Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Categories:

А я вся такая в белом - история первая

С предметами гардероба, будь то мужчин, будь то женщин, нередко связаны различные курьёзные истории. Некоторые из них становятся достоянием публики, благодаря писателям и кинематографистам. Достаточно вспомнить прекрасный, причём ничуть не фантастический рассказ Рэя Брэдбери "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого". Это был действительно чудесный костюм, ибо благодаря ему шестеро парней в лице друг друга обрели хороших друзей, а один из них наконец-то познакомился с девушкой, которая давно ему нравилась.

Думаю, у многих есть свои интересные истории, связанные с каким-то предметом гардероба, а у женщин - так практически у всех. У меня таких историй хватает, причём смешных. Правда, то, что они смешные, становилось понятно по прошествии времени, а в тот момент, когда эти истории случались, мне было не до смеха. Не одна, а целых две истории связаны у меня с пальто, кстати, тоже цвета сливочного мороженого, как и костюм из рассказа Рэя Брэдбери и с туфлями того же цвета на двенадцатисантиметровой шпильке, а третья - со шляпой кремового цвета, купленной как раз к этому пальто.

В 1964 году во Франции был снят фильм "Шербургские зонтики", ставший, как теперь говорят, культовым. В СССР на экраны он вышел в 1965 или в 1966 году, а в этом самом 1966 году я как раз окончила школу и поступила в институт. По этому случаю мне сшили в ателье великолепное пальто, точно такое, как у героини "Шербургских зонтиков" Женевьевы в исполнении Катрин Денёв.



Катрин Денёв - Шербургские зонтики - 1964.jpg

Катрин Денёв в фильме "Шербургские зонтики" - 1964



Пальто это стало предметом зависти всех знакомых девчонок. Но мне этого было мало - для полного счастья семнадцатилетней дурочке позарез нужна была шляпа с широкими полями, примерно такая, как у Софи Лорен в фильме "Миллионерша".



Софи Лорен - Миллионерша - 1960.jpg

Софи Лорен в фильме "Миллионерша" - 1960



И я таки заполучила её - роскошную велюровую шляпу нежнейшего цвета крем-брюле с серебристым ворсом и широченными полями. В шляпном ателье её украсили широкой репсовой лентой чуть более тёмного цвета в тон - в общем, не шляпа, а мечта! Когда я её примерила, произошло то, что редко случается с молодыми девушками, вечно недовольными своей внешностью, - я понравилась себе в зеркале.)))

Придя домой, позвонила подруге и сообщила о своей обновке. Ей тоже не терпелось посмотреть на это чудо и я решила зайти к ней показаться, благо, что жила она в пяти минутах ходьбы от меня. Перед этим я забежала в кондитерский отдел большого хлебного магазина, который был на первом этаже моего дома. Это был так называемый "придворный магазин", продавцы которого знали в лицо практически всех своих покупателей, а покупатели, в свою очередь, естественно, знали всех продавцов и друг друга. Когда я появилась на пороге магазина, вся в белом да ещё к тому же в чёрных очках, то без ложной скромности скажу, произвела своим видом фурор.))) Все мне одобрительно улыбались, показывали большой палец, короче, успех был сногсшибательный.))) Когда я уже расплачивалась за свою покупку, вдруг услышала сзади незнакомый, но очень приятный баритон, который с прекрасной дикцией произнёс мою фамилию с инициалами и мой адрес. Пребывая в глубоком недоумении, я повернулась и увидела симпатичного высокого молодого человека, который, показывая глазами на поля моей шляпы, вежливо поинтересовался: "За Вами поухаживать или это так задумано?"
И, о ужас, я поняла, что не отколола от полей шляпы квитанцию из шляпной мастерской с моими данными. Настроение было испорчено напрочь. "Так задумано!" - с неприступным видом заявила я и поплыла к выходу, несмотря на огорчение молодого человека, пытавшегося использовать эту злополучную квитанцию в качестве предлога для знакомства. Я не пошла к подруге, а вернулась домой, забросила ни в чём не виноватую шляпу в шкаф и никогда - никогда её больше не надевала.



0_7c2f3_741f8e12_XS.gif



P.S. У читателей может возникнуть законный вопрос: "А почему это приводятся фотографии каких-то актрис, а не самой рассказчицы?" Отвечаю: да потому, дорогие мои, что смартфонов и даже простых мобилок с фотокамерами тогда не было. И цифровых мыльниц тоже не было. А те фотоаппараты, что были, никто в здравом уме ни с того, ни с сего за собой таскать не стал бы. А даже, если бы и нашёлся такой фотолюбитель, то вряд ли я стала бы ему позировать - есть у меня такое "шпионское" качество: я не люблю фотографироваться и никогда не любила - имеющиеся у меня за всю жизнь собственные фотографии легко умещаются в два почтовых конверта, причём львиную долю среди них составляют фотографии для документов.


Tags: биографическое, вспомнилось, я в белом пальто
Subscribe

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мороженое? Всегда!

    Мороженое – мое любимое лакомство. Никогда не отказываюсь. Мороженое с горячими лесными ягодами Сама удивляюсь. Потому, что я…

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…