wildgrass (wildgrass) wrote in dybrova,
wildgrass
wildgrass
dybrova

Categories:

Жизнь на пенсии

Как пенсионер со стажем и с отягчающими обстоятельствами (одна в стране, в которой живу только 16 лет) могу сказать, что однозначно о жизни на пенсии сказать ничего нельзя.
Есть много факторов.
Здоровье. Конечно, нет людей совершенно здоровых, но, желательно. чтобы имеющиеся недомогания позволяли получать от жизни радость и удовольствие.

Место проживания. Легче найти занятия по душе там, где имеется большой выбор и все доступно.

Характер. Человек любознательный, которому многое интересно, всегда что-то придумает.

Наличие Интернета стало тоже одним из факторов. Любые книги берем себе в читалку с Флибусты, скачиваем аудиокниги, музыку, фильмы, сериалы и другие передачи. А кому не хочется скачивать - пользуются он-лайн. Даже шопинг - всякие там Алиэкспрессы и проч. Куча курсов, учебы, ю-тюб опять-таки, изучение языков, виртуальные путешествия...


Кто-то идет волонтерить. Но не всегда получается. Вот я как-то хотела попасть в "Первое объятие", где нужно было погулять с младенцами, которые остались без родителей, чтобы они ощущали тепло человеческое. Но у нас здесь так мало таких детей, что мне сказали, - очередь желающих помочь имеется на годы вперед...

Иногда жаль, что нельзя одновременно читать, например, и смотреть кино)). Больше бы успел).
Прогулки, поездки по стране. А если еще любишь писать и фотографировать, то после поездки нужна уйма времени, чтобы разобраться, отсортировать, обработать фото, придумать тексты, выставить хотя бы на Фейсбук.

У нас есть море. Погулять там тоже ведь надо? Шаги набрать. С друзьями встретиться.

Есть клуб кантри, где куча всяких пенсионеров занимаются всем, чем угодно с 6 утра до 11 вечера. Бассейн, тренажеры, танцы, всякие гимнастики, кружки рисования, готовки, английского и т.д. Мне нравится, что здесь хоть на танцы, хоть на тренажеры приходят все желающие никому нет до этого дела. Как-то видела на тренажерах женщину, на мой взгляд, лет под сто.

А еще тут всякие марафоны, флешмобы и проч. в ЖЖ. Как все успеть?
И это же еще карантин не совсем закончился.

Деньги. Да, нужно, чтобы более-менее хватало.

Наверное те, для которых работа была их жизнью, трудно отвыкают от нее. Мне, например, было легко, так как от того, чем я тут зарабатывала на жизнь, я отказалась с большой радостью.
День пролетает очень быстро, хочется больше успеть, но не всегда это удается.

Это совершенно не истина в последней инстанции, просто мой взгляд на жизнь мою и окружающих меня людей.
Tags: всерьёз о важном, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments