Евгения (evaevg) wrote in dybrova,
Евгения
evaevg
dybrova

Category:

Тема недели - любимые женские образы

Ну, во-первых, всех женщин с праздником! Сегодня наш день, все нас поздравляют, радуют, дарят подарки и готовят сюрпризы. Так что эту неделю предлагаю посвятить женщинам.

Но так как не так давно, мы уже говорили про главных женщинах в нашей жизни, так что не будем повторяться.

Я предлагаю поговорить о тех, женщинах (возможно даже, вымышленных), которые наверняка есть у каждой женщины, и которые так или иначе повлияли на нас. Я о любимых литературных или кино героинях. А, возможно, и о реальных известных персонажах, которыми мы восхищаемся.

Стала вспоминать своих любимых героинь, и тут я внезапно поняла - я всегда любила героинь максимально не похожих на себя. Может, это потому что я внутренне сильно собой недовольна и в глубине души хочу быть совсем другой. Не знаю. Но я всегда восхищалась такими женскими типажами, похожими на которых я не стану, даже если положу на это все силы. Да оно мне и не надо. Тем не менее, восхищаться мне ими никогда не мешало.

Пока я была совсем маленькая и читала сказки и добрые детские книжки, я как-то особо никого не выделяла. Золушки, принцессы и прочие Мальвины никак не поражали мое воображение. Первый женский персонаж, который меня восхитил до глубины души была Миледи из "Трех мушкетеров". Книгу я прочитала еще в начальной школе, раньше, чем посмотрела фильм с Боярским. Наверное, если бы случилось наоборот, я бы немного по-другому воспринимала этот персонаж. Но я вообще очень редко сначала смотрю фильм, а потом читаю книгу. Обычно чтение опережает. Книжная миледи совсем другая, чем та, которую сыграла Терехова. Чем же она меня привлекла? Ну, прежде всего, она была красива. Я никогда такой вот яркой внешностью не обладала. Но дело не в этом. Она была активной, энергичной, дьявольски изобретательной и прекрасным, даже гениальным манипулятором. Я зачитывалась сценами, где она соблазняет Фельтона. В фильме там все просто - Фельтон какой-то офицер-психопат, которому миледи поет песню, и тот сразу же бежит убивать Бэкингема. В книге все намного сложнее. Само соблазнение длится несколько дней (не помню точно сколько, но не меньше недели), а Фельто вовсе не недалекий психопат, а напротив очень чопорный ангийский офицер, замкнутый, молчаливый, истинный пуританин, к тому же слепо преданный Бэкингему, и чуть ли не почитающий его за родного отца. При этом, он был прекрасно осведомлен о том, что миледи опасна, ему даже было запрещено с ней разговаривать. В его обязанности входило несколько раз в день входить в комнату, куда миледи посадили в заточение и проверять ее на предмет попыток к бегству. Наблюдать за тем, как шаг за шагом миледи вычисляет слабые стороны Фельтона, пробует разные подходы и в конце концов превращает его в до безумия влюбленного в нее мужчину, который выпускает ее из плена, а потом идет и убивает своего покровителя, практически без шансов спастись самому - это, скажу я вам, просто сплошное удовольствие. Я просто захлебывалась от восторга, когда читала, и мне тогда очень хотелось быть такой вот красивой, холодной и расчетливой, чтоб иметь такую власть над мужчинами, но, увы, даже в те младые годы я понимала, что миледи из меня так себе. На артистизма, ни энергетики. Так что подражать я ей (слава богу) не стала. При этом, я как-то упускала из виду ее моральные качества, они меркли в сравнении с ее изящным коварством. Как мне нравилось, что она, слабая, изящная женщина (это киношная миледи скакала на конях, дралась и палила в д'Артаньяна из пистолета, в книге такого не было) чуть было не переигралы четырех сильных и смелых мужиков. Да по факту, она вообще переиграла только Атоса, не будь его, сцена казни закончилась бы совсем по-другому.

Далее по возрасту мне положено было увлечься Анжеликой. Опять же, книга была первична. Тут, в отличие от предыдущей героини, персонаж явно положительный. Что меня больше всего в ней восхищало? Сила. Нет, она там конечно по книге редкостная красавица, мужики штабелями, причем вообще без ее участия, сами лезли. Сплошь графы, маркизы, короли и султаны. Но тут, как говорится, не ее заслуга. Она всегда поднималась, даже с самого дна. При этом, не теряя достоинства. Все ее мужчины были исключительно по любви или там симпатии. Ни с одним (даже с королем и султаном) она не переспала из-за выгоды. Сказка, конечно, но очень красивая сказка.

Конечно же, любимы многими персонаж Скарлетт О'Хара. Тут вообще очень спорный персонаж. Эгоистка, ценящая прежде всего деньги. Но тут и умение окрутить любого мужика, оставаясь при этом относительно холодной, и сила, заставляющая ее выживать в тяжелейших условиях и начинать все с нуля. Но главное - это жажда денег и эгоизм. Мать она была плохая (те, кто читал книгу, знают, что на самом деле, Скарлетт в каждом браке рожала, и плевать хотела на всех своих детей, обеспечивала, и слава богу), с родственными связями тоже не сильно считалась, мужей вообще в грош ни ставила. Вот вообще не про меня. К деньгам я всегда была равнодушна, с эгоизмом у меня тоже не очень, да и силы подняться и умения зарабатывать тоже, как выяснилось, нет. Но вот восхищалась всегда, как какой-то диковинкой. Издалека.

Далее меня понесло на русскую классику. Но там как-то у меня не сложилось с персонажами. Наташа Ростова виделась мне экзальтированной дурочкой, Татьяна Ларина - чересчур правильной, Анна Каренина - несчастной жертвой. Пока я не дошла до "Идиота" и не открыла для себя образ Настасьи Филипповны. Ох, как она меня впечатлила! Особенно, ее умение сохранять достоинство при ее, скажем так, социальном статусе. А эта сцена, когда она сжигает деньги! До мурашек. Ну да, проститутка, по большому счету. Но, не забывайте, я книгу читала в 90-м году, когда это была очень модная профессия.

Это единственная книга в моем перечне здесь, которая случилась после фильма. Да, тот самый сериал "Королек - птичка певчая". Очень красивая актриса там снималась, я просто млела. А вот что меня в ней поразило? Несгибаемость. Я бы в ее ситуации поистерила, конечно бы, но простила. Помучила бы, чуток, но точно не стала бы сбегать из дома и шляться неизвестно где несколько лет. Прям вот никак не могла понять. Сейчас бы эта книга и героиня прошли бы, скорее всего, мимо меня. Но тогда образ Феридэ запал.


Ну, и Маргарита, конечно. Как тогда, так и сейчас это для меня совершенно безусловный пример как надо любить. Потому что все, что делает булгаковская Маргарита, она делает для Мастера из-за Мастера и во имя Мастера. Больше даже нечего добавить.

Роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" я проглотила на одном дыхании, до этого у меня не складывались отношения с английской литературой, ну, разе что, кроме Шекспира. Ну, и главная героиня, конечно долго занимала мое воображение. Вообще, я видимо начала взрослеть, потому что внешность я уже не считала чем-то очень важным (до этого все мои любимые героини были потрясающими красавицами). Элизабет Беннет не была красавицей. Она вообще была обычной. Меня привлекла как раз ее обычность и ее чувство юмора и умение оценивать, и, что важно, признавать свои ошибки.

И здесь же не могу не отметить Бриджит Джонс. Да, тут тоже сначала была книга, а потому я не могла не заметить, что по сути - это роман создан на основе "Гордости и предубеждения". В книге все очень очевидно. Хотя и в фильме об этом можно понять, так мистеров Дарси играл один и тот же великолепный актер Колин Ферт. Вот кстати, обе эти героини - это как раз то, что ближе всего именно ко мне. Они неидеальны, имеют определенные комплексы и проблемы, но на все смотрят с юмором и самоиронией, что является, по-моему, моим основным (если не единственным) достоинством.
Ну, во-первых, всех женщин с праздником! Сегодня наш день, все нас поздравляют, радуют, дарят подарки и готовят сюрпризы. Так что эту неделю предлагаю посвятить женщинам.


А вы каких литературных героинь любили и любите? Иои героинь кинофильмов? Кому-то хотели подражать? Были такие, которые представлялись вам идеалом? А может быть, чей-то образ повлиял именно на вас?

Ну, а мужчины тоже могут рассказать о своих любимых литературных героинях.

Ну и еще рас всех нас с праздником!
Tags: тема недели
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • (no subject)

    Для меня ремонт всегда происходил ВДРУГ! По-чесноку, он и сейчас так происходит, хотя длится уже 1,5 года. Несмотря на страшилки и увещевания со…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Community

  • Сладкое и соленоё

    Арбуз с фетой Как оказалось, арбуз с соленым сыром, фетой или брынзой, это очень вкусно. Началось всё очень давно. В прошлом…

  • (no subject)

    Для меня ремонт всегда происходил ВДРУГ! По-чесноку, он и сейчас так происходит, хотя длится уже 1,5 года. Несмотря на страшилки и увещевания со…

  • Летний торт

    У нас дома как-то не прижились покупные торты. Дело в том, что мои тетки были отличными кулинарками, и на день рождения всегда приносили огромный,…