svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

23 февраля и танк в Праге. Тема недели.

Через девять месяцев после окончания войны Чехословакия первый раз с размахом отмечала один из главных советских праздников. Торжественные мероприятия прошли по всей стране. В Праге в этот день состоялось самое первое возложение цветов на могилы красноармейцев на Ольшанском кладбище, где буквально несколько месяцев как завершилось сооружение советского мемориала. И в этот же год состоялось торжественное гашение почтовой марки, выпущенной по этому случаю. Приклеенная на открытку зеленая марка с портретом президента Масарика была одной из первых чехословацких марок, выпущенных после войны. Марки этой серии ввели в обращение в июне 1946 года. Причем тираж марок печатался в Советском Союзе, равно как и тираж первых послевоенных чехословацких банкнот. На почтовом штемпеле - изображение памятника советским танкистам в пражском районе Смихов.



Памятник с танком простоял до 1991 года. Откуда вообще взялся танк? По идее, это должен был быть танк Т-34, который в 3 утра 9 мая 1945 года первым вошел в Прагу. В бою за Манесов мост танк был подбит из немецкой самоходки, командир танка Иван Гончаренко погиб, механик-водитель был ранен в голову, а чеху-проводнику оторвало ногу. 29 июля 1945 года в Праге был торжественно открыт памятник в честь советских солдат. Однако вместо того самого Т-34 на четырёхугольный постамент, изготовленный пленными немцами, был водружён тяжёлый танк ИС-2, построенный в 1943 году на заводе имени Кирова в Челябинске. Согласно легенде, решение о замене Т-34 на ИС-2 принято генералом Д. Д. Лелюшенко, критически отозвавшемся о подбитом танке Т-34: "Не будем же мы давать чехам такое старьё". Кроме того, на ИС-2 был нанесены номер 23 (вместо реального номера 24) и красная звезда, которой на танке И. Г. Гончаренко не было.

Официальная же версия до конца 80-х годов гласила, что это именно тот самый "первый танк". После Пражской весны 1968 года он уже не воспринимался чехами как символ освобождения от фашизма. После "бархатной революции" пражане узнали, что все эти десятилетия на постаменте стоял не подбитый Т-34 гвардии лейтенанта И. Г. Гончаренко, а другой танк (ИС-2). На фоне возникших разговоров, что нет никаких моральных причин оставлять советский танк на постаменте, в ночь на 28 апреля 1991 года будущий скульптор, а в тот момент 23-летний студент VŠUP Давид Черны со своими друзьями покрасил ИС-2 в розовый цвет. По словам скульптора, он хотел высмеять символику советских военных памятников, которые угрожали мирному населению силой. В результате Черны был арестован за хулиганство, а после официального протеста российского правительства танку была возвращена первоначальная зелёная окраска.
Однако вскоре несколько депутатов Федерального Собрания в знак протеста против ареста художника устроили субботник и вновь перекрасили танк в розовый цвет. В таком виде танк оставался до окончательной ликвидации памятника 13 июня 1991 года. Танк-памятник был лишён статуса памятника культуры и был сначала передан в музей военной истории в Кбеле, а затем в военно-технический музей в Лешанах, где находится до сих пор, всё так же окрашенный в розовый цвет.

При этом, некоторые памятные мероприятия 23 февраля проводятся в Праге и в наше время. Обычно это торжественнные возложения цветов к могилам советских солдат на Ольшанском кладбище. Участвуют представители Минобороны, Армии Чехии. Причудливые сплетения разных времен и настроений.
И это то, что меня здесь радует: соседство разных мнений, точек зрения и отсутствие переписывания истории.

На фото
Почтовый штемпель с изображением пражского памятника советским танкистам, оттиснутый ровно 75 лет тому назад на почтовой открытке с изображением того же самого памятника.



Tags: есть мнение, политика, тема недели
Subscribe

  • ПроЦвет

    Люди добрые, А как у вас с цветами отношения? Не с теми, которые растут, и даже не с цветами жизни, а вот - с цветами-цветами, которые красный,…

  • ПроЕду

    Погода за окном вовсе даже не апрельская - пусть и с поправкой на то, что апрель только завтра - а потому предлагаю помечтать о вкусненьком, чтобы…

  • Мой маленький сибирский глобус

    Ну...про города-то я...ух...казалось бы, да? а что на деле? На деле-Новосибирск, родной, как минимум-уважаемый, да и любимый тоже, как бы я тут…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments