Каминская Тамара (katani08) wrote in dybrova,
Каминская Тамара
katani08
dybrova

Categories:

Ташкент - столица дружбы и тепла

Довелось мне некоторое время после окончания института поработать в Ташкенте на вычислительном центре авиационного завода имени Чкалова.
Жаль, что никогда не увлекалась фотографией - нет ничего на память о том времени.

К Ташкенту того времени, а это 1971-1972 годы, действительно применимы были слова "Ташкент - город хлебный". На улице на каждом углу продавались шашлыки из меленого бараньего мяса, которые при тебе жарились и стоили 30 копеек за порцию, и замечательные узбекские пирожки с мясом - самса. А какие плов, лагман (суп с бараниной и длинной круглой в разрезе лапшой) и манты - большие пельмени, которые готовятся на пару и подаются с чесночным соусом, готовились во всех столовых, включая заводскую. Дома манты готовят в специальной кастрюле-мантышнице. Это такая высокая кастрюля со вставленным внутрь стержнем, на котором закреплены металлические круги-балкончики с отверстиями. На дно кастрюли наливается вода, а на балкончиках раскладываются манты. Вода кипит и манты на пару доходят до кондиции.


И, конечно же, дыни и арбузы... Как-то на Алайском базаре, находившемся в центре города, я по глупости поддалась на уговоры мальчишки лет шести-семи, катившего огромный арбуз, и купила его за 1 рубль. Арбуз, лёжа на земле, был выше моих коленей. Когда я сообразила, что тащить это чудо я никак не смогу, пацанёнка уже и след простыл. Пришлось мне катить его всю дорогу до общежития под весёлые комментарии прохожих, гудки автомобилей и предложения водителей подвезти меня с моим арбузом. Я гордо отказывалась и толкала свою добычу, проклиная всё на свете. Дорога была не близкая и заняла два часа времени. Метров за сто от заводского общежития старичок-узбек с арбы продавал дыни и арбузы. Когда он меня увидел, всплеснул руками и воскликнул укоризненно: "Зачем такой большой взяла?", чем окончательно меня добил. Но за свои мучения я была вознаграждена реакцией девчонок в общежитии - они были в диком восторге от арбуза, а я в знак благодарности пригласила их к себе в гости, ибо съесть этот дар природы нужно было сразу, так как ни в какой холодильник он бы не влез.

В 1971 году никаких последствий землетрясения 1966 года в городе уже не было видно, но трясло постоянно. Новые, так называемые девятибалльные, дома без проблем выдерживали такие колебания почвы.
В нашем двухэтажном общежитии я жила на первом этаже и ощущения при землетрясении были очень своеобразные - ночью, а трясло чаще всего ночью, казалось, что твоя кровать это автомобиль, который едет куда-то на большой скорости.
Однажды здорово трясло днём, я была на работе, но в машинном зале вычислительного центра мы ничего не почувствовали, так как зал был на первом этаже здания и под нами была бетонная подушка. А наши программисты, которые работали этажом выше, примчались взбудораженные и рассказывали, что у них всё ездит по столам и шкафам. Пошли посмотреть: да, действительно, все предметы ожили и пол ходил ходуном.

Как всегда в ситуациях, связанных со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами, думаю, а что в сегодняшних условиях смогли бы самостоятельно сделать, чтобы справиться с катастрофой отдельные "независимые" республики бывшего СССР, и, как всегда, не нахожу положительного ответа.

И, что интересно, ровно через 20 лет в тот же день 26 апреля, но уже 1986 года, случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. Вот уж действительно - чёрный день календаря.

До сих пор помню такой забавный случай: дело было весной 1972 года, в Ташкент на гастроли приехал Московский театр имени Вахтангова - гастроли были приурочены ко Всемирному дню театра - 27 марта. Я театр люблю с раннего детства, поэтому такое событие пропустить никак не могла. Взяла билеты на все спектакли вахтанговцев и специально менялась с ребятами на работе сменами, так как работа на ВЦ была трёхсменная.
Последним представлением шла какая-та не очень интересная современная пьеса, ни автора, ни названия которой не помню. А мода в те годы была такая, что и мужчины, и женщины - все носили сильно расклешённые брюки, поэтому и герои, и героини этой пьесы все, как один, были в брюках. На этом заключительном представлении присутствовал Шараф Рашидович Рашидов, первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана, который после спектакля вышел на сцену, чтобы вручить артистам цветы, какую-то грамоту и поблагодарить за выступление. Артисты выстроились в линеечку через одного: актёр, актриса, актёр, актриса... Рашидов пожимал руки актёрам и целовал ручки актрисам и так зациклился, что из-за того, что глядел вниз и видел только брюки, не заметил, что к концу линейки актрис уже не хватило и там стояли подряд несколько мужчин-актёров, поэтому после очередного рукопожатия он машинально поцеловал руку мужчине - актёру Вячеславу Шалевичу, который был к тому же в гриме с бородкой. Зал веселился от души, бедный Рашидов не знал куда деваться от смущения, Шалевич тоже - он спрятался за занавес и выглядывал оттуда с деланным испугом.

Сегодня Ташкентский авиационный завод имени Чкалова самолёты не строит. А тогда он серийно выпускал первые в СССР тяжёлые транспортные гиганты АН-22 - "Антеи", разработки киевского бюро Антонова и военные самолёты, по большей части истребители. Впечатляли грандиозные размеры "Антея" - каждый день приходилось ходить в заводскую столовую через цех, в котором собирали "сотку" - под таким номером числилось это изделие на предприятии.

Самые хорошие воспоминания у меня о моих коллегах - представителях 10-ти национальностей, с которыми довелось вместе работать на вычислительном центре, и о самом авиационном заводе, о котором совершенно оправданно могу сказать словами из песни:

Я не хочу судьбу иную,
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

Ибо в ящике моего письменного стола лежит трудовая книжка, на обложке которой написано на двух языках:

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
МЕХНАТ ДАФТАРЧАСИ





Сияй, Ташкент - звезда Востока - столица дружбы и тепла


Tags: биографическое, вспомнилось
Subscribe

  • Жизнь по плану, планы по списку. Тема недели.

    На этой неделе тема недели за мной. :) С детства ненавидела расписания. Не уроков, а дня. Помните, были такие задания в школе - напишите свой…

  • Про жертв домогательств.

    Сейчас рунет бурлит по поводу рассказа актрисы Елены Прокловой о том, как она была жертвой домогательств со стороны взрослых дядечек во время съемок…

  • ПроУчебу

    У нас в соо на этой неделе очень интересная тема - я глобально так не отписывалась по ней, честно говоря, потому что - ну потому что не сложился…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Жизнь по плану, планы по списку. Тема недели.

    На этой неделе тема недели за мной. :) С детства ненавидела расписания. Не уроков, а дня. Помните, были такие задания в школе - напишите свой…

  • Про жертв домогательств.

    Сейчас рунет бурлит по поводу рассказа актрисы Елены Прокловой о том, как она была жертвой домогательств со стороны взрослых дядечек во время съемок…

  • ПроУчебу

    У нас в соо на этой неделе очень интересная тема - я глобально так не отписывалась по ней, честно говоря, потому что - ну потому что не сложился…