svenika (svenika) wrote in dybrova,
svenika
svenika
dybrova

Category:

Пенсионер? Давай, до свидания! Тема недели.

Раз уж зашла тема про пенсию и старость, то невозможно обойти тему пансионатов для престарелых. Да, я не случайно вчера и сегодня запостила свой рассказ.
Почти 2 года назад моя многолетняя близкая подруга (она же моя бывшая коллега и бывший начальник) в 50 лет кардинально сменила сферу, уйдя с высокой должности в социальную сферу. Проще говоря - стала соц.работником в муниципальном доме престарелых. Многие восприняли этот шаг в штыки, мол, популистский ход и так далее. Но близкие знали, что это внутренняя потребность.



Я не буду много об этом писать (желающим скину линки на ее интервью, где она все подробно рассказывает, почему пошла в эту сферу, с чем столкнулась). Это больше пост о том, как много может сделать один человек. Тема пансионатов или домов престарелых очень тяжелая. Я видела, сколько негатива выливается на мою подругу (она откровенно пишет, с чем сталкивается и что делает). Есть и неоднозначные случаи - однажды дама оставила весьма хамский коммент под ее постом (там было что-то в духе "дом престарелых - это предательство родных, вы свою мать тоже сдадите туда, низкий, подлый вы человек!". А через полгода эта же дама написала в личку просьбу помочь устроить ее маму в пансионат "я недавно родила, а у мамы рассеянный склероз, я не справляюсь, помогите").

И такого - лопатой ешь. :( Очень трудно менять отношение общества. Очень. Я боялась за подругу - это тяжелая тема и в плане финансирования, и в моральном плане. Скоро два года как она "в деле" и я в шоке от того, сколько может сделать один человек. И вот под ее постами уже меньше злобы, а больше просьб о помощи ("помогите, у меня бабушка с деменцией, я не справляюсь, у меня семья разваливается, я в окно выйти готова"). И это говорит о том, как велика эта проблема и как она глубоко спрятана под чувством псевдовины и долга. Про эту проблему мало говорят, еще меньше читают - неприятно, страшно.

Ресурсы государства минимальны, еще меньше желание этого же государства вникать в проблему. Есть государственные пансионаты (в них и проработала полтора года моя подруга, чтобы понять все изнутри и снизу). Мизерная зарплата, пришлось брать две ставки (это почти сутки на ногах). По ютубу изучала, как мыть пациентов, как переворачивать, как общаться.

С началом пандемии, когда запретили посещения, жители пансионата впали в хандру и депрессию. Наташа организовала ...концерт. Духовой оркестр штаба Национальных вооруженных сил два часа играл под окнами пансионата. Наташа просто им написала и попросила "хотя бы на часик" приехать. По зуму бесплатные концерты по заявкам обитателей пансионата давали известные в Латвии и за ее пределами исполнители (например, Интарс Бусулис). Она организует различные мастер-классы (по декупажу, по готовке) - все это бесплатно, на все это откликаются известные люди. Не только представители шоу-бизнеса, но и руководители разных департаментов, служб. Причем отозвалось много людей пенсионного возраста, готовых бесплатно вести эти курсы - вот это пресловутое чувство нужности, утрачиваемое на пенсии.

Я не буду сейчас писать за или против. Однажды Наташа написала :"пансионат - это не так что постарел и вымейтайся из родного дома, это выход для тех, у кого нет выхода".
И еще: "Пусть мы чуть-чуть сдвинем, сколько успеем... Потом еще кто-то придет, еще подвинет".

В прошлом году она стала заведующей пансионата. Первое, что она сделала - написала пост с просьбой отдать ненужные комнатные растения "чтобы у нас было больше домашнего уюта". Сколько же людей отозвалось!! Простых, неравнодушных.

В планах информационные кампании, привлечение внимания к проблеме старения (а для страны пенсионеров это важно), организация курсов для соц.работников. А главная цель - организовать социальную реабилитацию, линии первой помощи, как мануальной, так и психологической. Мою подругу удивил пример одного финна - много лет он был машинистом поезда, но постарел, ухудшилось зрение, внимание, реакция. Списали на пенсию, впал в депрессию. Потом прошел курсы так называемой профориентации для взрослых и оказалось, что у него есть талант преподавателя. Теперь он подрабатывает в колледже, где учат на машинистов поездов и электричек (опыт-то ого-го!). Это то, чего хочет моя подруга - чтобы старики перестали быть невидимками для общества.
А пока, в пандемию, она пошла получать еще одно высшее образование по специальности социальный реабилитолог. В этом году ей 52. И я точно знаю, что у нее все получится :) С друзьями мы шутим, что теперь стареть нестрашно - если что, есть выход :))
П.С. И да, это та самая подруга, необычную историю любви которой я тут постила :))
Tags: тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments