boris_61 (boris_61) wrote in dybrova,
boris_61
boris_61
dybrova

Categories:

Мы познакомились в ЖЖ

По теме недели обещал рассказать про мое самое необычное знакомство. Скажете, что необычного в таком знакомстве? Интернет он и есть интернет, пусть и ЖЖ. Но кто из вас сможет пообщавшись, подружившись и даже приглянувшись друг другу, взять отпуск, прыгнуть в машину и отравится за полторы тыщи километров в Ивановскую область, в пансионат, где отдыхала ТА, которую ты ни разу не видел?

Я это сделал. Был риск приехать, увидеться у порога и поехать обратно. Был. Но я рискнул. И риск оправдался. Мне было на тот момент полтинник, она на 12 лет младше меня.
Она потом мне сказала, что прорыв наступил в том момент, когда, после первых моментов неловкости, я тихо, почти без эмоций, сказал: "Знаешь, так хочется быть счастливым...".
Есть такая песня, считаю, довольно пошленькая: "Ах, какая женщина, какая женщина, мне б такую". Так вот, сбылась мечта идиота - мне досталась вот такая. Женщина не просто с заглавной буквы, а из всех заглавных. ЖЕНЩИНА.
Роман был просто крышесносный, мы не могли наесться, напиться друг другом. Страсть. Такая, считаю, должна быть, хотя бы одна, в жизни каждого мужчины. Да, пожалуй и женщины тоже. Каждого человека. Между Ростовом-на-Дону и Москвой 1100 км, я за год намотал на колеса 11,5 тыщ км. Мотался к ней при первой возможности, привозил её к себе. У нас был отпуск совместный по маршруту Ростов-на-Дону - Азовское море - Судак - по побережью Крыма - Киев - Москва. Прыжок "Судак - по побережью Крыма - Киев" я совершил за 25 часов непрерывной езды с совершенно восхитительными остановками в Ялте и Севастополе.
Потратил все, что было на тот момент за душой, но до сих пор считаю это лучшим капиталовложением в своей жизни. Эти воспоминания - моё богатство. Созваниваемся, поздравляем друг друга с днями рождения и мне радостно слышать от неё, что и её воспоминания об этом романе - её богатство. Мы не остались друг с другом, но мы остались богаты друг другом.
Спросите, почему? Да, на тот момент мы представлялись родственникам и друзьям женихом и невестой. Мы всерьез рассчитывали соединить наши судьбы. Но мы были уже достаточно взрослыми, чтобы сесть и спокойно все просчитать. И поняли и приняли, что что-то хорошее и надежное из этого вряд ли получится. По чисто житейским, бытовым причинам. И оба решили, что лучше оставить наш роман светлой полосой в нашей жизни. Жизнь показала, что решили правильно. И оба благодарны друг другу за это.
Она ведь была не только сногсшибательно красивая и стильная женщина. Она была главредом одного из направлений самого крупного и статусного издательства в стране. И была издателем довольно известных личностей. Например, у меня хранится книга Макаревича "Мужские напитки" в шикарном издании с его дарственной надписью "Борису - удачи".
Редактор - это работа с языком и текстом. Поэтому можете представить себе, какие у неё были посты, какой вкусный текст, безупречный живой русский язык. У нас запрещены ссылки на посты в другом ЖЖ, поэтому я просто выложу копипаст одного из её постов. Пост общедоступный, поэтому я ничего не нарушаю. Назывался он "Лабиринты женской дружбы".
Как же все-таки причудлива женская дружба. Дружишь с человеком, кружишься в порывах какого-то удивительного единодушия и восторга, переживаешь вместе какие-нибудь трагические события своей или его жизни. И это может длиться много-много лет. А потом странным образом куда-то испаряется. Но ведь не одномоментно. Даже непонятно, что именно происходит. Сначала остается какой-то неприятный осадок от общения, хотя не можешь даже вспомнить, от чего это. Вроде все, как обычно. Продолжаешь общаться по инерции. Работает что-то вроде психологической установки: «мы — друзья, поэтому мы общаемся». А то, что общение уже давно вызывает негативные ощущения, остается за кадром. Но ведь это, как правило, обоюдно. Неприятно ведь обеим сторонам. Пытаешься свернуть общение, но другая сторона наоборот навязчиво пытается его продолжать. И так пока не дойдет до прямого объяснения, выливающегося практически в скандал с посыланиями на х...



Почему так получается? Может лучше сразу посмотреть правде в глаза, а не заметать под ковер взаимные обиды, делая вид, что все хорошо? Может лучше сразу спокойно отреагировать на проявление «Я не хотела тебя обидеть, но ты живешь неправильно, потому что живешь не так как я»?
В данном случае речь идет даже не о дружбе двоих. Мы дружили вчетвером еще с институтских времен. Слышала большое количество историй о людях, которые дружат по тридцать-сорок лет со школы или института. Видимо, со мной что-то не так, потому что я с недавнего времени воспринимаю большинство людей из своего далекого прошлого, исключительно, как «восставших из ада» и совершенно не желаю с ними общаться. Такое общение почему-то толкает меня на какие-то эксцентричные выходки, которые, конечно же, вызывают осуждение моих дорогих подруг. Им непонятно, чего это я так завелась, почему это я такая агрессивная, с чего это я ТАК все воспринимаю. Им непонятно, что я больше не хочу ни от кого терпеть проявлений «доброты» и «хорошего отношения». Не нужна мне такая «доброта», «сочувствие», и вообще, нехер меня жалеть, я не при смерти.

В общем, жили-были четыре подружки-поскакушки. Все четверо очень разные. Хиппи, Домохозяйка, Барби и я. Дружили, что называется, насмерть. Сходились, расходились, ссорились, мирились. Ну, это как у всех.

Мы встретились все вместе примерно пару месяцев назад. Не виделись очень давно, и я была в каком-то радостном предвкушении, мне казалось, что это будет очень здорово. Кто же мог знать, что я потону в потоках дерьма?

Естественно я, как всегда пришла вовремя. По всей видимости, мне единственной нехрен делать, и я, как самая незанятая и беззаботная прихожу вовремя. Самое смешное, за эти годы ничего не изменилось, даже появляемся мы в строго установленном много лет назад порядке. Сначала я, через 15 минут Хиппи, через полчаса Домохозяйка, и аж через 50 минут Барби.



Началось все, собсно, с моей шубы. Хиппи осуждает меня за то, что она у меня просто есть. Она причисляет себя к гринписовцам, поэтому я прослушала лекцию о том, сколько было убито норок, чтобы такая коза, как я получила шубу. (Почему-то ей не придет в голову сказать это Барби, у которой четыре шубы и три полушубка).

Домохозяйка презирает меня за то, что я купила себе эту шубу сама, потому как решение о покупке, и саму покупку должен осуществлять исключительно муж. (Хиппи усердно кивает во время этого поучительного монолога).

Барби, как всегда, самая немногословная. Она презирает меня за то, что у меня всего одна шуба. (Остальные в это время безмолвствуют).

А мне нравится моя норочка. Мне в ней тепло, мне кажется, что она делает меня красивой. Больше никакой другой смысловой нагрузки она для меня не несет. Поэтому хотелось сказать просто: «Девочки, идите в жопу». Но я промолчала.

С Хиппи, я встречалась чаще, чем со всеми остальными. Пожалуй, она мне ближе всех. Веселая хохотушка, с потрясающим чувством юмора, во всяком случае, с ней я могу всласть поржать без опасения, что меня сочтут чокнутой, или на худой конец, просто вульгарной плохо воспитанной особой.

Хиппи презирает мир потребления. Носит берцы на босу ногу. Вся в татушках и пирсинге. Увлекается всевозможными духовными практиками. Брак презирает, как таковой, о чем не устает мне говорить в каждую нашу встречу, намекая, что осуждает меня за три моих бесславных похода замуж. Она никогда нигде не работала, у нее никогда нет денег. Но она всегда в хорошем настроении и никогда не унывает. Жила на ГОА с каким-то другом. Несколько раз пыталась покончить собой. Лечилась от наркомании.

Честно говоря, это был очень трудный момент в моей жизни. Потому, что так уж получилось, что тогда все отвернулись от Хиппи. Я осталась одна с ее проблемой, а бросить не смогла. Хорошо еще Домохозяйка чуть позже ко мне присоединилась. Мы с ней вдвоем искали деньги на лечение, устраивали Хиппи в клинику. (Барби – сука, денег не дала. Типа Хиппи сама виновата, пусть сама и выкручивается. Конечно, сама, но что ей теперь сдохнуть, что ли?). Родители Хиппи сделали вид, что дочери у них и вовсе не было, я так и не смогла до них достучаться. В общем, это был очень тяжелый случай. По крайней мере, я надеюсь, что об этом можно говорить в прошлом времени. Так что Хиппи действительно очень много страдала в своей жизни. Если уж кто знает, что такое настоящая боль, так это она.

В конце концов, она разочаровалась в мужчинах и полюбила женщин. Эта новость меня просто убила. Она всегда так любила мужчин, с такой легкостью переходила из одного романа в другой, и вдруг такое. То есть теперь она едет на ГОА с подругой и, по ее словам, наконец, поняла, что такое настоящая любовь.

Считает, что я слишком много значения придаю своему внешнему виду, бессмысленно потратила свою жизнь на трех мужей и продолжаю также бессмысленно ее тратить на зарабатывание денег, вместо того, чтобы просто радоваться факту своего существования. Каждую нашу встречу она, увидев меня, оглядывает с ног до головы и на ее лице появляется брезгливая гримаса: «Осспади, опять вырядилась!» После чего она жизнерадостно улыбается и бодро произносит: «Ты, как всегда, неотразима!» Это, наверное, чтобы меня не обидеть. Наши встречи неизменно заканчиваются тем, что как-то деловито и даже с каким-то вызовом спрашивает: «Слушай, ты мне рублей 500 не одолжишь? А то я сейчас на мели. Я отдам, честное слово». Блин, да куда я денусь, канешна, «одолжу».

С Домохозяйкой я в основном общалась по телефону, потому как она всегда жутко занята. После окончания института папа быстро выдал ее замуж за сына своего начальника после ее, к счастью, неудачной попытки суицида из-за несчастной любви. К слову сказать, вах-вах, какая была пышная свадьба! Я так веселилась, что даже каблук сломала.

В общем, девочка успокоилась, стала заниматься обустройством новой трехкомнатной квартиры (подарок свекра), трудиться над наследником (папа со свекром очень настаивали), и насаждать PR своей счастливой семейной жизни. Наследник появился очень быстро, и Домохозяйка этим очень гордилась (папа и свекр были ею довольны).

Шло время, и она как-то незаметно превратилась в кислую вечно уставшую женщину. Она довольно часто звонила мне в разгар рабочего дня и говорила: «Можешь поболтать? У меня как раз сейчас есть время». Ну, вот не могу я как-то «поболтать», когда мне работать надо, да еще и вокруг коллеги косят взглядом. В ответ на мое предложение перезвонить ей вечером она отвечала: «Ты что, у меня же рибееенок!» Все никак не могли с ней встретиться, потому, что у нее «рибееенок». Поэтому я сама должна приходить к ней в гости. Только уж лет шесть, как я к ней не ходок.

С тех пор, как ее дражайший муженек пришел ко мне поговорить по душам, потому как ему надо было выговориться и только мне – самой близкой подруге его жены он мог сказать, что очень ее любит, но жить с ней невозможно. Я его честно слушала, но когда под конец он чуть не расплакался и внезапно бросился мне на шею, я почувствовала неладное. И, несмотря на то, что моя задница отличается неуемной тягой к приключениям, в этот раз даже она запротестовала, почувствовав на себе чужую наглую лапу.

Расстались мы с ним нехорошо, потому как я в очередной раз повела себя агрессивно. По этой причине я больше никогда не бывала в доме у своей подруги. Разумеется, я не стала рассказывать ей о визите ее блаародного супруга. Поэтому приглашения в гости и обиды, что я не хочу их принимать продолжились. Ко мне приходить она не хочет опять же потому, что у нее «рибееенок». А у меня, судя по всему, непонятно кто, ни мышонок, ни лягушка, а неведома зверюшка, поэтому на него можно забить и идти куда угодно. Кстати, «рибееенку» уже 14 лет, а она до сих пор ему еду в комнату на подносе носит. Поэтому она хорошая мать, а я ехидна, которая пропадает на работе, вместо того, чтобы заниматься воспитанием дитяти. Каждую нашу встречу она, также как и Хиппи, оглядывает с ног до головы и лицо ее делается таким кислым, будто она хлебнула позавчерашнего однопроцентного кефира: «Осспади, элегантна, как рояль!» И тогда она с постным видом произносит: «Хорошо выглядишь. Конечно, живешь-то для себя». Раньше в такие моменты я испытывала какое-то чувство неловкости, вроде как что-то нехорошее сделала.

Барби я не видела много лет, слышала о ней только от Домохозяйки. Сначала она жила с одним актером, чем очень гордилась. Но что-то у них не заладилось, и он ушел от нее к какой-то реквизиторше. И тогда Барби сказала себе (И нам. Звучало, как торжественная клятва, осталось кровью расписаться): «Я больше никогда не лягу в постель с нищим». Человек слова: сказано – сделано. Не знаю точно, где она откопала себе этого дядюшку. Но живет она в небольшом, но своем собственном особнячке на Новорижском шоссе и занимается в основном тем, что ездит заграницу на распродажи и что что-нибудь себе переделывает. Новая грудь у нее уже есть. Новый нос тоже. Недавно вот новую задницу пришили. Или наоборот что-то лишнее отрезали. Так и не поняла, что именно там с задницей сделали. В общем, она нечеловечески хороша собой, обладает безупречным вкусом и манерами. Настоящая леди. Никогда не смеется и не повышает голос. Если что-то все-таки находит смешным, слегка приподнимает левую бровь.

Она так демонстративно счастлива и благополучна, что, кажется, что у нее вообще не может быть никаких проблем. Все бы хорошо, дядюшка ее обожает, ни в чем ей не отказывает. Только вот не женится, гад. Уж лет 12, как обещает, да все никак от старой жены уйти не может. Это огорчает нашу Барби. Когда она жаловалась на дядюшку, я наивно пыталась ее утешить, говоря ей, что главное, что дядюшка ее любит и о ней заботится. Это, наверное, был единственный всплеск агрессии, который я у нее видела. В ответ на мою попытку ее утешить она просто выкрикнула мне в лицо: «Сука ты, Туська! Хорошо тебе про любовь трепаться, сама третий раз замуж вышла!» И тут она так горько разрыдалась, что я растерялась. Просто я думала, что она тоже любит своего дядюшку, я же не знала.

Надо сказать, что она быстро взяла себя в руки, торжествующе улыбнулась (в меру своих возможностей, конечно), и сказала, что ее есть кому утешить. На фото я увидела довольно милого мускулистого малютку, который, по ее словам, умеет делать офигенный массаж еще «кое-что». Не бесплатно, конечно, но он того стоит. «Вот так, - сказала она победоносно, - пока ты ублажаешь своих мужей, я неплохо провожу время». Мне нечего было на это ответить. После этого мы не виделись 7 лет.

Каждую нашу встречу она, также как и две другие, оглядывает меня с головы до ног, в голове начинает работать калькулятор, подсчитывая стоимость всего того, что на мне надето. «Неплохо» — произносит она со смесью досады и одобрения.

Три разных лица уставились на меня с огромным интересом: «Ну, рассказывай!» Мой последний развод вызвал небывалый ажиотаж. Говорить об этом, ясное дело не очень хотелось, но подруженьки не унимались. Дальше: «Мы за тебя тааак переживаем!», «Ой, ты бееедненькая!» А дальше еще интереснее: «Ничего, наша трубадурочка быстро найдет себе новую жертву», «Ты у нас прям женщина-колобок, от одного ушла, от второго ушла, от третьего ушла, кто четвертым будет?» И все под жизнерадостное хи-хи-хи.

Сначала я почувствовала, что у меня как воздух из дырочки в боку с тихим шипением жизнь улетучивается. Захотелось как-то по-детски обидеться и заплакать. А потом меня одолела какая-то холодная трезвая ярость. Глупо, конечно, получилось. Наверное, так всегда бывает, когда долго терпишь, молчишь, потом взрываешься и несешь редкостную пургу. Я встала и очень спокойно сказала: «А вы знаете девочки, я люблю мясо с кровью (это для Хиппи), ругаюсь матом (это для Барби), и люблю выпить и хорошенько потрахаться (это для Домохозяйки). А еще я хотела сказать, что вы — дуры, а я — красавица». Священный ужас отразился на высоконравственных лицах. Закончив свой «блистательный» монолог, я подхватила свою поруганную норочку и гордо удалилась.

Колбасило дня три. Девушки обзвонились, но я не стала брать трубку, поскольку мне больше нечего было им сказать. Хотела разразиться гневным постом, но передумала. Только вот вчера позвонила Барби. Кто бы мог подумать, снизошла самая занятая и великая. Старалась держать себя в руках. Но рекомендации полечить нервы, сетования на то, что горбатого могила исправит, что у меня неадекватные реакции и, конечно, же, «добрые» пожелания, переживания, сочувствие и прочая жалостливая шелуха не позволили мне продемонстрировать хорошее воспитание. Поэтому я просто послала ее на х… и бросила трубку.

Долго думала, почему все так получилось? Может, просто потому, что тех людей, которые дружили, уже давно нет? Нет Хиппи — красавицы Ветки с двумя длинными черными косами, которая вязала дивные кофты и хотела иметь четверо детей. Нет Домохозяйки —Лильки с бесконечно длинными ногами, которая украсила к моему дню рождения комнату шестью надутыми презервативами со смешными нарисованными рожицами. Нет Барби — рыжеволосой Татки с длинными рыжими ресницами, которая сходу сочиняла жутко смешные матерные частушки. Самое ужасное, что нет и меня — Туськи — поручика Ржевского в юбке, тоже с кучей всего длинного, а главное, с бесконечно длинным языком. Чокнутой Туськи, которая могла на спор искупаться в городском фонтане и выпить пол- пластиковой подушки медицинского спирта. Есть только четыре, бесконечно чужие друг другу, взрослые женщины. Как же это грустно, черт возьми!!!

Но я тут подумала, и пришла к выводу, что даже если я и стала другой, мой длинный ядовитый язык остался при мне, и теперь я снова буду им пользоваться на всю катушку.


C 2013 года она забросила ЖЖ. Но журнал tusya_angel сносить не стала. Есть там и открытые посты с её фотографиями, чтобы не подумали, что про красоту, стиль и шарм я что-то напридумывал )).

Тусечка, если ты это все вдруг почтешь, я зову тебя в нашу дыбр-деревеньку! Обрадуешь, думаю, не только меня! ))
Tags: биографическое, тема недели
Subscribe

  • Что бы это значило?

    Муж приехал в пятницу на дачу и обнаружил там следы. Они начинались от калитки, огибали дом, доходили до двери в сарай и... Обрывались! Было…

  • Дела дачные

    Кто-нибудь догадайтесь, пожалуйста, что это за сосуд. Или, может, кто знает: Муж загадал, а мне ничего в голову не приходит) Подсказка: емкость…

  • Четверо из восьмого Г

    Школу я свою не люблю. Не, я свою школу ненавижу, терпеть не могу ходить мимо, после получения аттестата сама себе поклялась, что детей своих…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Что бы это значило?

    Муж приехал в пятницу на дачу и обнаружил там следы. Они начинались от калитки, огибали дом, доходили до двери в сарай и... Обрывались! Было…

  • Дела дачные

    Кто-нибудь догадайтесь, пожалуйста, что это за сосуд. Или, может, кто знает: Муж загадал, а мне ничего в голову не приходит) Подсказка: емкость…

  • Четверо из восьмого Г

    Школу я свою не люблю. Не, я свою школу ненавижу, терпеть не могу ходить мимо, после получения аттестата сама себе поклялась, что детей своих…