Двое, мальчик и девочка погибли подростками, так что на на момент моего рождения у неё были четыре старшие дочери, моя мама младшая, и два младших сына. Все они - любимейшие люди моей жизни, мама, тети, дяди..
До моего созревания до садикового возраста я практически жил и воспитывался у бабушки. Родителям надо было работать. Дед весело рассказывал, как после "побывки" у родителей меня передавали ему из рук в руки через окно электрички. Бабушка была- сама Мудрость. Без никакого образования, говорящая мало и не очень грамотно (но потрясающе сочно и вкусно!) - все вопросы, в том числе конфликтные, решались у неё дома мирно и справедливо. Потому что - она. Но как-то не возникало ощущения, что решает она. Просто потому, что она есть - решалось. А родня, только близких - за два десятка. Не самых близких - вааще тьма. И куча проблем, как водится. Не знаю, до сих пор загадка для меня, как она это делала...
И был, конечно, Особый дом, и Особый двор. Дом - потому что это был "дом Шмидта". Весь Баку знал его под таким именем. Да, завод им. Шмидта, на котором трудился мой дед (его, кстати, на войну оттуда не отпустили, хотя он, как нормальный советский мужчина, туда рвался) построил для своих сотрудников не один дом. Но только этот дом имел Имя Собственное.
Боже, какой это был дом! Какой вкусный, дружный, добрый интернационал! Около половины были армяне (район города так и назывался "арменекенд", что в переводе с азербайджанского означало "армянская деревня), но были русские, азербайджанцы, лезгины, евреи, в том числе горские, которые ну совсем другие евреи, и много других разных. И все - ну ни мысли, ни слова про национальность. Царили дружелюбие и юмор. Национальность - только повод для иронии. Тонкой, необидной. И то, чаще всего именно о своей.
И у дома был Двор. Двор делает Дом. Люди. В дворе была мангальная зона, капитальное строение с мангалом и вытяжкой. Когда семья затевала шашлык - ни один ребенок во дворе не оставался без кусочка. Так я впервые попробовал шашлык из осетрины. Вкус не запомнился, но факт врезался в память. Почти в половину длины дома были построены столы со скамьями для настольных игр, где постоянно бывал народ. Причем не обязательно пенсионеры, было много молодых. Сам я на коленях у деда научился нардам, домино, шахматам и до сих пор довольно неплох в этих играх. При таком тесном общении двор был как одна семья. К нам и из других дворов и домов тянулись.
Внутренне пространство гаражей служило для пацанов футбольной площадкой. Играли мы постоянно и самозабвенно. Именно в таких условиях вырастали знаменитые закавказские кудесники мяча, виртуозы-технари. До самой юности при первой возможности я бежал туда, к бабушке. В том дворе были самые близкие друзья детства...
Бабушки не стало, когда я заканчивал школу. Резко и внезапно повысился сахар, кома, смерть. Она первый близкий человек, которого я увидел в гробу. Для всех родных это было огромное горе... Кстати, после неё вот такого мира и гармонии в родне уже не было. Настройки сбились...
А дед эту потерю пережить не смог. Я пришел из армии с подарком для него, а дарить некому. Не смог без своей половины души. Покончил с собой. Несмотря на любовь и заботу детей и внуков, не смог. Никто не смог заменить ему его Лизу...

Конечно, хотел еще и про маму (там было бы, наверное столько же текста), про сестру, про жен, про любовь и страсть (у меня, так сложилось, это были разные женщины), про учительницу лучшую и "маму" на работе. НО... Даже не уверен, позволит ли мне ЖЖ выложить такой объем после нажатия кнопки "сохранить". Ничего, будут еще темы, подобные и созвучные. А можно вообще, просто так, без темы недели, потому что захотелось.

Неделя заканчивается, с ней и эта замечательная тема. Но я продолжаю любить женщин. Что, по жизни, всегда было взаимно. "...женщины всегда во мне чего-то находили, не знаю что, но женщинам видней" (с) ))
Tags: биографическое, вспомнилось, тема недели
Subscribe

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • История семьи как терапия.

    Еще в посте прошлонедельной темы подумалось, что тема истории семьи очень многогранная. С одной стороны любопытно знать, как жили твои предки,…

  • Размышления о семье

    Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как прекрасно знают мои френды, и из пустячка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Идеальная семья

    Что мы все о проблемах да о проблемах, будто в семье нет ничего хорошего? Давайте попробуем порассуждать об идеальной семье! :) Не могу назвать свою…

  • История семьи как терапия.

    Еще в посте прошлонедельной темы подумалось, что тема истории семьи очень многогранная. С одной стороны любопытно знать, как жили твои предки,…

  • Размышления о семье

    Давненько хотелось мне написать на эту тему, да все рука не поднималась. Больно уж тема емкая, а я, как прекрасно знают мои френды, и из пустячка…