annato_s (annato_s) wrote in dybrova,
annato_s
annato_s
dybrova

Category:

О домашней крысе

В рамках темы недели все пишут о котах и собаках, мне тоже есть что рассказать об этих животных, которых у нас в семье было довольно много. Но для разнообразия я решила поднять свой старый пост и вспомнить о крысе, которая некоторое время жила у нас.

Мы несколько лет жили в Ростове-на-Дону вместе с родителями мужа, переехав в этот город из небольшого городка Углича. Квартира у свекров была 4-хкомнатная, места всем хватало, но все равно мы прилагали все силы к покупке своего собственного жилья. Тем временем жизнь шла своим чередом, дети росли, заводили питомцев. Коты почему-то не приживались в той квартире – привезенная из Углича кошка выпала из окна и разбилась, следующий кот сбежал по дороге на дачу, принесенный дочерью котенок оказался настолько больным, что пришлось его усыпить. Еще один кот загрыз попугайчика, неосторожно выпущенного из клетки, после чего тоже сбежал. И вот в перерыве между котами дочь решила завести крысу. Крыс они купили на пару с подружкой: у Кати была самка, ее назвали Доза, у подружки был самец, его назвали Кока (это типа чтоб родители, а особенно дедушка с бабушкой не догадались). Доза была двухцветной – серые голова и плечи, белая задняя половина. Она была дружелюбным созданием – бегала по квартире, когда ее выпускали, карабкалась по одежде, любила сидеть на голове и перебирать волосы. На фото – муж читает какой-то журнал, а крыса привычно сидит у него на голове.

Виталик и крыса.jpeg

Но оказалось, что кроме этого, Доза еще и очень свободолюбива. Она очень быстро изгрызла клетку, которая ей досталась по наследству от попугайчика, и сбежала из нее. Тогда крысу посадили в большую кастрюлю, можно сказать в бак высотой примерно 60 см. Крыса оттуда выпрыгивала. Сверху положили тяжелую решетку – она научилась ее сбрасывать. Решетку придавили тяжелыми книгами – крыса их грызла, сдвигала на край и тоже сбрасывала. После побега крыса забиралась в ящик дивана, грызла там одеяла и подушки, залезала к нам в постель и бегала под одеялом, цепляясь коготками за мои ноги и бока. Я от этого просыпалась, брала крысу и несла обратно в кастрюлю. Но однажды Доза решила расширить свою территорию и, в очередной раз удрав, направилась в комнату дедушки и бабушки. Там она залезла на кровать, пробралась под одеяло и привычно побежала вдоль ноги и бока. Но бабушка-то наша была непривычна к таким делам и с перепугу с криками выскочила из постели. Естественно, мы тоже проснулись – все, кроме Кати, хозяйки крысы. Крыса, понятное дело, испугалась еще больше бабушки и нырнула под кровать. А под широкой кроватью у нашей бабушки был филиал кладовки, и там лежали и стояли коробки, пакеты, мешочки, свертки… В общем, для крысы – целый лабиринт, в котором она и затаилась. Бабушка была категорически против того, чтобы спать с крысой под кроватью, и пришлось мне выманивать беглянку. Взяла в холодильнике кусочек сыра, легла на пол у бабушкиной кровати и стала умильно подзывать: «Доза-Доза! Крыс-крыс-крыс! А вот тебе сырку!» Минут через 15 таких призывов крыса все же соизволила выйти из-под кровати и была посажена снова в кастрюлю.

Но после этого случая бабушка выдвинула ультиматум: крысу из квартиры убрать. Мы к тому времени купили себе квартиру в старом фонде и по мере накопления денег делали там ремонт. Решено было крысу переселить туда, тем более что Катя училась неподалеку, каждый день заходила на квартиру и вполне могла обихаживать свою крысу там.

Катя тогда увлекалась ролевыми играми, участвовала в сборах толкиенистов. На одни такие сборы Катя и ее подруга взяли своих питомцев и не уследили за ними. В результате Доза нас порадовала выводком из десятка крысят. Мы с трудом пристроили их в живой уголок в ближайшей школе и решили больше крыс не заводить, очень уж это хлопотно.
Tags: вспомнилось, про котиков и остальных, тема недели, чисто поржать
Subscribe

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…