likynia wrote in dybrova

Categories:

Пиво можно не только пить

В конце недели делаю я обычно ревизию холодильника. Смотрю, что выбросить, что к делу пристроить. Вижу, банка пива сиротливо стоит.  Летом с удовольствием выпиваю стакан пива, а сейчас не хочется.

Вспомнилось, много лет назад, в юности, с группой друзей путешествовали по Кавказу. Спускались с горки в районе Нового Афона в полдень, жара была зверская. Очень хотелось пить, но время обеда, все магазинчики были закрыты. Мы ещё были настолько юны и глупы, что не взяли с собой воду. 

Приблизились мы к какому-то ларьку, и там кроме пива ничего не было. Фу, подумала я. Когда-то пробовала пиво, и оно мне жутко не понравилось. Выбора не было, пришлось пить. 

Живительная влага освежала, бодрила и насыщала одновременно. Ха, нам крупно повезло. Волею судьбы в этот ларек завезли настоящее чешское пиво. С тех пор у меня начался нескончаемый роман. С пивом.

Самое время вспомнить о том, что пиво можно не только пить! Существует масса кулинарных блюд на его основе.Недавно слышала, что курица с пивом очень вкусно получается. Посмотрела варианты, и решила приготовить пряную курочку. Как? Проще простого. Сделала смесь из соли, перца и чеснока, намазала курицу. Потом натерла немного свежего имбиря, добавила соевого соуса и замариновала мясо на ночь.

 Утром быстренько нагрела духовку, поместила курицу в протвень, чуть смазала силаном и плеснула немного пива. Минут 40 в духовке,и пряная курица готова. На гарнир пожарила капусту. Домашним понравилось. Собралась сфотографировать, а уже практически ничего не осталось.

Ну вот, а пиво не все израсходовала. И решила испечь хлеб. Что-то напал на меня кулинарный азарт. Хлеб я пеку редко, и покупать стараюсь поменьше, по понятным причинам. Ладно, любопытно, что получится. Никогда я такой хлеб не пробовала.

Что нужно:

  • Мука пшеничная — 2.5 стак.
  • Пиво  — стакан
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 пакет
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Семечки, кунжут -для посыпки.

Просеяла муку, смешала все сухие продукты, добавила пиво и растительное масло, замесила тесто. Сформировала булку, посыпала семечками и поместила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40 - 50.

 У меня получилось. А аромат - ни в сказке сказать, ни пером описать.

Дочка моя сказала, вкуснее, чем пирог. А с маслом и  вареньем вообще объедение. Но попросила больше такой хлеб не печь. 

Почему, как вы думаете? Оторваться невозможно.


Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded