Про ужасных серых разбойников.
Мышиных историй есть у меня. Только их, кажется , мало кто заметил… притащила в соо.)

Встретиться с этим страшным зверем можно запросто не только в деревенских домах, но и в городских многоэтажках.
Сначала удивлялась, услышав про мышей на верхних этажах. А потом мне мама, прожившая до 30 лет в деревне, рассказала, что мыши запросто могут подниматься по вертикальной стене дома, как мухи. И тем легче, чем стена шершавее. Раньше наружные стены белили известью, добавляя песок. Мышам очень удобно было)))
Я мышей не боюсь, как некоторые, но и жить с ними в одной квартире не желаю. Однажды только навестила меня одна любительница тряпочек, пошуршала в ящике с выкройками. Я читала долго ночью, видно ей надоело ждать, когда я засну. Услышав шорох, я затаилась и даже дышать перестала, кажется. Мышу это успокоило и она вышла из-за швейной машины на свет. Глядя прямо в глазки-бусинки я предложила ей уйти самостоятельно, иначе завтра арендую Сёму, а то ему дома скучно. Послушалась!)))
И ушла с моего второго этажа на третий, думаю, как и пришла, по щелям у труб в санузле или вентиляционной шахте. Я об этом узнала, встретив соседа с рассечённой бровью и соответствующим синяком на всё око. Подивилась, вроде сосед буйным не числился. А потом, когда его жене жаловалась на мышу, она и рассказала, что муж её травму получил, случайно встретившись с мышой в коридоре, на выходе из туалета. Сорокалетний мужик так сиганул с места вверх без разбега, что не вписался в дверной проём...
Будучи студентом, мой деть тоже встречался на четвёртом этаже городских бетонных джунглей с этим зверем. В квартире, где он с другом снимал комнату, кроме мыши проживали ещё бабка-хозяйка и её кошка. Им мышь не мешала, ей больше нравилось шуршать и скрипеть в комнате парней. Пришлось мужскому населению организовывать мышиную охоту. Мышь изловили и заточили в литровую банку. Трофей оказался не нужен никому и его решили уничтожить. Как же я веселилась, узнав, что методом казни было избрано вытряхивание мыши через форточку прямо в пушистые сибирские сугробы!
Ну, если уж я так далеко в свою память забралась, то кстати расскажу ещё одну мышиную историю.
Наша детско-юношеская тусовка собиралась во дворе ежевечерне. Мы с подружкой, шешнадцати лет, наши ухажоры чуть постарше и массовка из парнишек годом младше. Их не гнали, чем больше народу, тем веселее было, тем более что вели себя мальки уважительно. Хохотали громко, да, может и мешали кому. Но ровно в 22 нуль-нуль наша с Маринкой увольнительная заканчивалась и вся компашка рассасывалась по домам. Зимой, конечно, раньше.
После школы все поразъехались и пересекаться стали намного реже. И вот встречаем мы Серёгу-«мелкого». Он и раньше-то высоким был и упитанным, а тут в армии отслужил, возмужал, ещё подрос и пузо отрастил ооочень немаленькое. Надо сказать, у них вся семья была увесистая: папа и мама маленькие и круглые, Серёге и его младшей сестре Ксюхе по плечо, та тоже гренадёрской стати. И кот у них жил такой же толстый... и ленивый.
Рассказывает нам Серёга: — Лежу на диване, кино смотрю. Краем глаза замечаю: мелькнуло что-то. Голову повернул — мышь дефилирует. Вскочил, дверь закрыл, покрывалом щель закупорил и на четвереньках гоняю мышь по комнате, в углу зажать пытаюсь... И тут глаза поднимаю и встречаюсь с заинтересованным взглядом кота. Улёгся, собака, на кресле поудобнее, голову свесил, усы встопорщил и любуется!
Столько уже лет прошло, а меня всё на хохот пробивает, как эту картинку представляю. Ну и коту повезло, конечно. Не у каждого кота толстый хозяин мышей ловит. И таки поймал! )))
А Мышь у меня таки жил, да. Замечательный был хомячок, совершенно неординарный.