xxx_l wrote in dybrova

Category:

Званые гости.

Точно знаю, что не одинока в своей нелюбви 

 к собственному дню рождения. Сам этот день ничем не хуже других, но вот то, что обычно от тебя ожидают празднично накрытого стола и дома, и на работе – вот это и напрягало больше всего. Уж не говоря о том, что когда возраст с каждым годом всё ближе к концу, чем к началу…

Одним словом, я всегда утверждала - если уж у меня праздник День Рождения, то и сделайте МНЕ праздник! Купите  или испеките тортик, напоите меня и всех присутствующих чаем, пару тёплых слов с поздравлением и я стану счастливее на целый год! 

Сегодня вопрос с работой и сотрудниками решён в мою пользу, родственников в зоне доступности минимум, потому нынешнее  деньрожденное спустила на тормозах. Зато подоспели новорожденные сын с женой, с разницей в 24 часа. И две недели после второго прививочного квеста. Ну, что две недели, что три – небольшая же разница!

Угадать, когда можно заявиться с поздравлениями, да ещё без предварительного согласования - просто невозможно. В этом году как раз на выходные выпало, но сын и в субботу и в воскресенье работает. Хоть и не 8, а только  4-5 часов на приёме в клинике сидит, а самая серединка дня занята. Сын домой приходит – сноха ребятишек то в школу для дошколят, то на спортивную секцию уводит… и с утра не заявишься, не хочется ломать утреннюю расслабуху ни детям, ни внукам.

Значит, пришла пора реализовать вымечтанный когда-то сценарий Дня Рождения, для мамы моих внуков. Сын-то и раньше не заморачивался организацией подобных мероприятий, а поскольку он младше жены на целый день, то и его к паровозику прицепим.))))

Удочку с наживкой забросила сыну: может быть, ты в воскресенье с семьёй ко мне приедешь, после работы? Я торт испеку… картошки пожарю на сале…??? Ответ прилетел в тот же день, к вечеру: - Торт должен быть шоколадно-шоколадным!  Можно даже с коньяком.

Во как! А как же дети? Забегая вперёд, скажу, дети не пострадали.)))

Сноха предупредила, что есть ничего не будет, только какой-нибудь лёгкий салатик, и крооошечный кусочек торта. Ну, моё дело предложить.))) А диета – это святое!

Меню ужина было скромным:                                                                        салат (1 помидор, 1 огурец, чеснок, петрушка);                              салат (1 зелёная редька, чеснок, петрушка, сметана);                  солёные скумбрия (1 шт) и кета (200 г);                                 маринованная капуста и морковь;                                              картофель жареный – 1 сковорода (глубокая);                                       торт (2 штуки), чай на выбор.

Рыжик с папой приехали вдвоём, и сразу с порога папа был отправлен в ближайший магазин за бутылкой Мартини Асти, сладкого игристого. А нечего было задерживаться! Бабушка за время ожидания успела пролистать рекламный каталог скидок, вплоть до алкогольной продукции.)))))) Хочу и имею право! Следующего повода надо будет до Нового Года ждать, а сейчас сноха поможет.)

Сын быстро обернулся, шампанское спряталось в морозилку, а мужская часть семьи уселась ужинать. Рыжик выбрал картошку с молоком, папа всё остальное без молока. Надо же, даже капусту и морковь попробовал, а редьку очень даже оценил (чесслово, не ожидала…больше на сноху рассчитано было). Картошку всю не отдала, одну ложку оставила, на всякий случай…

Я успела вымыть посуду и подготовить чайный стол, пока не приехали на такси Кукла с мамой, после школы для дошколят. Всё это время Рыжик страдал, где же мама. А бабушка утешала – тортики никуда не убегут, и то, что не успеют съесть, заберут с собой, ведь папа не забыл прихватить из дому контейнер для торта.))) Впрочем, томительное ожидание Рыжик скрашивал интенсивной тренировкой на велотренажёре, ибо знал - когда явится Кукла, ему про эту игрушку спокойнее будет забыть.)))

Открыли вино. Как я и надеялась, мама моих внуков ела с удовольствием всё предложенное (кроме картошки), даже с добавкой.))) Вино оказалось чудесно вкусным и настояще сладким! Совершенно непьющий мужчина  помог дамам и отпил ажно 100 грамм. Дамы сдались на втором бокале. Удивительно похожее у нас со снохой вкусовое восприятие – первый бокал с наслаждением, второй уже с напрягом, через силу… Думала, придётся завтра одной допивать, фольгой горлышко укутала. Но уже после чая с тортом и игр-обнимашек-разговоров, перед самым их уходом, разлила остаток по бокалам – и снова хорошо зашло. 

Торты сфотографировать забыла. Гости осилили с моей помощью меньше половины шоколадного торта и только четверть торта-безе. Рыжик объелся, Кукла металась между столом и велотренажёром, но поскольку кроме торта ничего в рот не брала, то за весь вечер почти управилась со своей солидной порцией и проследила, чтобы не забыли оставшиеся части уложить в контейнер и унести с собой. 

Вот кусочки, не поместившиеся в контейнер. Не шЫдевр фотографического искусства, но как доказательство наличия сойдёт.)))

Торт шоколадный, по мотивам «Чёрный лес»: бисквит с какао, вишня, взбитые сливки. Торт-безе: бисквит, корж-безе, крем Шарлотт. Интересное наблюдение – бисквит готовила разными способами. По предлагаемому в интернете  первоначально взбивать яйца с сахаром до крутой пены, бисквит получается крупнопористый, даже местами с пустотами. При моём любимом и быстром замешивании теста обычной вилкой, добавляя яйца в сухую смесь продуктов – идеальной равномерной плотности коржи.  

К гостям готовилась не торопясь, продукты все купила заранее, и коржи для торта сделала раньше, а прослаивала поздно вечером накануне – натопталась так, что в ночь на понедельник продрыхла 12 часов кряду! Но самая большая радость – не смотря на тортики и жареную картошку, последние 4 дня выдали мне в минус на весах 3 кг…))) Надо , наверное, к 8 марта ещё один тортик замутить!

Про подарки завтра расскажу.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded