nuttykar wrote in dybrova

Category:

Дочкины питомцы

Самый первый раз когда я согласилась уважить дочкину просьбу- это была муравьиная ферма, интересно было как живут эти маленькие труженники. Хлопот немного,- следить чтобы ферма (пластиковая коробка с о специальными ходами для жилья) была увлажнена и подсыпать сухой корм. Но не уследили, половина мурашек передохла, остальные (дочка плохо закрыла крышку) - убежали.

Потом мы решились на более крупное животное - купили Джунгарского хомячка, красивого бежевого цвета, назвали - Мандаринка, потому что в ее шерстке встречались рыжеватые шерстинки.

Мы постоянно брали хомячишку на руки гладить, она привыкла к рукам и не протестовала. Любимые трюки ее были- сделать хомячиную зарядку, перебирая верхними лапками висом пройтись по прутьям клетки, наверно качала мускулы :)

В полтора годика, у нее заболел глазик, я возила ее на уколы и она выздоровела, а потом мы как всегда летом отправились путешествовать, мама забрала Мандаринку к себе и тоже полюбила ее. Оставила у себя и сказала что хочет ее досмотреть, так возраст уже у хомячишки почтенный, хочет чтобы она дожила в максимальном комфорте. Так и случилось, Мандаринка дожила до почтенных двух лет, при этом один раз сбежала из клетки, мама нашла беглянку за холодильником и просила так больше ее не пугать. 

Когда Мандаринка ушла, мама захотела завести нового хомяка, уже только для себя. Но ее новый серый хомячок оказался необузданный и сильно прыткий. Мама теперь жалуется что не может нормально почистить клетку, так как хомяк пытается протиснуться в любую щель чтобы оказаться на свободе. Я шучу, что ей в магазине мышь подсунули вместо хомяка :)

Перед тем как рассказать про нового дочкиного питомца, расскажу предысторию. Мы живем с семьей в своем доме в пригороде. В ближайшей округе детей нет. Нам повезло что в соседнем доме живет девочка-погодка нашей дочки. С 3-х лет они тесно общаются и ходят к друг другу в гости. Если что-то покупают одной девочке, вторая тут же начинает выпрашивать такое же. Так было много лет, мы покупали кукол и игрушки как у соседки, а той девочке покупали то, что было у нашей. 

И  этот зеркальный принцип касался и домашних питомцев тоже, когда в семью подружки взяли йорширкского терьера Челси, начались страдания нашей дочки что она тоже хочет собаку. Но мы тогда взяли хомячка и сгладили этот вопрос, потом соседи взяли парочку попугаев, правда держат у бабушки.

И тут случилось непредвиденное. Мама соседки Кати забеременела. И у нас начался экзистенциальный семейный кризис... Дочка вместе с подружкой Катей бесконечно упрашивали меня чтобы я тоже завела сестричку (только сестричку, никаких братиков!) Я отбивалась, как могла. Тогда дочка решила атаковать по другому фронту, она на ютубе смотрела видео про декоративных кроликов, и начала нещадно хныкать и истезать родительскую нервную систему, что раз не сестричка, то пусть будет кролик!

Я была против, так как видела в этом сплошной бессмысленный эмоциональный порыв. Но муж сдался и несмотря на мое сопротивление, они принесли в дом пушистого белого кролика. Я была очень зла, но пришлось принять в семью нового члена (хорошо еще что кого-то покрупнее не притащили)

кролик Оскар
кролик Оскар

Он очень милый и пушистый, забавно наблюдать как он чистит ушки или вдруг резко падает на бок (не подготовленные зрители в шоке, а это у него такая привычка прилечь отдохнуть) Вполне ожидаемо что взаимодействие дочки и кролика Оскара довольно ограничено, играть она с ним не умеет. Мы все любим его погладить, он с удовольствием принимает ласку. Но выпускаем его из клетки довольно редко, так как он сразу берется грызть обои, и может перекусить провода. На вольный выпас только под присмотром. 

Позже я прочитала в нете что кролики социальные животные и самое лучшее для них жить в небольшой компании сородичей в каком нибудь вольерчике. Так же у них есть язык тела, по положению ушей можно угадать их настроение. Так что содержать одного кролика это не очень правильно, но я забочусь о нем как могу, он милый зверек. Жаль только что его интеллект не сравнить с кошачьим или собачьим.

Но поскольку мы много путешествуем, нам подходит что кролика можно вместе с клеткой перевезти к маме, она очень любит животных и это ей не в тягость.

Дочка слегка успокоилась, но все же не оставляет мечты о собаке (ей 10лет, сама выгуливать пока не сможет), как о верном друге. Я тоже не отказываюсь от этой идеи потому что знаю, насколько хорошим другом может быть собака (вспоминаю о Рокки), но пока в раздумьях как вписать выгул в наше расписание и что делать когда мы будем уезжать (маме вторая собака даже временно, точно перебором будет) Мы как-то раз даже брали йоркширского терьера Боню на пару дней к нам в дом, чтобы почувствовать себя собаковладельцами. Так же, как медаль имеет две стороны так и содержание питомцев - любовь и грусть, веселье и хлопоты.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded