ShadowMoonlight (shadowmoonlight) wrote in dybrova,
ShadowMoonlight
shadowmoonlight
dybrova

Categories:

Памяти дедушки....

Сегодня двадцать один год как нет моего дедушки Толи.... Как подумаешь, так ведь это такой кусок жизни. Многое можно вспомнить. И то что он был рукастый... после выхода на пенсию (работал с 13 до 60, начал работать во время войны на заводе) обустроил себе мастерскую со станком. Любил строить. Без фанатизма, но ради пользы и в удовольствие.... под его руководством сколько я гвоздей вытащил из досочек и сколько их забил обратно, когда мы строили террасу. Делал это обстоятельно. Он меня и кирпичную кладку учил делать.
Очень любил ходить за грибами. С самого моего детства помню как он ездил за грибами на автобусах.... потом в Прокшино (подумать только - а теперь там метро говорят!)... вспоминаю как я поднял пакет чей-то с грибами оброненный а оттуда на нас напали осы. Я с криком убежал а дедушка... спокойно отошел... а его тоже покусали, но он так спокойно к этому отнесся... потом в Павловском и в сад и в лес.... все время говорил что правильнее всего грибы не резать и не рвать а ломать, приводил цитаты из старых книг что писали "пошли ломать грибы". За грибами любил ходить до самой смерти, даже когда ноги почти не ходили, а спина почти не гнулась (он очень любил соль, любое блюдо соли не глядя, потом пробовал и иногда солил еще раз). Когда он находил грибы он просил нагнуться их собрать ибо сам уже не мог.
Очень любил тишину и покой, не любил крики и суету.... Когда мы купили в Павловском дом на Сивре он иногда на несколько недель туда сбегал "траву косить в саду" а на самом деле побыть в тишине и покое. С ним было легко и интересно. Всегда замечания старался делать деликатно.
Помню за завтраком, когда бабушка спрашивала его "Толь, тебе чай или кофе?" Он отвечал "Анка, что-то я не наелся, давай какао!". На все праздники он любил ставить самовар.... не электросамовар - а настоящий! Топил шишками.
Он был очень добрый, любил все живое - возился с растениями, прививал яблони, сажал кусты... Вспоминаю как когда бабушка забивала курицу, он ходил мрачный, бурчал себе под нос, а потом говорил: "Какая же ты Анка жестокая!". Бабушка, более суровая, говорила порой про него в сердцах "Каждый былинке брат!". Это имело и подтверждение - я помню что как-то выйдя на улицу увидел как дедушка смотрит на крысу... я уже схватил палку чтоб ее прибить, но дедушка сказал тихо "Стой... она же беременная!" у меня не хватило духу сказать ему что я думаю о крысином потомстве на участке... и бабушке не хватило духу это сказать, а то она дедушку точно покусала бы.
Любил застолья и выпить. А какой мужик не любил тогда? И сейчас то многие любят. Помню, что я случайно схватил со стола рюмку водки и к ужасу окружающих в три года отхлебнул... долго плевался... потом видя как дедушка пьет водку и сказал:
- Дедушка храбрый! Водка горькая, противная, он морщится, но пьет, терпит!
Позднее на застольях он любил петь "Налей! Выпьем, ей Богу, еще. Бетси, нам грогу стакан. Последний в дорогу. Бездельник, кто с нами не пьет!" а к концу застолья было слышно только "Налей!"... Помню как когда в родительской квартире мне поставили "горку" он сказал "Вот сейчас у тебя в баре вещи лежат, а когда вырастешь, позовешь меня в гости, а там бутылочка стоять будет."
Незадолго до его смерти я стал реже приезжать в деревню, и реже быть у бабушки с дедушкой и на одном из застолий он сказал то что не мог сказать будучи трезвым: "Куда ты от нас уходишь? Зачем ты от нас уходишь?! Куда бежишь?" Я тогда понял его лишь частично, а сделал вид что не понял вообще. А теперь жалею что отдалился тогда.
Всегда любил и кошек и собак, умер после прогулки с Диком когда стал жаловаться на то что болит голова и вылил себе воду на нее...
21 год, а как будто совсем недавно. Я помню о тебе, дедушка. Увы, я к сожалению не верю, что после смерти для нас что-то есть, но если есть, тебе было бы приятно, что я не просто помню о тебе, но и делюсь этим с другими.
Tags: люди
Subscribe

  • Не как все.

    Не люблю быть как все, хочу и стараюсь поступать в зависимости от своего мнения и желаний. Да и высшие силы не раз показывали, что нужно идти своим…

  • Тема недели двенадцатилетней выдержки

    Вы не поверите, но именно с этой темы началась моя ЖЖизнь. Вот сейчас скопирую самый первый пост в моем журнале. Если что - это 2009 год. Правильно…

  • Все уже, а я еще нет. Тема недели.

    - Наталья, ну ты скоро? Все уже собрались, а тебя еще нет. Это муж, устав ждать внизу, набрал номер жены. - Сейчас, Саш, думала платье надеть, а оно…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments