nuttykar wrote in dybrova

Categories:

Миссия "перевоспитание"- сценарии

Очевидный сценарий перевоспитателя — это позиция «Я тут главный» партнер воспринимается не как равный, а подчиненный, без учета его мнения и интересов. 

В традиционной модели семьи, после создание ячейки общества роли распределяються так — мужчина берет на себя -добычу пропитания, ремонт и обслуживание имущества, женщина берет на себя ведение хозяйства и воспитание детей. Каждый контролирует свою сферу и хорошо когда оба ценят друг друга и вклад партнера в общее дело семьи.

Наверняка сейчас есть и другие модели распределения ролей, будет интересно послушать если у кого-то по-другому и возможно тогда возникают другие сценарии.

Когда возникают проблемы? Когда авторитарная женщина желает сделать мужчину своим подчиненным, который должен повиноваться по щелчку пальцев, на территории хозяйки не гадить (не разбрасывать носки, мыть за собой посуду и т.д)  Не очень отрадная картина, не так ли? Никто не хочет чувствовать себя либо деспотом, либо бесправным рабочим с китайской фабрики в сообственной семье.

Когда авторитарный мужчина зарабатывает больше или полностью обеспечивает весь бюджет, то есть большая вероятность того что он будет упрекать и контролировать жену в ее тратах, игнорировать ее потребности.

Но тут есть исключение, жена может быть азартной шопоголичкой, тогда разумный контроль со стороны мужа будет оправдан (в этом случае больше подходит сценарицй «слабое звено»).

Есть и второй сценарий перевоспитателя — «Слабое звено» Если один из партнеров оосознанно или нет пренебрегает своими обязанностями. 

Семья это лодка, в которой гребут веслами оба партнера, если один из них отлынивает на второго ложится двойная нагрузка. 

В этом случае перевоспитатель пробует достучаться до второго, пристыдить, показать неправильность такого поведения, заставить наконец образумиться! 

Беда в том, что воспитуемый отбрыкивается и отрицает проблему, сюда входят лица имеющие зависимости, (наркотики, секс, азартные игры и т.д). Так что и это провальный сценарий, если человек ничего в себе менять не хочет, пара будет играть в игру «Спасатель и жертва» пока будет хватать сил у «Спасателя»

Но вышеописанные сценарии это крайности, в обычной жизни чаще встречаются эпизоды бытового и эмоционального насилия, связанные со стрессом, усталостью, душевным раздраем и балланс в семье можно восстановить если постараться.

Бывает также ситуация когда сферы разделены, супруги занимаются каждый своим делом, но при этом кто-то из них берется критиковать другого, это реально подбешивает. Как пример можно вспомнить Лестера из Фарго, жена критиковала его за то, что он зарабатывает меньше чем его брат, унижала его, за и что и получила молотком по голове.

Или же сферы смешаны, но вместо сотрудничества у партнеров возникает взаимная критика и упреки.

Судя по комментариям и постам все согласны с тем что воспитывать своего взрослого и равноправного партнера это утопия. Хочешь изменить ситуацию — поработай над собой, это вполне реально. Сейчас можно найти массу книг и видео-контента по психологии личности и семейных отношений. 

Интересных и известных книг много, например Чепмен «5 языков любви», а еще мне встретилась забавная книжка Адизеса «Союз непохожих. как создать счастливую семью не вопреки, а благодаря вашим различиям», почему забавная? Потому что Адизес занимается созданием благоприятного климата и повышением эффективности в международных компаниях. Книга о семейных отношениях написана с позиции рационального управленца, мне это импонирует.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded