Ирина (rimmavologdina) wrote in dybrova,
Ирина
rimmavologdina
dybrova

Category:

Задача о разборчивой принцессе

   Все знают задачу о разборчивой принцессе? Её придумал Мартин Гарднер в 1960 году: “В некотором царстве, в некотором государстве пришло время принцессе выбирать себе жениха. В назначенный день явились 1000 царевичей и королевичей, их построили в очередь в случайном порядке и стали по одному приглашать к принцессе. Про любых двух претендентов принцесса, познакомившись с ними, может сказать, какой из них лучше. Познакомившись с претендентом, принцесса может либо принять предложение (и тогда выбор сделан навсегда), либо отвергнуть его (и тогда претендент потерян: царевичи и королевичи гордые и не возвращаются). Какой стратегии должна придерживаться принцесса, чтобы с наибольшей вероятностью выбрать лучшего из претендентов”? Я в детстве слышала другой вариант: отвергнутым женихам рубили головы, чтобы уж наверняка не вернулись. Все барышни, дамы и леди почтенного возраста хотя бы немного принцессы. Или нет. Или да. По-разному бывает. И все же.     Если оглянуться назад в прошлое, то можно увидеть некоторое число порубленных голов. У кого-то больше, у кого-то меньше. Мы не вспоминаем о "казненных". Но они были - наши упущенные возможности. Может, мы гордо задрав голову прошествовали мимо своей половинки. Говорят, у каждого человека она (половинка, предназначенная ему,) только одна. Так ли важно где и каким образом мы её встретим? Главное, не пройти мимо.
Tags: тема недели
Subscribe

  • Мелодии кавказских гор - Грузия моя

    Гела Инаури - Старый Тбилиси Вот в таком Тбилиси в 1898 году родился мой дед по матери князь Беридзе Иван (Иванэ) Петрович, который, как и…

  • Не застревайте в грязи 1 апреля :))

    Совсем забыла про эту историю. ЖЖ напомнил. 12 лет назад было. 2 апреля младший брат, которому тогда был 21 год, пришел домой только под утро. Весь…

  • Руссотуристо и не только. Тема недели

    В отпуске мой слух становится избирательным - обычный бубнеж я пропускаю мимо ушей (он для меня как белый шум), а вот на приколы обостряется. К тому…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments