nahariyanit (nahariyanit) wrote in dybrova,
nahariyanit
nahariyanit
dybrova

Category:

О собаке Дуби и исполнении желаний (тема недели)

Очень хочется поучаствовать в теме недели, но сил писать нет, поэтому просто скопирую свой давний пост. Надеюсь, правилами группы это не запрещено ☺.

Я совершенно уверена, что здесь, в Израиле, мы явно находимся ближе к небу, и поэтому наши желания, если только они разумны, как правило, исполняются. Эта история не только про собаку, но и про исполнение желаний.

Итак, начну с самого начала. У нас много лет живут собаки. Бывали даже периоды, когда их количество достигало трех:)  Почти всегда (собственно, за одним исключением - нашей самой первой собаки, коляшки (колли)  Джинни) это были охотничьи собаки. И не просто охотничьи собаки, а сеттеры. Ирландский и английский. Одно время мне хотелось иметь всех троих, но качественного "шотландца" найти не удалось даже в Москве (из-за границы в те годы собак еще не покупали), а некачественного, имея одну собаку - трехкратную чемпионку Украины, а вторую - чемпионку Украины, России и Белоруссии, покупать не хотелось.

Время шло, и вот в один прекрасный момент мы собрались уезжать в Израиль. Нашей ирландской сеттерице Лайзе (да-да, в честь Лайзы Минелли, и это отдельная история)  было на тот момент семь с половиной лет. Разумеется, она ехала с нами.

Приехав, мы сняли виллу (читай: трехкомнатную развалюху на земле) в тихом религиозном районе Нагарии. Недалеко от дома был чудесный парк, плавно переходящий в лесок,  в котором  мы с Лайзой и гуляли. К сожалению, сеттеры в основной своей массе стареют довольно рано. Однопометная сестра Лайзы умерла в 8 лет от старости. Сама Лайза к восьми годам еще вполне неплохо выглядела, была достаточно активной, хорошо ела, с интересом гуляла, но возрастные  проблемы, к сожалению, не миновали и ее. Периодически у нее начали отказывать ноги. Прогноз ветеринаров был неутешительным: можно проколоть стероиды, но без особой надежды на успех. "Гуманнее - усыпить, если будет прогрессировать", - сказал один из них. Выполнять его рекомендацию мы, разумеется, не торопились, потому что после каждого такого пареза через день-два Лайза обычно сама становилась на ноги,  потихоньку расхаживалась и до следующего раза опять нормально себя чувствовала. Только промежутки между парезами становились все короче...

Разумеется, мысли о приближающемся конце не могли не приходить нам с мужем в голову. Вопрос о том, что будет потом, не стоял: "потом" все равно будет собака. Стоял другой вопрос - какая. Я фантазировала; мне хотелось все сразу - веймаранера, ши-тсу, самоеда и йорка. Муж в основном отмалчивался. И только однажды, после очередного двухдневного не-вставания Лайзы, сказал: "Я точно знаю, какая у нас будет собака, если с Лайзой что-нибудь произойдет. Ирландский сеттер". Хорошее желание, но вряд ли выполнимое, потому что в Израиле ирландских сеттеров почти нет. Ну, мы же не ищем легких путей:) Теоретически можно привезти из Москвы, были бы деньги и желание. Однако все это лишь планы, Лайза пока с нами, и мы закрыли тему, не развивая.

Это предыстория. А теперь, собственно, история.

На следующий день после того, как муж озвучил "историческое решение", был шабат. Дело было в апреле. Уже стемнело. Муж смотрел телевизор, лежа на диване, а я копалась в Интернете. Вдруг - не поверите - я ощутила совершенно непреодолимое желание встать и пойти гулять. Те, кто меня знает в реале,  знает и то, что а) я почти никогда не принимаю спонтанных решений и б) слишком ленива для того, чтобы просто так, без повода выйти из дому. То есть, можно представить, как удивился муж, когда я пригласила его на прогулку. Удивился настолько, что... согласился :)) Решили, что пройдемся к морю, посидим в кафе, и Лайзу возьмем с собой, чтобы тоже прогулялась.

Но до кафе мы не дошли...

Тут следует небольшое лирическое отступление. Лайза была очень хорошо обученной собакой и всегда ходила у левой ноги, даже без поводка. Если с ней гуляла я одна, я никогда не брала с собой поводок, потому что знала: Лайза всегда будет идти у левой ноги и не оторвется даже на шаг. Но муж все же всегда брал ее на поводок, объясняя это нежеланием вступать в конфликты с теми, кто боится собак без поводка.

Вот и на этот раз он взял ее на поводок, и мы вышли из дому. Почти дошли до парка, который я упоминала выше... В Израиле абсолютно не страшно гулять по вечерам, потому что много фонарей и все прекрасно освещено. Идем, о чем-то болтаем... Лайза, как положено, идет возле моей левой ноги... Ой, нет, возле Сашиной левой ноги... ой, нет, возле моей... нет, возле Сашиной... нет, возле моей... "Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша" :)) Я вдруг почувствовала, что схожу с ума. Две Лайзы идут с нами, каждая возле левой ноги. "Саша, смотри", - говорю тихонько. Муж смотрит, и... По его глазам я вижу, что в голове у него происходит все то же самое, что и в моей. Но ведь групповых галлюцинаций не бывает?! Останавливаемся. Обе Лайзы останавливаются тоже. Муж снимает поводок с той Лайзы, которая ближе к нему, присаживается на корточки и чмокает губами. Лайза, которая ближе ко мне, подходит к нему и садится. Другая Лайза подходит ко мне. Становится очевидно, что собак две. Одна наша, а вот чья вторая?

Тем временем с нами поравнялась компания местных подростков. Спрашиваю их: "Мальчики, чья это собака?" Они мне, как не вполне нормальной: "Твоя, чья же еще:) Ты что, свою собаку не знаешь?" "Нет,- говорю, - моя вот (показываю на Лайзу),- а это чья?" Мальчики поудивлялись, поахали, и давай нас уговаривать: "Не прогоняйте, оставьте себе, пять дней пусть у вас побудет - и будет ваша". Почему пять дней? А до Песаха как раз осталось пять дней, а, оказывается, то, что к тебе пришло до Песаха и в Песах осталось, то становится твоим навсегда. Так, во всяком случае, объяснили мальчики. Объяснили и пошли, а мы остались. Муж надел поводок на "новую Лайзу" и спрашивает меня: "Ну, что будем делать?" Смешно...Ты, говорю, уже все сделал, что же ты спрашиваешь? :))

Пришли домой. "Новая Лайза" оказалась кобельком, совсем еще молоденьким, потому что, хоть и был он слегка выше Лайзы в холке, но "перо" (хвост) представляло из себя просто лысую палку, а "перо" у сеттеров, как известно, "распушается (распушивается?)" только после года. И цветом он был немного темнее Лайзы. В остальном же - точная копия. Лапы у бедняги были стерты в кровь; на одной лапе проглядывала кость. Пес явно долго где-то скитался - может, просто бежал вдоль трассы (потом выяснилось, что в нашем городке он крутился дней пять, его многие видели, пытались подозвать, но он ни к кому не подходил и поймать себя не давал). Ну, обработали раны, перевязали, и стали пытаться решать, что же делать. Первым делом, конечно, искать хозяина. Ну, а если не найдем? Муж и говорит: "Смотри, я его захотел, и он пришел. Не найдем хозяина - оставим себе".

Мы искали неделю. Обзвонили всех ветеринаров в округе, все зоомагазины, даже дали объявление в местную газету. Ничего. Никто не видел, никто не знает, а единственный известный сеттер живет у нас. Других нет.

Тем временем встал вопрос, как собачку называть. Сеттеры обычно умная порода, но этот... Мы никак не могли понять, на каком языке с ним общаться. Русского он не понимал, иврита тоже. Попытки заговорить с ним по-английски тоже ни к чему не привели;) Возможно, он бы понял арабский, но тут подкачали мы: увы, арабского не знаем. Ну, а как общаться с не понимающей тебя собакой? Трудно. Собачка тупит, "включает дурака", и что делать? Говорю мужу: "Я знаю, как его назвать. Тембель (тупица, болван на иврите)". "Нет, - резонно говорит муж. - Ты с ним выйдешь, крикнешь "Тембель" - пол-района высунется, решит, что ты их зовешь". "Ладно, - говорю, - тогда Дубина. Район ивритоязычный, не поймут, а смысл сохраняется". "Нет, - говорит муж, - это слишком длинно, и "русские" друзья будут смеяться. Давай назовем его Дуби".

И правда, чем не имя? На иврите "дуби" - "медвежонок", то есть ничего особо странного для местных в этом имени нет. А "русские", если напрягутся, поймут, от какого однокоренного слова это имя произошло. :)

Так и появился у нас Дуби. Лапы быстро зажили, "перо" распушилось, пес научился понимать по-русски и оказался, как и положено сеттеру, умным и сообразительным, а также большим драчуном, приводящим в трепет окрестных ротвейлеров и овчарок быстротой рекции и непредсказуемыми атаками... Он и сегодня с нами. Сейчас ему, по нашим прикидкам, около восьми лет. Немного поседела морда, чуть реже дерется, уже умеет не только бегать, но и ходить. Словом, замечательная собака! Моя подруга-бельгийка всякий раз, когда его видит, приговаривает:  "Дуби, еш леха тусик ба-шаменет" ("Дуби, у тебя попа в сметане" - ивритский аналог нашего "Ты родился в рубашке").

Вот так в Израиле исполняются желания.

P.S. Лайза умерла два года назад, чуть-чуть не дожив до 16 лет. Умерла от старости. У нее совсем не осталось зубов, она полностью оглохла, почти ослепла и ориентировалась в пространстве исключительно "по компасу" - по Дуби. То есть она шла туда, куда и он, и делала все то же самое, что и он. Мы искренне уверены, что он своей "подростковой" активностью продлил ей жизнь  как минимум на пять лет.

Да, и еще: с появлением Дуби у Лайзы ни разу не повторялись парезы конечностей.

Ну, и на закуску -  вот такой он, наш красавец:

09-Feb-21 10-59-31 PM
P.P.S. К сожалению, героя истории уже тоже нет в живых, но мы его любим и помним.
Tags: вспомнилось, про котиков и остальных, тема недели
Subscribe

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Приветственный пост!

    А собственно, кто это – Я? Пожалуй, тут понадобиться режущий инструмент. Отсекаем из доступа личную информацию обо мне: о выбранной когда-то…

  • Приветственный пост

    Приветствую всех! Меня зовут Елена, совсем недавно узнала про ваше сообщество, уж больно теплая тут обстановка, захотелось если ни писать, то хотя бы…

  • (no subject)

    Всем привет коллеги! Пришло время написать что то осмысленное в качестве приветственного поста, но как обычно что то пошло не так :-) В отведенную…